注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

网友说有个男同被赶出家门而割腕了  

2016-01-12 12:28:22|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友说有个男同被赶出家门而割腕了 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 网友说有个男同被赶出家门而割腕了

吴幼坚

一、一位男同被迫离家并割腕自杀

昨天是2016111日周1,我做彩虹公益11年,所以朋友读我博文后提醒说是六个“1”。公益要讲更要做,无论事大事小,一件件踏实去做,才能一步步接近心中的目标。昨晚又遇到一件事,可惜我力量有限,没能做好。主人公是一位男同,今早我看他微博,见到如下信息:同性恋,单身,生日:2000331日。但此前我并不知道他。为了叙述方便,就叫他风吧。向我报信的网友是福建的,就叫他建好了。

1)建发私信向我告急

111 22:19 吴老师!!我需要你帮助!!

(建与风私聊截图略,对话如下)

:回家!

:我不要

:不管发生什么事!你妈妈都一直爱着你!还有你姐姐

:呵呵

:听话好吗!那你自己要去哪里我管不了,但是别想不开!

:都自杀过,怕什么,死只是一下子

他姐姐和妈妈一直在找他。现在只有微博和微信能联系他!

(风111 21:59微博截图略,风发了近照,还写道:有北京的好朋友吗?加一下我……只要北京的或者东北那边的,越多越好。)

他刚刚发的微博!前几天他应该有联系过你。吴老师,帮我劝一下他,好吗!吴老师,帮我一下好吗!!!

111 22:53 我刚看到私信。印象中他没有联系我啊,怎么劝他?我不用手机,没有微信。除非在微博与他联系。有些出柜者暂时未获家人接受时,没信心与耐性继续沟通,而是负气离家吓唬家人,也有少数人想不开去做蠢事。从你截图看这男同刚发的微博情绪不至于那么坏,或者过些时候会与家人联系,过春节一般也就回家。家人要让他表达真实想法,不要硬逼他如何如何。你不妨建议他姐姐和妈妈冷静对待,继续通过微信与他交流。

2)建说风已割腕自杀

111 23:25 他已经割腕了。现在在医院抢救。吴老师,我本与他没有任何瓜葛,纯粹只是交朋友,才在微博上遇到他,他情况复杂,一时半会解释不清楚。事情发生太突然,

我也不知所措,毕竟我和他相隔两地。家庭和谐真的很重要。吴老师,同是圈内的,遇到这种事,我真的好难受。吴老师,不好意思打扰了。我尽力了。人已经在医院抢救。接下来是他们家庭内部的事情了。

今天 00:09 吴老师。他走了。

今天 01:05 你怎么知道确切消息的?他微博名称是什么?我起床后去看看网友反响。因我不了解详情,不宜贸然表态。你自己多保重。晚安。

今天 06:52 他姐姐说他醒了。但是失忆了。(风微博网址略)

今天 09:58刚去浏览了他微博。他曾失恋伤心,但导致他割腕的应是家人不接纳他是同性恋,把他赶出家门……抢救过来还好,但愿能渐渐恢复记忆吧。家长应接受教训,不要把孩子往死路逼;男同女同也应沉着冷静,不要动辄寻死。可以向@同性恋亲友会 @浪漫转身群 等组织、机构求助,也可以读我博客“出柜话题”栏目实例,学习化解矛盾的经验。等他康复重新上网,你就提醒鼓励他吧。

3)风的两条微博

一个鸡犬不宁的家 16 14:22

网友:惊2

风:回复网友:被赶出来了网友说有个男同被赶出家门而割腕了网友说有个男同被赶出家门而割腕了

网友:回复风:我也想被赶出去网友说有个男同被赶出家门而割腕了

风:回复网友:被赶出来很好吗

网友:回复风:我都不让出去。

风:回复网友:网友说有个男同被赶出家门而割腕了我回不去很不开心

每天都过着像吸毒一样的生活 19 17:21

网友:那不是很奢侈?

风:回复网友:不不不,一整天无所事事。

网友说有个男同被赶出家门而割腕了 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

二、女同以切身体会谈对抑郁症看法

吴妈妈你好,之前看了斐然微博上的遗书,也看了各方为此写的文章,同为抑郁症的我,却不知道该说什么好…对于抑郁症,我是在出柜后我妈妈带我去看心理医生而偶然发现的,那时候只是轻度抑郁症,那个心理咨询师还是不错的,知道我同志身份,也并没有表现出厌恶,对于我的抑郁症他也问过是否进行心理辅导,但当时我拒绝了。他给我的建议是让自己多开心些,别老想着悲伤,抑郁症的药也属于精神类药物,其实吃多了也不好。我妈妈也是觉得自己开心了平稳了会比药物来的健康。后来再次去医院测抑郁的时候却已经是中度抑郁症了。同样,我也没有选择心理辅导,也没选择药物治疗。因为我身边有能够让我开心的朋友,有过让我乐观的女朋友。对于抑郁,其实不可怕,可怕的是心态。自己也有过很糟糕的心态,也想过该怎么结束这一切。可最后却从没想过要真的结束所有。对于斐然,很痛心,也很惋惜。但却不知道该说什么好……

111 18:26 抑郁症与同性恋不同,前者是病必须寻医问药,后者不是病无须治疗。但很多人特别是同志父母不明白,儿女一出柜就带去看心理医生,希望将他们“纠正”过来。若遇到医德差或水平低的医生,往往越弄越糟花钱受罪。你算幸运的,那心理咨询师能开导,没有强行治疗。不过要是抑郁症较重,还要心理辅导与药物控制双管齐下。同志要提高自我认同,才能坦然接纳自己,即使家人不理解也能从容面对。你出柜至今妈妈是否已逐步接受了呢?可以参考我博客“出柜话题”栏目博文,继续做好后续工作。

111 19:20 相比之下,我算很幸运的,家里现在都知道了,谈不上支持,但是也不反对,现在也会跟我妈妈聊些,也告诉她同志之间的一些事情,还会聊些我女朋友的事。现在来看已经接受了,从我妈妈知道,到现在,已经有七年的时间了。去年在广州待过三个月,妈妈又打电话问我有没有参加您的一些活动或者讲座,很可惜,我却没有。其实妈妈也知道您。

今天10:20你妈妈能逐步接受你与女友相爱的事实,值得高兴。既然她也知道我,就代我向她问好吧!你和女友、妈妈有机会来广州的话,欢迎与我联系见面轻松交流。我2015年起减少亲自组织活动,但还应邀出席各种活动,若你们碰巧有活动参与最好,不然约我聊聊也行,经常有网友这样做的。

网友说有个男同被赶出家门而割腕了 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。201624日至17日春节休假暂停邮购。

网友说有个男同被赶出家门而割腕了 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

网友说有个男同被赶出家门而割腕了 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017