注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论  

2016-01-03 17:15:21|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

@微笑的阿榕:【微小世界的唯美】Joni Niemela是一个来自芬兰的美术自然摄影师。作品大多是周围的植物和一些细小的容易被人忽视的小物件。他拍摄微距摄影多年,迷恋植物摄影。在他的镜头下,身边的微小植物宛如梦幻般的魔法丛林,极具视觉冲击力。

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

吴幼坚

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

一、暨南大学大一男同抑郁症跳楼自杀

近日,人们通过网络得知,20151230日晚,暨南大学大一男生小斐然(网名)发完“#一张照片再见2015#”的微博后,又在微博留下名为《对不起,再见》的遗书,然后在暨南大学教学楼五楼跳楼自杀。小然在“遗书”开头,写到“给所有知道我的人”。文中写有:这是我的选择,与别人无关。更何况,我做出这样的选择,是因为我的抑郁症。在我确诊了之后,我没有接受进一步的治疗,心理医生没有办法让我信服。小然在文中表示,自己受到性取向问题的困扰。他对父母说,“我一直不敢跟你们坦白,其实我是同性恋,我喜欢男生。这不是一种病,这是由基因决定的,也就是说,我生下来就注定了是一个同性恋,注定了我喜欢男生。我从来没有为这个身份而感到丢脸,我只是觉得对不起你们,我没有办法完成你们传宗接代的盼望。对不起。最近几年,我一直怂恿你们生第二胎,就是因为我知道自己没有办法完成你们的希望,我愧对你们。”此外,小然还在文中对多位朋友、同学、校内的共事者各写下了一段话。最后,他写道“所有我在乎的人呀,一定要好好加油,好好活着!”

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

事发现场及同学们送的鲜花。 图片来自新快报

二、一位暨大女生就此事与我私信交流

12 00:38 吴妈妈您好,我是暨南大学的女生,之前有听过您的真人图书馆。 高中的时候喜欢上一位男同,对同性恋的认识也开始慢慢改变。我支持任何人都有追求幸福的权利,性取向也不能勉强,可是有时候真的不知道该怎么平衡自己,也不知道该怎么面对同性恋这个群体。看着他喜欢着跟自己不同性别的人真的很难受,虽然现在已经大二了,可心里就像有一个结怎么也解不开。 前几天暨大一位患有抑郁症的男同跳楼自杀了,就在他离开的两天前我还在校园里见过他。其实我们根本不认识,但因为他和我高中喜欢的那个人的第一任男朋友很像,猜到他是gay所以我会去特意地关注他,虽然没有恶意,可是这种关注会不会对一些敏感的人产生影响?在您参加的那期真人图书馆提问环节,我有问过您作为非同性恋者应该怎么面对同性恋群体,您说只要把他们当成和自己一样的普通人。我不会把他们看成异类,可是我的经历又很难让我怀着平常心对待他们,不知道该怎么想怎么做,他不爱我的性别,我却无能为力,只有无奈和遗憾。

12 10:33 从网上看到暨南大学珠海校区男同坠楼自杀的消息,我很痛心。刚知道立即想,不会是我去珠海开讲座、做真人图书活动时,接待过我的年轻人吧?!我曾在北京师范大学珠海分校、中山大学珠海校区、暨南大学珠海校区……数次分享“爱是最美的彩虹”感悟。后来想到他入学不久,还没机会与我相遇。我又想,如果他听过我的讲座,甚至与我本人有交谈、通信,在受抑郁症折磨时,会不会向我求助呢?能不能不走绝路呢?……可是已经没有“如果”。抑郁症患者除了接受心理疏导,还需要服药治病,我不是专家、医生,只能多给予关注理解。常有男同女同同妻同志母亲等人向我求助,有轻生念头的人不少。以前我会严肃批评他们,后来明白看问题不能简单化。改善同性恋生存大环境任重道远,普通百姓能做的,就是从自己、身边、现在开始反歧视,逐步提高社会包容度,提升人心的温度。

上面讲的似乎算大道理,其实结合实际是可操作的。比如你,有过爱上男同却失败的感情经历,因而对同性恋比较关注,逐渐改变对这一群体的认识,这是好事情。我认识一位广州女生,第一次爱的男生是同志,第二次爱的也是同志,失望吃惊之余,她与他们深入交流成为知己,一起做同志公益志愿者。我想,只要你明白性倾向不可改变,你喜欢的男生再好,也顶多被你所感动,不论你是否优秀他也不会爱你,你就不会觉得失落,可以接受事实了。你尊重他的性倾向,真心为他祝福,他与你成为挚友,那是最理想的。若无法做到,就潇洒地放下吧。对其他同志(包括男同女同),就像我上次回答你提问的,完全平等相待,把他们看作与异性恋一样,轻松自如地相处。有的同志觉得你值得信任,愿意向你说心里话,就证明你的爱很纯洁了。我做公益精神境界就不断升华,希望怀有大爱之心,帮助到更多有需要的人。与你共勉!

12 12:40 谢谢您,共勉!

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

三、广州异性恋暨大校友给小斐然的信

@爱是永恒_广州:不论是社会也好同志自身也好,都不应该把性取向看得太重,那只不过是人身上的其中一个特质罢了。就算同志关系没有法律保护、社会的接受度还不高,那一点都不妨碍你选择爱的对象,选择自己想要的生活方式的权利。所以,同志一定要再自信一点、阳光一些!如果心理足够强大,真正能打败你的只有你自己。

写给小斐然的一封信

爱是永恒_广州 发布于20151231 15:43

小斐然:你好!不知道现在你人在哪里,也不知道你的情况。但是,我想说你的能量真的很大,大到微博圈里都在转发你的书信,大到我是流着泪读完这封信的,大到让我这个可能跟你父母年龄差不多的、而且没有半点关系的叔叔突然有了冲动想给你写点东西。不管此时你在天堂还是在人间,我真心希望你能看见我写的能听见我说的。

小斐然,叔叔理解你,知道抑郁症并不是大家想的那种靠乐观和坚持就能挺过去,它很大程度上是需要药物来对抗和治疗。它是一种病症,而不是自身能控制的。但是,叔叔却不能原谅你在确诊之后不做进一步接受治疗,以致最后到了一发不可收拾的地步。如果不是你开始就提到这个病,光从后面你对朋友、同学说的话,光从你提到的广电班班长、外联部、实践部、学艺、辩论队,丝毫无法将你跟这个病联系起来,相信你在父母、老师和同学眼里一定是一个品学兼优、多才多艺、外向开朗、积极向上的学生。叔叔在读暨大的时候,几乎没有参加过任何学生会和班级组织的活动,说出来你都可能不信直到大学毕业我都没有进过邵逸夫体育馆。现在回想起来真后悔,感觉大学四年是白过了。现在的大学生真让人羡慕啊,课余生活如此多姿多彩,不像我们那会基本就是教室和图书馆两点一线,宿舍不过是睡觉的地方。

小斐然,叔叔不同意你“我一直都是为了别人而活着”的观点。从小到大,尤其是成年之后,我们更应该为自己活着。就算是我们的父母,也无法完全取代我们替我们去选择人生的方向。只有自立、自信、自强,我们才能立足于社会、服务于社会。人的一生也许会谈好多好多场恋爱,毕竟一见钟情最终牵手的少之又少。每一次恋爱、每一次分手都会在我们的人生留下烙印,它是一笔可贵的财富,当我们老了的时候它也会成为我们的谈资。

小斐然,叔叔相信你是爱爸爸妈妈的,而且爱得很深很深。但是叔叔却不认可你爱的方式。难道选择死就是你所谓的感谢吗?你走了,解脱了,但是留给他们的却是无尽的悲伤。是,他们还可以再要一个,但是没有人能完全替代你,更无法弥补你给他们带来的伤害啊!至于“我没有办法完成你们传宗接代的盼望”,叔叔想说这也是我人生的一大遗憾。虽然我是异性恋,但是因为种种原因叔叔也没有孩子。我的爸爸妈妈已经快80了,看着他们身体一天不如一天,我选择的是陪伴,每天我都至少打一次电话,只要有时间有机会我就会回去陪他们,哪怕只是看着他们吃饭、看电视的样子已经感到很满足了,因为那是叔叔唯一能弥补他们和自己遗憾的地方。我跟妈妈说“妈,我们下辈子还做母子好不好?我一定会早早结婚,给你生几个大胖小子,那时你可要有健康的身体带孙子啊!”,妈妈说“好”,她哭了,我也哭了。有谁的人生是没有一点遗憾的呢?当我们努力过,最后不得不接受遗憾时,我们能做的就是不要因为这个遗憾导致更多的遗憾,而是把它作为一种动力尽量去减少它给我们带来的影响。我相信全天下的爸爸妈妈最愿意看到的是子女会心的笑和发自内心的幸福,而不是为了他们高兴而委曲求全。

小斐然,你对同学、朋友说的多好啊,怎么就没能把这些话用在自己的身上呢? 我相信只要你愿意敞开心扉倒出自己心中的苦和闷,他们一定会毫不犹豫地伸出双手、张开双臂去抚慰你那脆弱的心灵。可是,你连这个机会也没有留给他们,你有考虑过他们的感受吗?这么多年的友情,难道你就能这么轻易地放下吗?难道就没有任何片段能支撑着你走下去吗?

最后,小斐然,叔叔想对你说同性恋真的没有什么。叔叔之前也歧视过、排斥过,那是因为不了解,但是经过大半年的接触,现在我不仅能够接受,而且时常会在微博上鼓励同志朋友要自强不息呢。性取向在人品和才华面前实在是太微不足道了,叔叔常说不要因为你是同性恋让人们忽视和抹杀了你的优良品格和出色才华,而是要因为你的优良品格和出色才华让人们接受作为同性恋的你。爸妈是爱你的,所以他们终会接受你的身份。而那些同学、朋友,接受的咱们就来往,不接受的就各走各的路。叔叔相信缘分,相信总会有那么一个对的人在某个角落等着你,所以你要坚强起来、勇敢起来,去寻找他、去迎接他!

小斐然,这会儿叔叔真想骂醒你,好让你清楚知道自己到底错哪了,让你意识到自己的行为是多么的愚蠢。然后,我们一起面对和克服眼前的困难,把病治好后回到学校跟你的那帮同学一起学习和生活。记住,要用自己的实际行动和丰富多彩的人生去祝福和感谢那些曾经帮过你的人,同时还要去帮助那些需要你帮助的人。小斐然,我们一起加油!(完)

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

原文评论摘录

1)在浙的侯田:先生您好,感谢您为我们高一班长所写的这封信。消息传过来的时候我在杭州,我也不敢相信这是事实,但是既然已成定局,我们也只能期盼他的父母能够早日走出阴影,希望斐然能够生活得更幸福~

爱是永恒_广州:回复@在浙的侯田:虽然不是一个辈分的,但我应该算他的校友。看到网友转发他的博文时本想帮点忙,就把手头的事情放下写了这封信。既然人已走,也只能希望他在天堂不再有痛苦和烦恼,希望他家人节哀。年轻人遇到困难、挫折感到无助和郁闷时要学会去找适当的宣泄和排解途径,千万不能掖着扛着,要让自己的内心强大起来!

2)小群先森:这孩子对于自己的生命太过草率了 主要原因可能还是太稚嫩心里装不下太多事。我一开始也有他一样的困惑,觉得命运对自己不公,我们生下来就是很痛苦。后来我发现这个圈子有很多优秀的人,他们积极正能量。每个人都有自己的活法,结束生命解决不了任何问题,只是苦了自己的父母,唉,年轻的生命。

爱是永恒_广州:回复@小群先森:确诊抑郁症后没有及时地接受治疗太可惜,家人和学校也有疏忽。抑郁症的成因很多,性倾向只是其中之一,但是自我认同、出柜与否以及中国“传宗接代”的传统观念确实是同志身上无形的枷锁。只希望同志朋友内心更强大一点,社会再包容一些,大众至少能接受和认可一个成年人有选择爱人和生活方式的权利!

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论

四、阿强就此事发博文后网友评论摘录

@阿强同志 发表了博文《悲情换不来同志的幸福人生,你是同志无需道歉!》

http://weibo.com/p/230418482404000102w2bz

1miss阿月:无论是谁,如果他们不能接受你的同志身份,你都无需道歉,也不必愧疚,愧疚和道歉留给犯错的人,而同性恋并不是一种错误!说得好!这二则悲剧里那共同的名词:抑郁症,精神病类心理疾病不可耻,很多心理问题迫切需要专业心理医生辅助或药物治疗,非常迫切,而精神疾病也是被污名歧视很久。

2)千千和风v:抑郁症成因很复杂,其中有社会因素。现代社会本身就有很多导致抑郁焦虑等心理疾病的因素,如急功近利、专家和科学霸权等,对性取向的态度也影响各种性取向者的健康。过去主流心理学会认为社会边缘人群更容易得各种心理病,反过来讲,一个让边缘人群更容易得病的社会是不健康的。

2)早-Vian:即使走过黑暗,也无法凝视抑郁的深渊。渴望家庭、渴望爱人、渴望孩子,同与直都怀抱着一样的梦想,但同要遭受更多,婚姻制度的不接纳,异性恋霸权的排挤,看起来再阳光的同志,都有一面浸在黑夜里,那些抑郁无法排解,也无从释放。

3)为了爱和责任-好好活:社会的文明程度不管提升到何等程度,同性恋都只会是小众人群,一定会面对大众人群的种种不同,我们需要一颗更强大的心,需要更多的担当和努力,需要比其他人拥有更大的选择生活方式的能力,只有这样我们才能过得更自在些! 所有一切归结一句话:身为同志必须更自强!

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

暨大同性恋男生抑郁症自杀引网民议论《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017