注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了  

2016-02-29 11:11:42|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天都有轻生念头的男同说感觉好多了
流水如月光一般【初冬光影】摄于上海共青森林公园 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了  

吴幼坚 

       我做公益以来,反复强调自己不是专家学者,只是个退休编辑、同志母亲,所说所写仅供求助者参考。227日下午,我接到男同求助私信,说每天早上都会有轻生念头……信太长没发完,他又发到我邮箱,我赶紧阅读并迅速回复。我连批评带鼓励,给他开列了若干博文。28日凌晨他再次来信,写了自己的读后感,看起来发生着可喜转变。但观念改变、行动落实并不容易,希望这孩子坚韧不拔地前进,更希望越来越多孩子勇敢地走向光明。彩虹路上,将满69岁的吴妈妈与你们同行。 每天都有轻生念头的男同说感觉好多了  

20160227 13:17我今年25,男同,工作两年。未出柜,没告诉任何人。本来想这两年考出国,可我发现,身为gay这个事实,不断侵蚀脑海,每天早上都会有轻生的念头。我知道我必须要寻求帮助和支持了。

       
我和父母住一起。一个做,一个做。父亲文弱,经常被母亲责骂。母亲对我很好。父亲对我不闻不问,就是个老好人。奶奶,我未出生就和二伯移民出去了。但她是最想念我的,每周会打电话。小时候的电脑是她托二伯帮我买的。父亲的二哥,是自学成才,美国博士后,已移民……二伯人也很好,这两年偶尔问我出国准备的情况和未来的打算。他的儿子,我哥,工作了准备结婚,回过国内两次,一次我小学,一次我大三。不过我和他也基本限于节日邮件往来,人也挺好的。我姑,我爸的妹妹,对我很好……过得还不错有车有房。他们的小孩,我堂哥,通过各种关系,赚得不少,也有车了,基本也衣食无忧。和这位国内的哥哥,可能是自己的自卑吧,也就偶尔聊聊天,做做表面功夫。

      
其实吧,我和每个亲戚都挺一般的。因为我内向,自卑。他们都认为我是很乖的小孩,小学到高中都是省、市三好学生。拿各种奖状。见我就夸。可其实,那个时候我已经很明确地知道我是谁。小学的时候,健康课课本里有健壮的男孩子,我会偷偷画他们裸体的样子。后来妈妈发现了,就骂我。我自卑到不敢请同学来我家,即使我成绩很好。我怕他们看到我家是这个样子,更害怕,他们发现原来我是gay。我也慢慢学会伪装自己,也不想再被说“娘”,再被欺负。我知道父母苦,我知道只要我努力,一切都会好的。

      
可随着时间推移,我越来越孤单。没人真正地了解我。我开始了解这个世界,我在思考,为什么?为什么是我?为什么是这样的家庭?为什么是这样的国家?为什么我要比别人付出这么多努力?进入这样的死循环就出不来了。我高考没考好(其实那时候就已经不知道该怎么办了,惶惶不可终日),最后只上了二本的学校。可怕的是,我竟然没有一点感觉。我觉得无所谓了。然后给自己找了个借口,没事,出国好了。一定要出国。 

大学我很努力参加各种活动,取得了很多奖项。优秀干部,三好学生,党员……然后,我失恋了。我谈了一场没有开始就结束的恋爱。我不想害别人。

      
我失去了爱别人的能力。
       
我失去了爱别人的能力。
       
我失去了爱别人的能力。

      
那,活着,还有什么意义?

      
毕业了,找了一份没有技术含量的工作,只上半天班,3000左右。我不断鼓励自己,还有机会,还有机会。你还年轻,不要放弃。考研,失败了。考toefl.gre 失败了。甚至弃考。我不敢和二伯说,和父母说,和奶奶说。他们认为我努力了,其实我根本就没在努力!下班回来,打开书,读一两天就不行了。我是同性恋这个事实一直侵蚀着我。

      
我开始关注你们,微博也好,网络也好,可是越来越失望,越来越绝望。大学的时候,有LGBT的组织,后来被叫停了,可能因为经费?可能因为涉及平权?各地的LGBT组织有的走了,有的被迫走了。淡蓝,各种演讲与艾滋挂钩才能名正言顺"地举办。奇葩说该不该出柜下架了,上瘾网络剧下架了。同性婚姻被无限延期开庭,范坡坡打官司就只有50元的赔偿。

      
再和国外一对比……当然,我很肯定你们的坚持。我也绝对同意越多人出柜,柜子越不容易存在。可是太慢了。正面的东西太少了,基本是国外的。国内那些出柜的例子并不能带来正能量,反而看到了很多现实残酷的一面。没钱没关系,别谈出柜。或许这是我们这一代的必经之路?你们的声音到不了我家。我也没办法忍受下去了……

      
说多了。太感性了。所以,我想听听你们的建议。
       1
)我想先和我二伯出柜。等他下次打电话,证明他确实关心我,我就和他说了吧。可以吗?
       2
)我工资都给父母保管。他们要求的,因为我住家。我想要回来,或者用其他方法证明我有妥善处理自己工资的能力。
       3
)另外,我不确定,和二伯出柜后结果会是怎样。如果他做出什么不理智的事,我不知道自己会怎样。这是我最后的顾虑。

4)如果我很幸运获得了他的支持,我不确定这种支持和我坚持下去学习是否正相关。所以,我希望能有志同道合的其他人一起努力,考出去。不知道你们有没有可以让我认识的人。
       5
)在经济独立期间,出国留学准备期间慢慢做父母的工作吧。希望我有强大的心脏面对即将到来的一切。

       
明天又考托福了。当一次经验吧。通篇很乱。感性了。不过都是我想说的话。谢谢你们所做的,让我有勇气写下这些心里话给你们。希望得到你们的建议。如果有一天,我想在中国建一个,像洛杉矶同志活动中心一样的NGO组织。然后,亲眼见证,它从一个发展成无数个,再从无数个减到0个。因为,那时候,我才是我,不一样的烟火。  

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了  

227 14:39 你的情况比很多人要好,至少父母健在、衣食无忧、有奶奶、妈妈疼爱,爸爸其实也爱你,还有在美国定居的亲人。美国已通过同性婚姻法,你将来在那里读书以至工作生活,都不至于因同性恋身份比异性恋感受更大压力。你还想怎么样?!所以问题症结在你自己身上,是你缺乏良好的自我认同。要解决矛盾,首要的是你积极行动,否则谁能帮助你、支持你呢? 

阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我给出了较具体的意见。不能只看微博,要看博客!“出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN 400多篇文章大量实例供参考,“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可浏览。博客有很多佳作值得细读,如: 

丛中:同性恋性取向心理咨询要点  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e82c.html

同性恋律师周丹积十年经验谈出柜http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e4es.html

广州女同她她从心理学角度分析关于出柜的11个错误观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102uy6r.html 

无论出柜与否,提高自我认同才能面对父母家人,化解来自家族、社会的压力,争取内心渴望的生活(《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》双光盘简介及邮购方法略)认真阅读“出柜话题”、“同志婚恋”的博文,尤其是男同实例,思考你的人生路。 

我有发邮件到您的邮箱。之前用微博发的可能只有一半不完整(坚注:我查看了邮件,前面引用的就是他完整来信)。所以,二伯下次来电话我准备告诉他,走一步看一步。有什么情况及时和您汇报。祝您身体健康!辛苦了! 

227 14:54 电话出柜未必好,最好当面说。但若没合适机会,你认真考虑过觉得可以就采用吧。我建议你先加强学习,自己有充分把握能面对亲人质疑,才走出第一步。不要指望我辅导你们具体怎么做,我实在忙不过来!每天发一批出柜实例还不够你们参考吗?要举一反三从中受益啊。今天我发了给三位不同年龄段拉拉的回复,男同女同出柜大同小异,你认真看看吧。 

我知道老师身体负荷重。或许同志更需要个性化的分析,别人的案例始终是别人的。如果不去了解每个人到底在顾虑什么怎么能够顺利出柜呢?不过谢谢您给的建议。电话对方的确无法切身体会,我再考虑看看。就是因为学习的时候,出柜这件事阻碍了我进行下去的动力,才迫不及待想要取得您的建议。估计您每天工作量都很大吧,真的不好意思打扰了。您是第一个回复我的。不胜感激。 

227 15:38 我年近七十,每日花大半天对电脑,不断回复求助信,更新博客微博,就是希望你们直接阅读,找到参考。再不可能有一位同志父母或专家学者,能像我这样11年如一日地做同志公益,自家独生子也顾不上过细关心,先生75岁患癌症一年前才切除五分之四胃,我也没能时常陪伴……你们真的要自爱才好!我刚看了你完整邮件,还是要批评你。从根本上确立良好自我认同吧,不要怨天尤人,命运不是唯独让你成了同性恋,中国至少几千万人,全世界更是个庞大群体,你有机会读到大学毕业找到不辛苦的工作,比多少人轻松啊!我还没读过一天大学呢!很多年轻人都身在福中不知福,夸大性倾向给自己的压力,找借口不认真做人,还好意思叫苦喊累。你说正面实例少,请耐心读完我2000多篇博文再说,至少读几百篇再说!别指望有谁给你做个性化分析,中国有几个心理学家深入研究过同性恋?你们有文化,明摆着那么多科研成果还不坦然做自己,靠谁给你打气呢? 

227 15:53 说得很对。可能我更想要的是心理方面的辅导。这点您可能没办法帮助我。博客我会去看的。争取写一篇心得感想给您。如果都靠自己打气能解决的话,也不会来找您了。不好意思让您花时间为我操心了。我再自我调试一段吧。愿一切顺利,幸福快乐。 

227 16:44

广州大学生在毕业演讲中出柜:勇于不同

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e02t.html

经验分享:23岁珠海小白内心淡定出柜从容

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e491.html

男同撰文谈自我认同:人生苦短,何妨一试

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e7q1.html

广州70后博士男同自述成长故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wzhp.html 

正在看中…… 

这几篇都值得你学习,有的主人公的境遇应该说不如你,但他们都慢慢成长了。 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了  

今天 00:16 看了您推荐的博文后感觉好多了。只要自我认同,经济独立,环境准备,三者具备出柜就不是件难事。其中自我认同是最核心的,后二者都可因不可抗拒的突发因素打破。且自我认同不是一蹴而就,要靠一朝一夕的自我认知。如果你经历了迷茫,彷徨,抑郁,自杀等悲观情绪,那么恭喜你!你的自我认同已经差不多了。找个信得过的人,比如吴妈妈,比如其他公益人,你会得到救赎。因为你被他们接纳了。他人接纳是自我认同承上启下的环节。越多人接纳,越充分认识自己是谁。充分认同自己,那么剩下的经济独立,环境准备就根本不足为虑。即使出现了你意料之外的困境,可你会觉得这是情理之中。如果我是你父母,他们这样的反应再正常不过了。我能做的就是对自己负责,然后帮助他们去理解我。另外,我还找到了一个很乐观的心态,就是我们可能不会有小孩,也可能孤单一辈子,那我们比那些异性恋压力小太多啦!不需要买房,不需要准备教育基金……我们是真正意义上的生不带来,死不带去。还愁什么呢?别人眼光关我啥事?你还要买房的钱,我可以穷游世界一圈。你买车的钱我可以培养我的摄影技术,你小孩的教育够我买n条哈士奇,够我捐助n个贫困山区的小孩。何乐而不为呢?哈哈。突然觉得同性恋一点也没压力啊。每天都有轻生念头的男同说感觉好多了每天都有轻生念头的男同说感觉好多了每天都有轻生念头的男同说感觉好多了 

接下来,我要做的是—— 

1)向重要的人隐晦地提及因为发生了一些事在我身上,所以以前比较颓废,但现在好了。我知道我要做什么,我想要成为什么样的人。我不能告诉你细节,但请你相信我。等等之类的。明白的人会明白我话中的意思,不明白的再慢慢来。

2)准备相关出柜的资料。给父母和亲戚旁敲侧击。当然,也要完善自己的认同,进一步提高自信。参加同性恋群体活动。不过这里实在太少了。每天都有轻生念头的男同说感觉好多了

3)出国工作两手准备。哦,工资已经和父母商量过,归我管了,但每月还是要给妈妈生活费,毕竟住家里,他们也很辛苦。算是一个小进步吧。

4)最后谢谢吴妈妈,吴老师,希望您身体健康! 

今天10:14你的回复我凌晨已读到,挺欣慰。心想不必连夜回复,免得你说这么晚还不睡觉。今早提前开电脑写博文,将你来信匿名、隐去城市名和你家具体情况,发上博客供更多人参考。相信很多像你这样在柜子里抑郁着的男孩女孩,都愿意鼓起勇气一步步走到阳光下。你所在省会城市同志活动不算少,你留意一下,选择一些参与吧。另外,推荐一个群给你—— 

    广州出柜女同“她她”自荐: 

应很多朋友的要求,我开通了微信公众号“她她同行”,可以借吴老师的宝地宣传一下吗?我觉得,我俩很互补,你的博客一直及时回复LGBT小伙伴的各种求助信件并且温暖的陪伴,我呢,虽然无法做到像你这么好的陪伴,但是我可以用自己擅长的,分享各种针对LGBT小伙伴以及家人有营养的心理学文章的方式,间接让他们自我陪伴。如果求助者太多,忙不过来的时候,就把我女友梅尔的Q群当你博客的辅助支持吧。如果有求助者需要QQ笔聊陪伴的,让他们加Q群,释梦空间 253128130,加群请注明:吴幼坚读者。这个群不限性向,拉拉、男同和友好直人都有,大家可以相互倾诉、陪伴、共同自助成长。 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 

每天都有轻生念头的男同说感觉好多了《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017