注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

转载两文赞David Bowie的文化影响力  

2016-01-16 12:28:05|  分类: 生在花好月圆时— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
3个月后满69岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚选网络图片组成题图,表达阿坚我对同龄人David Bowie的敬意。

转载两文赞David Bowie的文化影响力

吴幼坚

独生子郑远涛(亚历山大三部曲《天堂之火》、《波斯少年》、《葬礼竞技会》中文译者,张爱玲英文小说《少帅》中文译者)是同性恋,1999年未满19岁时向父母出柜,200424岁时向媒体出柜。我赞赏儿子良好的自我认同、可贵的社会责任感。我2005年公开以同性恋者母亲身份接受电视采访,从此投身彩虹公益,儿子对我是有正面影响的。感谢新浪将我博文推荐到博客首页,让更多网友看到一位同性恋者内心成长的轨迹——

转载郑远涛文章:《David Bowie与我》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wwpz.html

无独有偶,香港DJ梁兆辉也发表了忆David Bowie的文章:《天降黑星 宝儿转世》,写道:“曾几何时,我们都很害怕那个与人有异的自己。昨天和明哥(坚注:黄耀明)谈起Bowie才发现,我们都有个共通点,原来在彻底爱上和信奉Bowie之前,我俩都曾经暗暗恐惧过Bowie,因为他是史无前例最高调和最不知耻的邪牌、乸形和异端,他的出现,反照和暴露那个我们曾企图掩饰和压抑的自己。这头黑星却强行要我们面对那个裹藏在楚楚衣冠下的怪胎之余,还要爱它,育它,成为它,无所惧!”下面我将转载梁兆辉全文,但先转载David Bowie作为文化领导者的一件往事。

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

一、德国人对 David Bowie 献上最高敬意:“感谢你推倒柏林围墙”

/ Hammer 数据源: Vox

David Bowie 在昨日去世,许多音乐家都对这消息感到哀伤,不过特别的是德国外交部也向这位文化领导者致哀,因为他在当初推倒柏林围墙时具有很大的文化影响力。

Good-bye, David Bowie. You are now among #Heroes. Thank you for helping to bring down the #wall. https://t.co/soaOUWiyVl#RIPDavidBowie

GermanForeignOffice (@GermanyDiplo) 2016 1 11

回到 70 年代。 David Bowie 来到西柏林定居,与 Iggy Pop 住在同一栋当邻居,在这边他想远离药物以及他所创造的华丽摇滚风潮。在这座城市的影响之下,他尝试流行音乐的路线。

这时期,David Bowie 出了三张专辑,其中,1977 年发行的《 Heros 》之后,东德的边境防卫队射杀了一位想翻越围墙的 18 岁的年轻人Dietmar Schwietzer ,过几个月之后,另一名 22 岁的年轻人 Henri Weise 则是在试图游过Spree 河时溺死。《Heroes》叙述一对恋人如何排除万难,只是为求在一起。整张专辑概念就像鬼魅一样诠释着冷战主题。

时间来到1987 年,David Bowie 来到了德国国会广场,在这边他选择 Heros》作为他的表演内容,当时被苏联统治的东德对广播电台是有管制的,当然,高耸的围墙可挡不住来自西德的电台讯号,而 David Bowie 罕见地让西德电台自由播放他的专辑(当时的唱片公司其实很反对这样的行为,因为会影响专辑销售),东德围墙边的居民就这样不断地偷偷听着David Bowie 的音乐。《Heroes》演唱会的地点就选在围墙旁边,许多民众就隔着围墙听着 David Bowie 的演唱会,并且在心中渴望着能够推倒围墙。

演唱会的最后,东德以武力驱离了这些群众。而在两年之后,围墙倒下了。

许多东德人除了庆祝这一刻之外,同时他们也向西德这边的人分享,他们隔着围墙听 David Bowie 的日子。

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

二、DJ梁兆辉忆David Bowie:天降黑星 宝儿转世

黑色星期一,苹果记者戴彩焕突然来电,传来Bowie死讯。当时人在繁杂的铜锣湾街头,当下的反应是双脚发软。这种生理反应多年前也出现过一次,也跟Bowie有关,就是生平首度在无记碰上《Ashes To Ashes》的MV,那年是1980年,我还是一个中四学生,腼腆迷茫不知地厚天高,Bowie为我开了一道通向无极的大门,门外有天,天外有天。而这个领我登天升仙的天外来客,就在完全没有预警下绝尘于世,回到漫天星辉。

发着软蹄从铜锣湾街头跑到附近一间茶记,急急找个卡位坐下来定定神,随便叫了一客肉丝炒米。只感到送入口里的粉条,硬如橡根,咽不下,吐不出,整个身体像在拒绝消化,哽不下Bowie灰飞烟灭的事实。可能在我们眼中,Bowie早就超越肉身,化成一个不灭的概念。我仍是那么相信,等到NASA成功放第一个地球人上火星的一天,Bowie还是会以Major

Tom造型,跟我们热烈地弹琴热烈地唱Life On Mars!我们又怎可以接受,他只是另一个跟我们一样要上厕、生病、老死的mortal,逃不过人生沉闷剧本和结局的血肉凡夫?

这颗黑星,何时从天而降?那得从1972年说起……

上年度Culture Club在美国展开重组巡演,加州友人第一时间看了Berkeley一站的演出,还实时以whatsapp传赠安歌片段。片中所见,Boy George选了Bowie的《Starman》压尾:“没有1972年的Bowie,我今日可能仍是活在郊区的一头闷棍,但他的空降像在告诉我 我并不孤单!当年有些人第一眼看见我们(Culture Club)的时候,也可能有过类似的同感。我想,有什么精彩得过,你可以成为别人彩虹尽处或隧道尽头的一线光?”

1972年,Boy George口中的这线光,照亮暗哑大地,释放四方妖孽,解放苍茫众生。Bowie以不男不女、半人半妖的姿态,如外星人般空降大地,登上《Top Of The Pops》高唱《Starman》。短短三分三十秒的电视演出如原子核爆,摧毁一切常规,改写一切秩序。电视箱前看得口呆目瞪的苍生,浅尝过片刻解放后,自此,再回不了头!

1972年,Bowie同时投下另一颗核弹,他向《Melody Maker》杂志轻描淡写地说:“我是同性恋,一直都是,甚至当我还叫David Jones的时候。”当年的英国,同性恋才刚非刑事化五年!不管他往后如何又改口称自己做双性恋,一边盛传他跟Mick Jagger上过床的同时,一边又结婚生子走上直路从良去矣……都不打紧,重要的不是他是挛是直,而是那种坚拒被规限被定型被猜透的玩世,一意颠覆音乐、摇撼世界的无惧,拥抱所有的同时又藐视一切,总之,Ican be anything but I am never who you think I am

Bowie是超越男女、挛直的液态异形,解放了无数活在边缘的怪胎,当中包括我这个花了半生才认清自己是谁的中基。回想1983年,眼见大银幕上Bowie坂本龙一双颊上强吻下去,霎时凝住了空气,按停了世界,那个惶恐得几乎心跳也停下来的衣柜少年,坐在漆黑戏院角落,颤抖而暗喜地告诉自己 - I'm not alone

这两天看过许多名人给Bowie的不同悼颂,其中Grimes竟说了句莫名其妙的:“我觉得Bowie是男版Madonna!”妹妹,请闭嘴,Bowie远远超乎你的能力和人生所能捕捉和想象的!

还是Jarvis Cocker的悼颂最一语中的:“Bowie是一把将异类聚在其下的雨伞,让伞下的我们知道,不一样也不打紧。”曾几何时,我们都很害怕那个与人有异的自己。昨天和明哥谈起Bowie才发现,我们都有个共通点,原来在彻底爱上和信奉Bowie之前,我俩都曾经暗暗恐惧过Bowie,因为他是史无前例最高调和最不知耻的邪牌、乸形和异端,他的出现,反照和暴露那个我们曾企图掩饰和压抑的自己。这头黑星却强行要我们面对那个裹藏在楚楚衣冠下的怪胎之余,还要爱它,育它,成为它,无所惧!

步进五十半百那年的Bowie说过:“我不清楚我会从这儿往哪里去,我只可以承诺,那一定不会是沉闷的地方。”Never being boring和从未停止蜕变的Bowie,病榻上仍疯狂创作,以藐视死亡的姿态与时间竞赛,再以自己的死亡来成就最登峰极致的闭幕art piece,亲自演活最终回的一次魔幻惊变!然后化成一缕轻烟,一只蓝鸟,飞越人间世外,回到引人入胜的漆黑、无边无痕的星际。

Oh, I’ll be free. Just like that bluebird. Oh, I’ll be free. Ain’t that just like me? —《Lazarus

Starman,自由鸟。

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。201624日至17日春节休假暂停邮购。

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

转载两文赞David Bowie的文化影响力 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017