注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春  

2016-01-26 14:23:23|  分类: 相关活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

68岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2016年1月24日主讲《春节前夕话出柜》后,男同身披彩虹旗与吴妈妈合影并情不自禁地亲吻脸颊。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

吴幼坚

2016年我的首场公益讲座于124日举办,40多人参加,其中有男同女同,有直人朋友,有三位同志母亲,还有同妻。我主讲前听众轮流自我介绍,主讲后是答问环节,之后我随宋祖英《春天的祝福》歌声,舞动彩虹双扇表达心意:春天穿着彩蝶的花衣/彩蝶送来春天的消息/翩翩的情/翩翩的意/飞进你心头/飞进我梦里/我愿春天的美意/是和也是喜/把大地的芬芳送给你/张开金色的树叶/撒一片话语/把春天的祝福送给你……参与者大合影留作资料保存,部分可出镜者合影供发表,另有多位朋友与我合影,同意发表或自己收藏。带去的6个彩虹双光盘供不应求,有人预付50元要求尽快邮寄给家长。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

一、主办方微博报道及网友跟帖

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

@直同道合-中国直同联盟:今天下午,#同志微学堂#15期“春节前夕谈出柜”在广州举行,嘉宾吴妈妈@三色堇吴幼坚 为四十多位参与者分享了同志社群中的众多出柜案例,与大家就同志话题进行交流。有参与者带家长过来,还有专门从江西、澳门、佛山、顺德、深圳赶过来的朋友。今天广州百年难遇的寒冷,但大家聚在一起异常亲切温暖。124 19:56

乐窝LALAs_VOICE广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

@森林木叶竹:看到了,暖意浓浓!广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

@三乘以四: 这么冷的天赴约,绝对是真爱!

吴维肯爱吃有风塘:多好!

爱是永恒_广州:听完吴妈妈的讲座出来,走在华师校园的路上我在想真的没有什么不同。同样的青春、帅气、靓丽,只是因为所爱的人是同性却要背负比常人多得多的压力和负担,听到Ta们哽咽时也不由得跟着心痛。真的,如果没有直同之分,更没有柜子,大家都能生活在阳光下,平等地享受爱与被爱,那该多好啊!

半调子瓶男:很有收获的一次活动,看着吴妈妈不辞辛苦日复一日为同志们排忧解难,很感动。

張錦雄Ken仔:回家过年前,做好出柜或被出柜的准备,铺垫和后续跟进当然不能少,但最最最重要的还是先搞好自己同志身份的自我认同!广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

两个怪蜀黍:转给那些有出柜打算的同志们。多看看吴妈妈的文章、视频等,应该对出柜前后都有很大帮助。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

二、视频:68岁退休编辑、同志母亲吴幼坚2016124日讲座

三、我与主持人私信

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

125 10:01 昨天讲座在大家努力下顺利完成,很开心!我今天先发2015回顾视频,明天发2016首场讲座图文。现在人们不那么积极上微博,我在尽力收集微博包括私信反映。你帮忙收集若干微信关于讲座的反响,我要写进博文里,增强真实感、说服力。

125 11:43 感谢吴妈妈的精彩演讲,百听不厌!吴妈妈辛苦了!大家虽然用微信很多,但是在微信对活动的讨论和反馈也很少,我问问文辉那里有没有相关评论然后发给您哈。

四、我与女同、男同私信

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

125 22:59您好,吴妈妈,我是昨天听您分享来自佛山顺德的小A,我和我的爱人都去了,很感谢与您相见。早在差不多七八年前就已经关注您,我也是从大学毕业到现在一直在潜水默默地获取您的信息,因为之前的工作很忙,所以虽然知道有很多广州的活动,都没有参加,很遗憾。也正是因为喜欢了同公司的女孩并有了关系,公司就以要调我到其他城市这样的艰难选择,我离开了那个做了五年的公司,现在出来自己做,所以时间方面有自己的安排。很想多多参与和支持圈里的活动,LGBT都可以的。我们希望能通过更多平台能发挥影响力正能量来让社会了解我们。

我今晚整理昨天讲座图文,争取明天发博客微博,与你们的合影也会发表。你的经历与不少同志相似,表明公众对性少数群体的误解偏见歧视相当普遍,我们还要做大量科普工作,方针可参考我归纳的出柜十六字:和风细雨循序渐进潜移默化水到渠成。(合作事宜略)

124 21:57 ……谢谢吴妈妈,今天讲座很精彩。也特别感激吴妈妈前几年举办的春节聚餐,因为工作关系,春节要上班,朋友都回家了,怀念那些日子,感谢吴妈妈给予我们的这些!

2009-2014连续6个春节都和各地来广州的孩子们一起吃年夜饭、行花街、看春晚、唱K、登山、游园……感受彩虹大家庭的温暖。去年春节前因我先生患病住院我要陪护,无法组织活动颇为遗憾。此后考虑到岁数大了精力有限,志愿者们也纷纷休假了,就不再组织人数多的聚会。但只要孩子们、家长们需要,单独或几个人约我见面,随时可以联系。你们快乐我也快乐,妈妈和孩子是心连心的呀。

好的,谢谢吴妈妈,在广州我没有什么亲人,希望吴妈妈可以健康长寿,我们都在成长,希望可以内心变得强大起来,您已经为我们做了许多了。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春
直人朋友小吴听讲座后主动要求合影表示很敬佩吴妈妈。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

五、异性恋粉丝“永恒”文章

@爱是永恒_广州:吴妈妈,今天占用了部分上班时间,把昨天听完您讲座的观后感赶了出来。写得有点长,但是句句都是发自肺腑的。希望我是最主动的、也是第一个发给您观后感的铁粉吧。广州今天万里无云阳光明媚,但天气依旧寒冷,你跳舞后要注意保暖!125 14:07

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

听吴妈妈《春节前夕话出柜》讲座有感

爱是永恒_广州 发布于2016125 14:03

吴妈妈:

您好!其实去年底就想把自己在这8个多月来的感受和收获写下来,既是对自己的一个总结也算是对您的一个汇报吧。但是,小斐然的突发事件驱使着我写下了《给小斐然的一封信》,加上年底工作特别忙,所以就搁置了。我知道您听到别人对您感激的话实在太多了,我想也许您最大的欣慰莫过于看到自己粉丝的成长吧。所以,我把去年刚接触您时和如今的评论和私信做了个对比,您很容易看到经过这段日子在您的影响下您的这位直人粉丝的进步了。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

12015415日看完视频《同性相吸》后的评论:今天一个偶然的机会看了《同性相吸》的视频,它不是靠同情或哗众取宠,更多的是讲述,让大家去理解和接受。我接受同性恋,因为那完全是个人的隐私和生活方式。但是,我不赞同,因为我认为当下的同性恋大多不是与生俱来,而是媒体的渲染。吴妈妈的眼泪,让我突然有了想要去帮助这个群体的冲动。

22016114日看完视频《山城爱》后的评论:如果有来生,谁愿意选择一条注定充满荆棘的道路;如果能选择,谁愿意扮演一个注定被人歧视的角色;如果再给一次机会,谁愿意开始一段注定无法走入婚姻殿堂的感情。太多的如果,可现实没有如果。感动于那些同志父母的大爱,也更能体会同志们所谓的骄傲,其实那只是一种敢于做最真实自己的勇气和精神!

32015530日您的讲座之前我们的聊天记录:

:公众对同性恋还普遍缺乏科学认知,社会对同性恋群体包容度其实并不高。不过向父母出柜确是最难的,求助者也最多。感谢你提出积极建议,我们已经在这样做了。欢迎你参加我的讲座,了解真实情况,并影响和带动你的朋友们,从而为倡导性别多元包容和谐奉献一分力。

:当您邀请我去听您的讲座时,我突然理解了他们的感受,第一反应是:“我不会被认为也是同志吧?”“给熟人看到还怎么混啊?”“人家会不会说我吃饱了撑的?”一串问题充斥着我的脑瓜。

42015530日您的讲座之后我们的聊天记录:

:你终究没去听我讲座,错过挺可惜的。我6月底去大理,7月底8月初回广州。下次讲座最快也要八九月份了。

:我周五很晚才从中东飞回广州,因为时差原因,所以没能参加您的讲座,希望下次能有机会。

:没关系,以后再找机会,都在广州还是比较好办的。

52016124日您的讲座之前我们的聊天记录:

:有时间尽量去吧,先报名占位。听我的讲座比单独面谈信息量更大,值得花两三小时参与。直同道合特别欢迎异性恋朋友到场,并希望你们把收获带给更多人。我不敢自夸讲得有多精彩,但生动感人是能达到的

:期待吴妈妈的讲座,明天忙完工作会尽快赶过去的。吴妈妈,天气寒冷,注意保暖哦!

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

62016124日您的讲座之后的感想

这一次,没有再推搪,也没有任何的犹豫,一忙完手头的工作就匆匆赶到了讲座现场。自我介绍环节,为了表示对您的尊重以及让大家知道其实是有直人在默默地支持这个群体的,我选择了站起来介绍自己。作为当日现场的“少数”,我从您的讲座中所获取的信息以及感受肯定跟其他男同女同是不同的。所以,我想借此机会谈谈自己的看法和意见,也许同样可以给那些还在困惑中的同志及同志家人一些启发吧。

可能是因为平时比较关注且有认真地读吴妈妈的微博博客吧,所以对您昨天介绍的所有案例一点儿也不陌生。当讲到某些成功出柜的同志时我会联想起某些片段,经过你现场生动的讲解甚至会产生画面感。讲座就算再长也不过几个小时,互动就更是少之又少了,所以寄望于通过一次讲座或是对话就能解决问题基本是不可能的。吴妈妈搭建了这么好的一个平台,我们不仅要好好利用它,更要通过仔细阅读、学习将它变成自己不畏艰辛继续前行的动力和克服困难通往幸福的工具。我想,通过这个讲座我们获得的更多的是正能量和勇气吧。

不难从昨天的互动环节中看出,孩子依旧是摆在同志以及同志父母面前最大的问题之一。在这方面,作为一个“异”于常人的直人我也想分享一下我的经验和想法。在您转载的《70后异性恋网友公开信:性有别,爱无界》中,我有提及结婚时我与爱人都已经36岁了,加上爱人做过手术,所以不管用什么方法最后都没能要上小孩。同志们是能要但是不要,而我是想要但是要不上,是不是更无奈呢。我不是独生子,家里还有个哥哥,但是哥哥是丁克,从结婚那天起就已经打定主意不要孩子的。只是我们很庆幸,庆幸有像远涛一样拥有宽松的生长环境,父母把我们的幸福作为他们的幸福,在结婚生子方面从来没有给过我们两兄弟任何的压力。在孩子的问题上,我父母甚至比我们更加坦然和大方。当有亲戚、朋友和同事问及时,他们很轻松淡然地表示生活过得很潇洒,不用带孙子想去哪就去哪,想干啥就干啥。也许有人会问,就没有人在背后指指点点说我和我父母这是不孝吗?我可以很肯定地告诉你,他们想说都说不出来,因为除了没有子女这点外我比其他人家的孩子更加孝顺老人,不管是自己的父母还是岳父岳母。当散步或旅游时搀扶着他们走在路上,还时常会有陌生人给我伸出大拇指呢,就更别说认得的人了,他们更是羡慕不已。所以,他们只是时不时会表露出一种惋惜之情,都说如果我能有个孩子我父母能抱上孙子就更好了。而我会把这种惋惜作为一种赞扬,因为在我孝顺的品格面前“无后”的缺憾已经显得那么的渺小和微不足道了。我都能做到,同志朋友们也能做到;我父母能做到,同志父母们也能做到!

这个时候,一定会有同志说那是因为你命好碰到这么开明的父母。我从不否认这一点,但是它不是全部。从小到大,虽然我都是乖乖仔,但是在学习、工作、生活方面确是非常独立的一个人。从小学3年级开始父母就没有管过我的学习,从来不限制我看电视,不是因为他们开明,而是因为我的自立自制让他们对我100%的放心。说出来,可能有很多人都不相信,从申请手续到出国所有事情都是我一个人包办的,出国念书不但没有花父母一分钱,两年下来还赚了不少呢。信任是双方平时一点一滴培养起来的,光一方努力不行。但是一旦建立起来,这种信任不是一两件事或者任何外力能轻易打破的。作为父母,看到子女到了而立之年都会担心他们的婚事,我父母也不例外。但是他们更多的是选择沉默和背后默默的支持。记得在我回国后的某一天,我家的一个亲戚担心我听到就用印尼话问我妈我有对象没有,他们却疏忽了我是从小听着我外婆跟我妈讲印尼话长大的(我母亲是印尼归侨),于是我大方地回答“别哪壶不开提哪壶”。因为我够独立,又因为他们对我足够的信任和放心,所以父母始终相信我不管婚不婚都能安排好自己的生活。在同志朋友们抱怨父母多么不理解自己的时候,是否有考虑过从小到大自己付出了多少,做了多少让父母放心或为之骄傲的事?如果没有,如果不够,那就从今天开始吧,一点一滴,因为最佳的时机已经过去,所以要付出比我更多的努力;又因为亲情还在,所以再难再苦都是值得的;再因为母子连心,父子连心,所以结果是可以预见的,那还等什么呢?

同志口中的自我认同,不应该是简单的性取向方面的自我认同,还应该包含作为子女的自我认同。这次讲座听到的,也是平时最常听到看到的话是“我对不起父母”或是“觉得很内疚”。我也没有子女,但是我却从来不会这么想。在《写给小斐然的一封信》中我是这么说的,至于“我没有办法完成你们传宗接代的盼望”,叔叔想说这也是我人生的一大遗憾。虽然我是异性恋,但是因为种种原因叔叔也没有孩子。我的爸爸妈妈已经快80了,看着他们身体一天不如一天,我选择的是陪伴,每天我都至少打一次电话,只要有时间有机会我就会回去陪他们,哪怕只是看着他们吃饭、看电视的样子已经感到很满足了,因为那是叔叔唯一能弥补他们和自己遗憾的地方。我跟妈妈说:“妈,我们下辈子还做母子好不好?我一定会早早结婚,给你生几个大胖小子,那时你可要有健康的身体带孙子啊!”妈妈说“好”,她哭了,我也哭了。有谁的人生是没有一点遗憾的呢?当我们努力过,最后不得不接受遗憾时,我们能做的就是不要因为这个遗憾导致更多的遗憾,而是把它作为一种动力尽量去减少它给我们带来的影响。我相信全天下的爸爸妈妈最愿意看到的是子女会心的笑和发自内心的幸福,而不是为了他们高兴而委曲求全。父母让我明白,只有对得起自己才能对得起父母,只有安排好自己的生活才能孝顺父母,也只有自己幸福了父母才能真正的放心和幸福。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,不要把这种内疚挂在嘴上,而是要拿出实际行动让我们的父母能切实感受到来自你的温暖。

说到养老问题,如果生子只是为了防老,那么做父母的是不是有点太自私了。等自己老了,子女也都有自己的家庭和生活,我相信到那时我们一定不希望因为自己而影响子女的工作和生活吧。所以,趁着还年轻,可以提前做一些养老的储备和规划。不管有没有子女,我们都能过好自己的晚年生活。现在我越来越能清晰地意识到,没有子女的家庭由于缺少了“孩子”这个天然的最好的润滑剂,使得夫妻或伴侣之间的磨合更加充分,所以一旦通过磨合期那种感情是更加坚固更加坚不可摧的。上帝是公平的,当他关上一扇门时,总会开启另外一扇窗。积极的人会坐赏雨中的美景,而消极的人只能抱怨天公不作美。换一扇窗口,才能看到不一样的风景;换一个态度,才能感受不一样的世界;换一种心境,才能拥有不一样的心情!

听完吴妈妈的讲座出来,走在华师校园的路上我在想真的没有什么不同。同样的青春、帅气、靓丽,只是因为所爱的人是同性却要背负比常人多得多的压力和负担,听到Ta们哽咽时也不由地跟着心痛。寒风吹着,我在思考着。真的,如果没有直同之分,更没有柜子,大家都能生活在阳光下,平等地享受爱与被爱,那该多好啊!

您忠实的异性恋粉丝、敬佩您的 爱是永恒_广州2016125

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。201624日至17日春节休假暂停邮购。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

广州飘雪寒冷中2016首场讲座温暖如春《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017