注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐  

2016-03-01 11:10:48|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐
玉堂春,将满69岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2016年2月14日情人节暨猴年初七摄于广州某宾馆庭院。
 
读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐
 
吴幼坚 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐
 

一、223日三个老太太在东山湖跳舞 

       2月29日上午发表博文《每天都有轻生念头的男同说感觉好多了》并生成长微博,中午读到网友跟帖,我当即回复—— 

       @爱是永恒_广州:现在当私信鼓励开导同志和A宝朋友并发现他们悲观情绪和巨大压力获得哪怕短暂的缓释时,也会不由得感到欣慰和高兴,这也许就是吴妈妈的人格魅力对我的影响吧。看着我写的微博、对同志和A宝朋友说的话,简直不敢相信那是出自自己的手和口。吴妈妈让我看到自己之前不曾看到的另一面,除了感恩还是感恩。

       @三色堇吴幼坚:直人朋友@爱是永恒_广州  对彩虹公益从不了解到热心参与,进步之快令我欣喜。@森林木叶竹  是最坚定的粉丝,关注我图文、活动,积极评论转发。感谢你们的鼓励!日前我对儿子远涛说,很多人感谢我使其免除走上抑郁、轻生的路。他答:“生活与艺术与有意义的工作,這些都是人最大的拯救。”一起加油! 

       日前翻查资料,读到一篇同志杂志《点》八年前的报道。那是2008年5月,我还未牵头成立同性恋亲友会,还未开通同志母亲接听的热线,只是有了博客和三色堇妈妈信箱,边学边干希望多帮几个人、几个家。八年之后,扪心自问无怨无悔,助人为乐正是初衷。我的乐由里而外、表里如一,熟悉或陌生人都不难感受。从2月23日这个普通日子,我和两位老人跳舞的视频可见一斑。用手机拍视频的男士和妻子常来东山湖,早已知道我叫吴幼坚,年纪比他俩老,活力却显得更足,每次见我独舞都称赞。那天他妻子要随宋祖英《春天的祝福》与我各自跳舞,相熟的东北老太太(我比她年长八九年,却从未把自己看做老太太)也扬起扇子、方巾起舞。男士边录像边解说,直到手机没电。夫妻俩回家让儿子将视频传给我,跳得随意,录得真实,哈哈,手舞足蹈自得其乐,这是我们的常态——

  

二、八年前同志杂志《点》发表的旧文 

吴妈妈,母亲节快乐! 

     (原载2008年5月《点》杂志,作者是统筹编辑赵珂,他现任该杂志社社长) 

       当吴幼坚轻轻推开门,走进北京同志文化活动中心时,现场的30余位朋友立即给予了热烈的掌声。人群中,有人激动地喊道:“吴妈妈,我终于见到你了。”

     “不好意思,我迟到了,因为堵车的缘故,请大家见谅。”在志愿者的引领下,吴幼坚一边礼貌地道歉,一边在嘉宾席上端庄地坐下。她那精致的绣花围巾搭配朴素的黄色上衣显得格外雅致。

       儿子郑远涛陪在吴幼坚身边坐下,远涛的男友小周则静静地站在了人群的最后一排,微笑地看着嘉宾席。

       主持人介绍道:“今天是母亲节,我们很高兴邀请到在媒体上公开支持同性恋儿子,并通过博客为无数同志朋友及他们的亲友带去心灵安慰的吴幼坚阿姨,与大家座谈,共庆母亲节。”

       带着和蔼的微笑,吴幼坚开始与大家分享自己写博客的一些故事和心得。她的新浪博客“三色堇吴幼坚”围绕着为同志及同志亲友答疑解惑,提供心灵安慰为主题,呼吁社会正确理解、宽容对待同志,在短短一年半的时间内点击量直逼百万。许多同志和他们的亲友通过和她通信、看她的博客,减轻了内心的压力,增进了对同志的理解。大家亲切地称呼她“吴妈妈”。

       在简短的介绍之后,吴幼坚开始与现场的30余位参与者进行亲切的互动交流。话题主要围绕亲子关系,如何与父母沟通开展。吴幼坚根据自己的亲身体验生动作答,儿子远涛也不时补充,现场气氛十分热烈。

       现场的参与者以年轻的同志为主,其中也有两位同志家长。一位来自美国的父亲与大家分享了他作为同志父母的心情。来自东北的王妈妈起初一直戴着墨镜默默地坐在座位上聆听大家的谈话。然后,在吴幼坚的亲切邀请和大家的热情鼓励下,她大方地摘掉了墨镜,与吴幼坚一起坐到了嘉宾席。两位妈妈一起分享了自己接纳同性恋儿子的心得,打动了现场的每一个人。

       北京同志文化活动中心向两位妈妈献上了母亲节的蛋糕。在全场的祝福中,两位妈妈一起接过了蛋糕合影。大家齐声对两位母亲说:“母亲节快乐!”

       两个月前,吴幼坚曾经在广州与几名同志活动人士专门讨论“同志亲友”的问题,希望能够组织一批同志亲友进行座谈,建立某种同志亲友之间的交流机制。当时,她曾真切地说:“要是多几个同志父母站出来就好了。”此次,两位同志父母的主动现身,让她备感欣慰。

       在偏见和歧视主宰的夜空下,吴幼坚就像一颗启明星,用她那母亲的善良和豁达的知性,给黑夜里的孩子们带去光亮。她是一点星火,一点一滴点燃同志以及同志亲友们心中的勇敢,并必将熊熊燃起,驱走偏见和歧视的阴霾。 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐 

三、自我认同困惑的求助者来信致谢 

      2016年02月18日 23:07你好,吴妈妈,感谢您,为了指引正确的道路,无私地付出。我的性取向困惑,通过网络查询,看了您的演讲,您的公益广告,让我知道现在该做什么。我的困惑已经告诉了父母,父母非常支持我,鼓励我立足社会,性取向最后是什么就是什么!我感谢我的父母是开明的,不是极端顽固的。因为坦白,我心里快乐了许多!一路困惑,因为遇见了吴妈妈,我放弃了偏激的信息,接受了自己,也接受了吴妈妈所说。要勇敢相信平等的爱!

      2016年02月27日 18:38其实我来不及给你回信,帮忙分析你的性倾向,鼓励你平静地接受自我,而你这么快就来信感谢我,我很欣慰。我写博客微博能起作用,拍摄公益广告能感染人,生动形象地传播了大爱,自己再忙再累也甘愿。希望你今后继续和爸妈一起学习,让自己身心充满阳光。 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐  

四、抑郁症男同想找友好心理咨询师 

       吴妈妈您好,因为性取向问题,我得了比较严重的抑郁症,想在接受药物治疗的情况下,寻找一位不歧视同志的心理咨询师。请问您认识这样的心理咨询师吗?最好在广州或者深圳。谢谢您了。

       2月28日 23:28 我不认识这样的心理咨询师,广州的医生也认识不多,有位是男同推荐的友好女医生:彭建玲(女) 广州脑科医院荔湾分院医生 

       向你推荐几篇博文——

       丛中:同性恋性取向心理咨询要点  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e82c.html

       与患有抑郁症并向父母出柜的男同四次通信  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102eaia.html 

      2月29日00:08 好的!太谢谢您了!
读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 读《点》杂志八年前旧文感悟公益之乐

《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017