注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

人是独立生命,必须学会自助  

2015-12-24 11:12:33|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是独立生命,必须学会自助
中国摄影师联盟:【中外佳片赏析】《美国家地理公园2015年度最佳照片》

人是独立生命,必须学会自助

吴幼坚

一、请欣赏杨乐作词谱曲弹唱《那是谁》

http://tv.cntv.cn/video/VSET10/81a7ddaedbdc449f8db14b0f0c1644c2

二、拉拉因女友提出分手感觉生无可恋

今晚是平安夜,街上已有许多圣诞装饰,人们乐意让平凡日子变得喜庆。看微博私信,一位女同却说感觉生无可恋——

今天 07:47 吴妈妈,早上好,祝平安夜快乐,圣诞节快乐!我是一个女同,被分手11天了。她说我和她没有结果,因为没有人会认可,没有法律许可。但是分手的理由是不合适,但我知道她心里怎么想的。我和她13年认识的,确定关系到现在有一年半了。我现在真的感觉生无可恋了。吴妈妈,我不知道自己该何去何从,就这样放弃然后随波逐流一辈子吗?她是我到现在为止唯一真的从心里想要生活在一起的人。您可以不回复我,我一肚子的话,没人诉说,我不知道自己可以撑多久。

今天09:4我将要发表的博文,是与一位求助女同的通信,她痛苦困惑比你更甚。若因爱人分手就觉得生无可恋,那么你的人生也够苍白空虚的了。直接去看我同名博客大量文章,看看其他人的实例,以及我陆续发表、转载的人生感悟吧!自己去找答案,是好好享受仅此一次的人生,遍尝酸甜苦辣咸,还是得过且过,由你定。


人是独立生命,必须学会自助

人是独立生命,必须学会自助

人是独立生命,必须学会自助

三、相爱10多年拉拉情侣被家长强迫分开

20151223 00:20吴阿姨,您好!我叫30岁,女同。今年上半年我的女友给你写过信,我和她的父母双方都认识。也正因为如此,十一女友跟她妈妈出柜后,她妈妈直接去了我家把我和女友交往的事情都说了。双方家长都很激动坚决反对,准备的资料全给撕了。

十一过后,她妈妈提前办理退休来了广州住到我和女友宿舍,我便搬了出来。她妈妈刚过来的时候,女朋很坚定要跟我一起生活下去。她妈妈无奈下提出独自出去打工,今后的生活也不用我女友负责(女友爸爸已去世)。事情被女友姨妈们知道后,一位姨妈特意开车过来,另一位姨妈在电话里说,再加上她妈一轮一轮撕心裂肺地哭着,女友心软了,答应会考虑。就这样,我们见面的次数从一周见一次面2-3小时,到现在2周见一次2-3小时。我是因为女朋友才来广州工作,这里没有亲人、朋友,看着身边的人有人陪着我就会难过。平时我们上班比较忙,晚上她妈又陪着她,电话不能打、微信语音也不敢用。两个多月了,我除了上班时间,除了她陪我的几个小时外,几乎一个人活着。除了她找我,我不敢主动找她,我担心她夹在中间难受。

今天冬至,我的家乡对这个节日是没概念的,可在广东似乎很隆重,看着周围的人聚餐我很羡慕,希望女友能抽时间陪我吃吃饭(冬至就不奢望了),我真的需要人陪。她回……,我说算了。她说其实每次撒谎她都有心理负担(每次见面的几小时,她都说加班)。我和我女友一起10多年了,中间分开过两次,分开后她谈过一个男朋友3年。我们真的重新在一起很不容易,彼此都没想过放手。可我现在真的不知道这份感情要如何坚持。最近我发现自己的情绪很不稳定,晚上会在被子里哭,脑袋里想的都是那些善与恶一念之间的事情,真的担心自己熬不过去了。吴妈妈,希望能得到您的帮助。祝您身体健康!

人是独立生命,必须学会自助

20151223 08:33你与女友若要扭转被动局面,主要靠自身力量解决矛盾。她肯和你一起抽空见我的话,我们三人可以面谈一番,我会鼓励她说服妈妈、姨妈们,必要时大家聚聚,诚恳交流如何理解尊重晚辈的人生选择。但首先她要有这份勇气,否则继续软弱退让只会越发没有自由,最后要服从长辈意旨去嫁男人生孩子……你这方面必须从内心强大起来,谁都是独立的生命个体,遇到合适的相爱者当然幸运,没遇到或因种种原因不能在一起,也不应影响自己积极乐观地生活。即使有爱侣也不保证一生相伴啊,什么意外都会发生,独立于世上很重要!我昨天的博文及视频你不妨看看,琢磨一下李健那首歌《为你而来》,看看我对那两位男同的规劝。另外,我最近看东方卫视“中国之星”节目,非常欣赏已不年轻的参演者杨乐,他每场演唱都自己写词作曲弹吉他,倾诉心声沉稳深情蕴含人生哲理,观众、评委都被其歌声打动。建议你也搜索他的视频或歌曲,比如《音乐响起》、《那是谁》,等等。人要学会从各方面吸取精神养分,不要苛求有人时刻陪伴。与其躲在被窝里哭泣、被蠢念头折磨,不如像我这样抓紧机会走到户外,在阳光下舒展身心排解负面元素。

你还可以与同伴们联系——

广州出柜女同“她她”自荐: 应很多朋友的要求,我开通了微信公众号“她她同行”,可以借吴老师的宝地宣传一下吗?我觉得,我俩很互补,你的博客一直及时回复LGBT小伙伴的各种求助信件并且温暖的陪伴,我呢,虽然无法做到像你这么好的陪伴,但是我可以用自己擅长的,分享各种针对LGBT小伙伴以及家人有营养的心理学文章的方式,间接让他们自我陪伴。如果求助者太多,忙不过来的时候,就把我女友梅尔的Q群当你博客的辅助支持吧。如果有求助者需要QQ笔聊陪伴的,让他们加Q群,释梦空间 253128130,加群请注明:吴幼坚读者。这个群不限性向,拉拉、男同和友好直人都有,大家可以相互倾诉、陪伴、共同自助成长。

20151223 09:43吴阿姨,收到您的回信,真的让我很开心,没想到您回得这么快,谢谢您! 我会跟女友商量一下,再约您见面。 您介绍的资料我也会看看,真心谢谢您!

20151223 11:30 我这几天感冒,但还是写博、微博,回复邮件、私信。下午还约见一对母子,他们从东莞来广州。希望你们先用心看资料,不要指望和我面谈时听课受教育,我真觉得68岁年龄还这样忙是超负荷的,你们确有感受拿定主意才约我,也就是给点助力而已!
20151223 11:42好的,吴阿姨您为中国同性恋事业做出的贡献,真的让我很感动,祝您早日康复。

坚注:我把以上通信内容发微博后与网友互动——

@1964笨:其实,现在的超负荷会让你过得充实,感谢你在这样的年龄仍然富有,那是来自精神上的一种寄托。我们都很爱你!122312:39

三色堇吴幼坚:回复@1964:谢谢!不超负荷更好,身心健康是需要呵护的。我想健康长寿地活上相当多年,晚年丰富多彩轻松自在。我不会认为没娶媳妇抱孙子,不开讲座搞活动,日子就单调乏味哦。我2005年至今基本没休闲,不分白天晚上,不计节假日,网上线下求助者不断来,类似问题重复回答无数遍。希望更多人学会自助!

人是独立生命,必须学会自助

人是独立生命,必须学会自助

人是独立生命,必须学会自助
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人是独立生命,必须学会自助

《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人是独立生命,必须学会自助

《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017