注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁  

2016-03-30 15:58:36|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
尖峰视界 忧伤的森林,Daniel Ablitt 绘画作品。
 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 

吴幼坚 

本文主人公是女同,20112月出柜,高知父母查资料、找专家,可惜只信邪,连发五封信,要求女儿报恩尽孝。女儿极端烦恼,找男同商议形婚,又被父母催婚……父母所说的幸福,不是女儿向往的人生。双方拉锯到20149月,女儿与前女友分手,自己重度抑郁,生活毫无乐趣。20163月,她的故事仍在发展,但我暂时不知下文。之所以整理她的资料匿名发表,是想给出柜同志提个醒:自己坚定、善于沟通,是面对父母应有的态度;想给同志父母提个醒:换位思考,改变观念,真希望孩子幸福,就无条件尊重他/她的选择。 

一、20112月:高知父母上网找负面资讯 

2011210 吴妈妈您好!我是名拉拉,用SaltySeas的名字给您留言了的。在给父母普及同志知识这个问题上,我那两位身为高知的父母很自觉,每天上万方数据库和中国期刊网找已经发表的同性恋相关论文,更坚信了同性恋是可以医治的,临床上40%已经被治愈。这些你抄我我抄你交钱便可发布的不负责任的论文,不知道害苦了多少像我这样的人。我一直希望能有一本书,能站在现实生活的角度,以最平实和温暖的话语,给出柜的我们和父母传播爱的福音。偶然看了您的博客,我发现这正是我梦寐以求的家园,我想向您申请光盘和书籍给我的父母。我很清楚父母一开始肯定怀着抵触心理,宁愿相信那些“权威”发表的论文,但我会尽力劝导他们,相信只要他们肯读,一定有转机。时机成熟了,我再让他们打您的热线电话,希望我们都能度过这个难关!祝:新春快乐,身体健康! 

二、20115月:母亲连写五封信要她改变 

201157 吴妈妈您好!不好意思再次打扰您。自出柜以来,父母拒绝理解拒绝接受,隔三差五给我写信,试图以“爱”感化我,而我却更多地从信中看到他们的自私(我不知道这个词是否用得恰当,因为我实在不知道该怎么形容他们),总之每次看完信后我的心就被硌得慌,他们列举种种对我的恩情,要求我做出一定的牺牲——结婚生子,以报答他们的养育之恩。他们以中国传统道德的卫道士自居,痛斥我“不健康”的心理,拒绝相信我是同志,也根本不能理解我“不能跟不爱的人结婚,不能忍受婚后的合法强奸,更不可能跟不爱的人生孩子”的心理。 

这前前后后的五封信,非但没将我感化,反而让我越来越难受越来越愤怒,内疚感渐渐被愤怒取代,信我是一封都没回,因为从现在的形势来看,他们只当我是小孩,说的每一句话都是胡闹,我的心理还未定型,完全有扭转的余地,而且我怕我回信了会写出什么大逆不道的话来让他们更伤心。只要我一天不答应他们找男朋友,信就一天不会断。每次看完信我都要难受好几天,根本无法专心工作,我不想再这样了。考虑了很久,还是决定附上这五封信,也许您看问题的角度会比我深刻全面,毕竟您也是位母亲,或许能给我些意见或建议,我该继续沉默还是该怎样,该从什么角度切入才能更好地交流?另外,上次您寄给我的资料我认真看了,很真实很感人,可我根本没勇气拿给父母看,他们绝对又要说我老是登录不健康网站跟不正常的人交流只会越来越不正常,拒绝看这类资料。我已厌倦跟他们交流,只等适当的时机跳槽去外省,越远越好。此致敬礼! 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

三、母亲的说教信强调报恩尽孝结婚生子 

1)第一封2011-2-13 

幸福的真正含义是什么?从广义上说是自己事业有成对社会有贡献,得到社会的认可,从狭义上说,就是孝顺父母,对父母,对亲人,对家庭负责,使所爱的人快乐,对生活充满希望、充满活力。你选择这样的生活方式目前还得不到社会的认可,得不到家人理解,得不到国家法律的保护,生活在巨大压力的空间,要付出很大的代价,你难道还幸福吗?你们这代人追赶时尚,跟着感觉走,这种幸福是短暂的,你考虑后果没有?这事一旦暴露出来,你在工作生活上会受到很大的影响,社会压力会更大,会给家人带来巨大的痛苦。 

这几天我和你爸看了大量有关这方面的专家著作,也咨询了一些专家,说这种恋爱方式很不稳定,而且对自己伤害很大,一旦你所爱的“她”离开你,你会痛不欲生,这是你需要的幸福吗?爸妈养育你是希望你过得真正幸福,不需要你的报答(你说用别的方法报答我们),只需要你减少对我们的伤害。世上只听说“父母的爱是伟大的,是最无私的。”而你却说我们自私,你有良心吗?我认为是你太自私了,因为,这种生活方式不需要负任何责任,想合就合,想分就分,没有家庭责任感,没有社会责任感,这是你们80后,90后的自私表现。专家说像你这样的女孩,到最后有60%由于压力大会选择结婚的。其实我们不强迫你马上转变意向,只希望你多给自己留下一条后路,慢慢尝试与男孩交往,正常结婚,生个孩子,实在过不下去再离婚,起码做一回真正的女人,一个完整的女人。相信妈妈,情感是可以改变的。我读书住校时喜欢和女同学搂抱,但工作后,就没有那种愿望了。和你爸相识时,没有感觉,因为他条件合适就交往,慢慢就产生感情,于是就结合了,因为爱情的基础是建立在感情之上的,这20多年来我觉得我是幸福的。 

    2)第二封2011-2-26 

从小爸妈都非常爱护你,你出生后回家的第一天晚上,不肯睡床铺,你爸一直把你抱到天亮。妈妈上班了,叫你姑姑来带你。到你差不多4岁的时候,上幼儿园每月用去我们一个人的工资。上小学时,爸爸天天送你,坚持到你读五年级。从二年级起就辅导你做数奥,爸妈衣服都舍不得买,妈妈白天上班,晚上和星期天做家教补贴家用,从来没有亏待你。你上初中,爸爸辞职去外地打工,赚钱给你上大学,那段日子是很苦的你知道吗?他为什么能挺过来,因为有你,有我们这个家啊!那时我又要上班又要照顾你的生活,忽略了你的感情,在你青春发育期间没有引导好你,这是我的错,我怎么也不能原谅自己。可你不能这样来对我们啊,你是我们的希望,是我们生命的延续。 

你上大学时,读5年书用了父母15万元,可你说读书为我们挣足了面子,你做了多大的事业?当多大的官?你爸当年学习及生活条件那么艰苦,高考成绩在当地是名列前茅的,能到武汉读书都不敢说为父母挣足面子,只是认为读书是为了改变命运,为今后过上好的生活。你现在说这种话是一个做儿女的该讲的吗?你现在动不动就用要挟的语气和爸妈说话,什么“走远远的,不要我们管”“从小听你们的话,现在不需要听了。”在父母眼里不管你多大,永远都是孩子,这是父母对你的牵挂和关爱,你应该觉得幸福才对。 

3)第三封2011-3-12 

上次你说:“为了你们的身体,愿意试着去了解男人。”说明还有一点孝心,这给我和你爸有了一线希望。父母养育你20多年很不容易,你能给我们最大的安慰就是:过不违反自然规律的婚姻生活,给我们的老年生活带来一点天伦之乐,这样爸妈才觉得养你是值得的。你小时候不太懂事,非常自私……正因为得到的宠爱太多,所以不会站在我们的角度考虑问题。现在你能为我们着想,说明你懂事了,希望不要再让我们失望。为人之女,孝敬父母是天经地义的事,中国有句古话:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。古人在孝敬父母方面给我们做了很好的榜样,现代人中孝敬父母的例子也不少,我希望你时刻记住应该做一个孝女,特别是婚姻问题一定不要违反自然规律。很多专家仍然认为这是一种心理疾病,是性行为的异化。你应该把自己看成是和大多数女孩心理一样的人,首先在心目中要有一个意念:“我是淑女(现代人认为淑女是:有知识,有教养,高素质)!” 

你年轻,没法理解老来孤独的痛苦,听爸妈的话,是该找男朋友的时候了,现在找不等于马上找得到好的,这得有个过程,可以是半年,一年,两年,甚至三年,所以有人给你介绍对象你一定要看看,不要把路给断了,合适的先像普通朋友一样交往,时间久了,了解了,就可以进一步发展。不要去追求电视上那种触电的感觉,更不要和同性有见不得光的事。作为一个女人最伟大的事就是能生儿育女,如果不想结婚,不想做母亲,不是脑子有病就是心理有病。 

    4)第四封2011-4-15 

你说让我们给你时间,这个时间是多久?你得说具体一点,不可能三年五载吧,那时青春已过,我们对你还有什么盼头呢?现在我同意给你时间,希望不是太长久,你要在行动上给我们一点安慰。最希望你在着装上改变一下,不再是中性打扮。你可以不穿裙子,但穿一些浅蓝、浅紫、米黄色的衣服,当然休闲装适当穿一些也可以,就不要天天穿了。在长相方面,你应该对自己有信心,你是个漂亮的女孩。你小时很乖,是个人见人爱的女孩。大概是读高中以后,就不乖了,我讲什么你都听不进了。我恨不得把时间倒退10年,重新塑造你的个性,让你做个完美的女孩。另外,爸妈希望你摆正心态,做个有孝心的、传统一点的女孩,这样我们还感觉到和从前一样快乐、幸福。 

5)第五封2011-5-7 

“男大当婚,女大当嫁”这是不可改变的现实,人的一生几十年,不可能总是一帆风顺的,虽然你现在觉得过得好,有时间就去健身、美容,但时间长了没有其他活动也会感觉无聊的,如果有一天,你病倒了或是出了什么意外(我不是赌咒你),谁来照顾你?只有是夫妻才有这个法律义务,其他人是不会管你的。爸妈一天天老了,经不起你再这样折腾下去了。如果你在乎我们,求求你以常人的心态对待婚姻问题,为父母的后半生着想,给我们带来一点快乐。所以,你应该找个优秀的男人成家。一个女人来到世上,就应该做女人该做的事——生儿育女。女人的生活因男人而精彩,不结婚的女人世俗会有偏见的,对你的事业也很不利。你说“结婚你不快乐40年,不结婚你不好过10年。”你保证活几十年没有坎坷吗?如果遇到什么重病,到时没有一个人在你身边,谁来管你?有钱都没用,那简直是悲惨!如果有个儿女,就算不能天天守在身边,也能想出办法分担责任。另外,装束的改变已刻不容缓,哪个领导愿意天天看穿着没有生气的下属?俗话说:“男女搭配,干活不累。”如果女孩子穿得亮丽一点,整个办公室就充满生机,领导的脸色也好看一点。再说,在领导面前要学乖巧(不是卖色相)一点,这样对工作有好处。还应该找个优秀的男孩,利用他的优势助你事业成功。这样才不白做一回女人。 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚                                        

四、20142月我去信:事隔三年近况如何 

20140206 01:14 你好!不知原先你发信给我的邮箱是否有用,你能否接到我这封信。先祝马年吉祥!每年春节我都接到大量出柜求助信,并不断发表博文希望帮助到一些人。我收藏了你三年前发来的信(如下)以及你妈妈给你的五封信,觉得很能反映中国多数父母对子女的心态。不知后来你父母态度有无转变?你的事业爱情有无变化?我很想知道更多实例去说明道理。2014年我做彩虹公益进入第10个年头了,我想出版一本同性恋主题的纪实文集,必须抓紧进行实质性的工作。近年同龄人或比我年轻的熟人,陆续因病因意外事故去世,我希望趁自己还健康清醒,早日完成心愿。在中国、在世界,这本完全由同志母亲写的纪实,目前非我莫属。期待你的回音。 

五、20149月她回信:出柜三年过得很不好 

20140909 01:10吴妈妈您好,您的这封邮件我其实早看到,可硬是拖了半年才鼓起勇气回复,因为这三年,我过得很不好,说出来就当反面教材吧。       

自从出柜以后父母采取各种手段想“拯救”我,先是想用爱感化,于是就出现了三天两头给我写信的举动,可我当时真的很愤怒很委屈,直接拒绝跟他们沟通,因为他们冥顽不灵完全不理会我在说什么,只知道一味把思想强加给我。我曾经试图把一些相关资料给他们看,我父母只说我没良心想给他们洗脑,沟通无果我只能放弃;看到这招爱的感化不管用,他们开始用苦肉计,我爸肝囊肿加重,可就是不去看医生,我妈借机说教,生活没盼头,不如死了算了。接着我妈得了心脏病住院,医生检查说是心理压力太大导致心室早搏。事实上,知道这个的时候,我依然坚持认为他们生病真不怪我,只怪他们想不开,可是他们天天拿这个声讨我,我受不了他们的压迫,为了让耳根清净点,我在网上找了个gay,带回家给他们看,他们高兴死了,要我尽快定下婚事。我妈经常打电话来打听我们进展,开头一两次还能耐心回答,到后面就怒了,为何他们爱面子胜过爱我?根本不管我快不快乐,我一直强调我不喜欢他,是你们逼我的(父母以为他是直人),他们说感情可以培养,过得去就行了。其实我是很不想形婚的,每个人都会希望跟心爱的人走进婚姻殿堂,可当我们是同性的时候,这在国内是根本不可能的,所以我一直希望能坚持到赚够钱出国结婚。形婚以后,牵扯到的就是两家人了,到时候更麻烦,而且我实在不想要孩子,至少现在心态没到,可父母一定是得寸进尺的,催完结婚就催生小孩,到时候我如何脱身?还会有女人想要一个生过小孩的T吗?虽然选择了形婚,可还是觉得在这场跟父母的斗争中我输了,出柜了却还要形婚,这让我很不甘心。再加上对现在工作不满,我一直想离开这座城市,可父母死活不同意,非要我赶紧结婚生子才能离开,他们当我白痴吗?结婚生子了还能轻易逃离这里?在父母的压力和巨大的工作强度以及自己整日的担忧纠结中,我变得越来越阴郁,对任何事都失去兴趣,毫无活力,我女朋友一直试图开导我拉我一把,想让我快乐起来,可我已经沉浸在痛苦中太久而无法自拔,最终她耗尽了自己的心力,耗尽了对我的爱,离开了我。她一直以来都是我唯一的精神支柱,陪着我面对一切困难和压力,没了她,我整个人瞬间崩溃,患上了重度抑郁,每天生不如死,只能吃药控制。这些,我父母完全不知情,依然经常打电话来催我结婚赶紧生孩子,我却抑郁得只想找个地方躲起来,不想见人不想说话不想吃饭不想工作只想把她找回来,整个人的生活陷入全面停滞状态,每天早上醒来,都痛苦得想死。这,就是我的近况。如今的结果,都是我作出来的,不作死就不会死说的就是我。 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

六、20149月我建议她向父母摊底 

20140909 10:27你好!终于有了你的回复,虽然报告的都是坏消息,但总比渺无音信要让我放心啊!你可知这些年来,我为那些原本非亲非故的男孩女孩们,操了多少心受了多少累?有些孩子也曾通信通话的,后来说没就没了,他们不幸去世的噩耗还是父母或朋友转告的,令我唏嘘不已。你们活得不容易,但谁在人世间就容易呢?各有各的难处罢了。无论父母属于哪种类型,理解接受同性恋子女也好,抵触抗拒不愿包容也罢,父母归父母,子女归子女,成年子女不能放弃独立思考、独立行动的自由,对父母言听计从,直到葬送自己一生的幸福!我不客气地尖锐地指出,不要笼统地说没有父母是不爱子女的,真的有相当多父母是自私狭隘、缺乏爱的能力的!广州拉拉她她经过几年自学心理学,有非常深刻独到的感受,她的长文很值得大家认真阅读。我在博客推荐过,不知你是否读到?还有另一位学习心理学的拉拉,也写了深受网友赞赏的好文章。这两篇你都不妨好好阅读,结合实际考虑清楚自己该怎么走后面的路—— 

广州女同她她从心理学角度分析关于出柜的11个错误观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102uy6r.html

出柜拉拉长文:为何出柜与如何出柜

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102eaxg.html 

你出柜之后不够坚定从容,花掉宝贵的几年时光去和父母进行拉锯战,非但无法改变父母顽固的观念,还一步步退让至极其被动的境地,女友失去信心而离开了你,形婚对象和你一起欺骗父母、众人,而你自己患上重度抑郁症,生活质量大打折扣,没有乐趣可言,还谈什么生儿育女?!此时此刻请一定不要终止吃药控制病情,同时最好和形婚对象坦诚交谈,没有必要继续演戏了吧,你的生命安全、幸福感比父母面子重要得多!不知你是否考虑过,给父母写一封信,将真实想法、病情、形婚和盘托出,告诉父母你再不能这样生活了!如果他们真的还有理智,对女儿还有爱心,就应明白双方都要停止改变对方的尝试,人生苦短,父母放孩子一马,也给自己留点平和心态吧! 

七、20149月她说熬些日子再和父母谈 

20140911 10:23吴妈妈您好,看了您的回信,我眼泪又止不住的流。如果能早点给您回信,听从您的建议,鼓起勇气跟父母跟形婚对象好好谈一次,也许现在也不会是这种结果。我打算熬过这段失恋期,病情稳定点后,再找父母谈一次。我现在在吃药以及做着心理治疗,由于所在地区相对落后,心理医生水平参差不齐,我并不能很好的跟医生建立信任关系,曾有医生对我说,做子女的不能太自私之类的话,这让本来抑郁的我心里更不舒服,我想问问广州的同志公益组织里是否有专业心理医生?我可以专门去广州接受治疗。我现在只想早日走出抑郁,重新站起来,积极面对生活,这也是我前女友一直以来对我的期待。 

八、20163月我去信希望获得乐观信息

       20160330 09:14你好!从20149月收到回信至今,又过了一年半,不知你近况可好?由于海内外求助者实在多,我不断回复信件、安排见面,还要及时更新博客,保持微博互动,同时利用各种机会开讲座、举办公益活动,每天忙个不停,错过了给你回信(新邮件很快将旧信推后不在首页显示),很抱歉,但我想你有文化,愿改变现状,会设法解决问题的。当时你问广州的同志公益组织里是否有专业心理医生,我不清楚,后来我知道同性恋亲友会 热线4000-820-211 周一至周六20:30-22:30为同志亲友时段,周日20:30-22:30为心理咨询时段。但如果患上抑郁症,恐怕只打热线还不行,必须找心理医生诊治。可是专程跑到北京去求医也有很多实际困难,这位丛中医生很靠谱,我一直向大家推荐他的文章,你可看看—— 

丛中:同性恋性取向心理咨询要点 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e82c.html 

    最近我还看到一位外国作家、曾患抑郁症的男同性恋者Andrew Solomon的精彩演讲,建议你上网搜索观看,我也将会在博客向大家推荐:《抑郁,我们各自隐藏的秘密》(Andrew Solomon演讲)希望接到你回信,获得一些乐观的信息。 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

高知父母强调报恩,出柜女儿严重抑郁 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017