注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感  

2016-01-06 11:09:58|  分类: 生在花好月圆时— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感
郑远涛翻译亚历山大三部曲之第二部《波斯少年》于2010年出版(图右),2015年再版(图左),深受读者赞赏并获专家好评。三部曲之第一部《天堂之火》于2015年出版,终曲《葬礼竞技会》将于2016年出版。

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感

吴幼坚

        2015年将要过去时,儿子远涛给爸妈送上新版《波斯少年》。说是新版,封面却已问世几十年,那是英国女作家玛丽·瑞瑙特巨著亚历山大三部曲原作封面,只不过刚由出版社购得版权,首次在中国内地采用而已。远涛翻译的《波斯少年》2010年第一次出版,封面由国内设计师创作,我已觉得很美;这次的封面是三部曲(《天堂之火》、《波斯少年》、《葬礼竞技会》)同时设计,三个封面连贯起来更显磅礴大气,我想读者也会像我一样喜欢吧。《波斯少年》先后在内地、台湾推出简体版、繁体版,深受读者赞赏,并获得行家好评。2015年《天堂之火》已分别由台湾、内地出版,同样受到读者欢迎,并期待终曲《葬礼竞技会》2016年出版。远涛用9年时光完成三部曲翻译,耗费心力无数,成绩可圈可点。他送给父母的译作扉页除了题字,还加上新买的小猴子印鉴,下面则是在大理刻的印章:远海涛声。我和先生都为独生子自豪,祝福他在201636岁本命年里,继续做自己想做善做之事,活得更丰富多彩快乐幸福!

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感
《天堂之火》内地简体版(图左)、台湾繁体版(图右)。

    我读过很多关于《波斯少年》的评论,下面要特别推荐的,是戏剧家赵立新的读后感。我也看过关于《天堂之火》的评论,不久前还转载了两篇。若只读《波斯少年》而不读《天堂之火》,我觉得会留下遗憾。当然,能把《葬礼竞技会》也读了,才算完美的精神大餐。

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感

不朽的玛丽,永恒的少年(2011-04-20 21:31:44)

作者:赵立新(导演、演员)原文网址:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_540267bd0100sbfj.html

玛丽· 瑞瑙特 ,我恭敬地写下这将永在我记忆中闪烁光芒的名字。

2011419日下午1623分,我读完最后一个汉字,合上书卷,脑子里晃过白银般的光亮拖曳长长的尾巴,内心几近癫狂,表面却平静如冬季北欧的早晨。亚历山大大帝死了?不,这不是最悲哀的,是巴勾鄂斯?对,这美丽如春的波斯少年,陪伴了我四个月,从未这么久看过一本书,实在是无法看完,它美得令我窒息,大气如风,像晴朗天空中轰然炸碎了无数片斑斓耀眼的云彩,细腻如歌,像夜晚轻风里飘浮的摇篮曲。公元前300年的古色古香的欧亚版图上屹立着那位仪态万方的波斯美少年巴勾鄂斯,穿过苏萨,希腊,穿过巴比伦,埃及,穿过大流士,居鲁士的层层宫殿,以阉残之身扑进亚历山大大帝的怀抱,于是一段无数次刺痛我紧张慌乱神经的爱情,像四季一样忠诚,古印度河一般纯净的爱情铺陈在我可怜狭窄的视野里,让我躁动难眠,呼吸不畅,一次次被摇撼被冲撞,被沉醉被梦幻,这一切即缘于玛丽女士在1972年写出的那部小说《波斯少年》,郑远涛先生2009年完成了中文的翻译,于是,我三生有幸,得到这本书,断断续续读了四个月,方才读完。关闭书页的一刹那,我心沉重又极其明亮,仿佛钟声敲响,霎时成百上千只五色鸟越过高大深邃的教堂穹顶,翩翩然飞向银河,耳边有翅膀扇动气流的低语,那是亚历山大大帝在向少年诀别。

我不想写一篇书评,对这样的书我写不来,因为实在无法平息风吹稻浪般的心情,想跟每一个朋友倾诉,跟每一个朋友分享。四个月的时间玛丽女士的才情和博大坚韧托着我在艰难时光里踽踽独行,巴勾鄂斯成了我和亚历山大大帝共同的伴侣,忠实可靠,美丽优雅,我握住公元前300年前的少年的目光,向众神起誓,我看到他了,看到他挚爱一生的马其顿之鹰。我至今无法想象玛丽是怎样一个人,我一生读到的唯一一位女性作家如此大气磅礴又优美心碎的作品,我将追随她所有作品,直到永远。

感谢你,出色的翻译大师,郑远涛先生,你当之无愧,中文还可以这样美,这样不紧不慢地动人心魄!风、雨,树木,山峦,宫辇,百姓,飞鸟,祭坛,一缕头发,一段经文,烛台,火,在你的笔下,措辞纯正,甘冽如清泉,古老坚实,透出了人类的厚重及历史的尊严!我像一个等着下一块糕点的孩子,苦苦等着你翻译出下一部瑞瑙特的作品,不管哪一部,只要是她写的,只要是你译的,我等着!

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感

新版《波斯少年》和刚出版的《天堂之火》,若加上将要出版的《葬礼竞技会》,三部曲摆在一起会显得颇有气势。

原文评论摘录

唯凉:这篇博文看得令人心醉,就像那个故事一样摄心,好久没看到博主写这样的长篇了。也许,因为玛丽本身是位女同,她笔下的情感才会如此细腻精致吧。很多时候,会偏爱BL或拉拉情节的故事,因为感情的纯净也因为文字上的纤细。但像博主所说的,能“如此大气磅礴又优美心碎”的作品却是唯一,故事的历史背景太强大了,我深深喜欢的荆棘之城在这一点上输了少年实在太多太多。嗯嗯,最后,偶要再回味一下,故事里那些动人的话——“不管他的心接受了谁的吻,没关系。照他的心愿就好。我始终把那句‘说你最爱的人是我’关在沉默的心门里。到众神那里去吧,战无不胜的亚历山大。你从来不缺少爱。无论你去哪里,希望都有爱在等着你”。

三色堇吴幼坚20151120 15:31

赵立新先生:你好!我读过你20114月这篇博文,知道你喜爱我儿子郑远涛翻译的《波斯少年》,并期盼读到玛丽·瑞瑙特的其他作品。你很忙,不知是否得到信息:远涛翻译的《天堂之火》已出版,《葬礼竞技会》也译完将出版。他在《天堂之火》最后有《译者致谢》——

亚历山大三部曲从我动手翻译中间的一卷《波斯少年》到现在全部完成,一算竟过了九年。朱天文说写作是“奢靡的实践”,文学翻译何尝不然。但是能翻译玛丽·瑞瑙特的作品,我又何其有幸。感谢世纪文景的卓识和耐心,尤其是众多编辑朋友们反复审阅的努力。

    我人生最丰盛的收获是友爱。在此要感谢挚友Damien,他不仅在翻译过程中不厌其烦为我答疑,呈现在读者面前的全部译稿,都曾经他过目并指正。

    感谢好友段映虹教授对序言初稿的诚恳品评。

    我的文字余留的失误和偏颇,责任当然在本人。读者如有意见或建议,欢迎来信:silzheng@gmail.com

    感谢待我如友的爸爸妈妈,当然还有一路见证这些文字从虚空之中生长出来的伴侣Kris——现在我们俩虽被大洋阻隔,他对我从未稍减关怀。

    最令我念念不忘的,是那些被二〇一〇年版《波斯少年》打动的素未谋面的读者,特别是戏剧家赵立新先生。天知道这是多漫长的等待,但若不是记得你们期望续篇的热情,也许我还无法做完。正如小说里亚历山大的话:Longing performs all things.(有了渴望,什么事都能实现。)无论下一个九年我会在哪里,愿我的渴望永不枯竭。

                                                      郑远涛

                                              二〇一五年七月于大理古城

戏剧赵立新的博客http://blog.sina.com.cn/lixindrama

@演员赵立新 演员,代表作《全民目击》《永不消失的电波》《于无声处》等

http://weibo.com/zhaolixin829?source=blog#!/zhaolixin829?source=blog&is_all=1

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。201624日至17日春节休假暂停邮购。

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感
《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

转载戏剧家赵立新的《波斯少年》读后感《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017