注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉  

2016-04-19 11:14:29|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
尖峰视界:“微观与宏观” 美国数字艺术家David Brodeur的3D作品。(ins:LockedAndLoading)
 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 

吴幼坚 

小启:财务报告收到贺我69岁生日的三个红包: 

49  女同小徐100 留言:吴妈妈好,看到您一直以来为同志公益事业做出的努力贡献真的很感动,马上就是您的生日了,怕到时忙忘了,提前预祝您生日快乐,身体健康,感谢您的付出,爱您!

412  成都刘妈妈 360 留言:取一个吉利数字,祝您健康美丽,生日快乐!

415  女同小余300 留言:吴阿姨,提前祝您生日快乐! 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

正文:418日晚精神科女医生与我的私信交流 

418 20:23 我看了您的好多微博,看到好多人管您叫吴妈妈,感觉很感动。我就叫您阿姨吧,我今年32岁,我想和您聊聊。我叫李☆☆,是一名精神科医生。一次偶然的机会在网上看到了您发的微博文章,是2011年发的,已经过去好几年了,涉及一个同性恋男孩在心理医院就诊的事情,里面提到了我,我确实在☆☆心理医院工作。那个就诊的男孩描述的内容我也记不得那么清楚了,但是貌似还有一些印象……您还记得那篇文章吗?我看了那篇文章,也了解到了好多同性恋者因为在精神科心理科就诊之后给家庭带来的不好的影响。我觉得作为一名医生,确实很惭愧。这也是现在我跟您联系的最主要的原因。如果可以的话,我特别想对那个男孩说声对不起。

 精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

这是我2003年上大学时课本里的内容,书页都已经发黄了。当时我记得老师是这么讲的:同性恋有两种,一种是自我和谐的,一种是自我失谐的。其中一种是无须治疗的,也无法改变,另一种通过调整可能能够改变。毕业之后我在精神科病房工作,基本不接触这个问题。2010年我到了北京☆☆心理医院工作,我基本不接诊同性恋的来访者,即便有也是偶尔的。当时有别的主任是接这类问题的,说可以转给他。我当时接诊的那个男孩应该我是想让他去看主任的。当然我没有推卸我自己责任的意思,我也不想把其他的同事卷入进来。不管怎么说,还是我当时水平差,对同性恋不够足够了解,对那个男孩和他的父母造成了误导。最近和一个好友聊天,她告诉我她的哥哥是同性恋,家里父母天天催着结婚,妈妈每日以泪洗面,父母对哥哥都不理解,家庭氛围压抑,每个家庭成员都很痛苦……我当时遇到的这个男孩估计也是这种情况,想起来,我觉得还是很自责。吴阿姨,我也不知道该怎么表达我的心情。 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

41822:50 你好!你作为医生能严格要求自己,愿意承担工作中可能存在的失误,我很欣慰。我抽空查找一下那篇文章吧,不过你也无须太内疚,这属于无心之失。中国公众一直没机会接受同性恋科学知识教育,医学界、教育界、心理学界、法律界、传媒界人士,同样生活在这大环境中,想要他们超脱出来,自学相关知识提高水平,我觉得不太实际,所以我不会苛求他们。但我做同志公益11年,确实深感必须开展科普,然而从上至下不但没有形成舆论,反而存在种种阻力。别说在社会上举办公益讲座无门,就是走进院校开讲座也难。我的课件明明可以审核,院校可以派专人到场督查,但往往宁可拒绝也不想惹事。我也为此苦恼,但仍力争每个机会,能讲一场是一场,场地大小、人员多少都不计较,哪怕只在笔记本电脑上播映PPT,也同样认真讲课。希望能影响带动一些人,比如你这样的医护工作者,通过自己的工作为性少数人群排忧解难。 

       吴阿姨,看完你的回复,我真的很感动……这件事情像根刺一样扎在我心里,尤其是看到下面有人评论说“这个医生真不要脸”,我觉得特别崩溃……自认为是个负责任的医生,竟然还出了这种事情。 

你可以向好友转告我的意见,希望她帮助父母理解哥哥是同性恋的事实,让哥哥按天性做自己。很多父母都能迈过这个坎,她父母也应该有此能力。我会把建议写给你—— 

她和哥哥都适用:建议阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我给出了较具体的意见。不能只看微博,要看博客!“出柜话题”栏目http://t.cn/ShqDqN400多篇文章大量实例供参考,“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可浏览。博客有很多佳作值得细读,如: 

科普:25个常见的对同性恋的误解 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102x29c.html

丛中:同性恋性取向心理咨询要点  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e82c.html

广州女同她她从心理学角度分析关于出柜的11个错误观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102uy6r.html 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

特别适合父母阅读(或转述给他们): 

圣诞与北京同志母亲通信谈如何对待她儿子的婚姻

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102vbpp.html

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102w35u.html

同志母亲讲述走出低谷的心路历程 http://t.cn/aNkXdk

比较适合男同自己学习参考: 

男同Frank出柜家书有理论有事实真挚感人http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102w4kb.html

出柜家书:不希望跟最亲近的父母心里永远有一层隔膜http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e0dz.html

男同撰文谈自我认同:人生苦短,何妨一试 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102e7q1.html

广州70后博士男同自述成长故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wzhp.html

男同出柜:爱是突破阻碍浴火重生的唯一支柱

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102w5hp.html 

出柜男同感受:说真话天都是亮的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102eaxn.html

上海男同出柜自述:既然青春留不住

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102eaqq.html 

我的那个好友也是医务工作者,她完全懂,她理解她的哥哥。但是父母无法面对村里邻居朋友的眼光和说法。我的好朋友又心疼父母,又心疼哥哥,她也很焦虑。 

帮助父母明白没有什么比儿女幸福更重要。父母无须感觉同性恋低人一等,但也无须向任何人说此事,自家内部化解就好了。难道别人家的事他们就真的有闲功夫去逐一打听、关心、帮助吗?看轻看淡一些旁人议论,做儿女的淡定,帮助父母放下包袱。有条件时带父母离开村子去旅游、开心度晚年。怎么过也就一辈子,何苦搞得自己不快乐,儿女也发愁呢。

吴阿姨,我会把你的微博推荐给我的好友。其实这种情况现在很多,大众的接受程度还是在一步一步提高。身边这种情况我知道的有两个。我特别想知道那个男孩怎么样了。

如果可以的话,我想把当时的咨询费用退给他。我已经从☆☆心理医院辞职了。

不必退了,我也未必找得到他。没关系,你能有今天这样的态度,我很高兴,如果他本人、家人知道也会高兴,其他同志也会满意的。不早了,你明天把我以上建议转给好友吧,希望她和她哥哥能受启发。不要只推荐我微博,博客比微博重要得多。微博只有零碎文章,博客分类细,资料完整好查找。

我会去医院找他的病例记录,看看有没有他的电话。就是找起来有些困难。

你试试看也行,找到作为案例跟进一下,不找或找不到问题也不大,几年过去他本人也应成长啊。

好的,谢谢吴阿姨的大度和包容。我觉得我能面对这件事情,我也是成长了。感谢您。

先说到这里吧,今后有机会再联系。晚安。

好的,晚安,耽误您的休息时间,很抱歉。好梦! 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

坚注:她上文提到的博文是《同志自述找心理医生的七个实例》(2011-07-30 20:43:24)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102dr8a.html  其中与她有关的是第一个实例,全文如下—— 

一、心理医生在我和妈妈面前来回地推2010523日)  

吴妈妈,谢谢您一直对同志的支持与爱。你叫我小王好了,我是东北人,最近一直在看你的博客。我向妈妈出柜半年了,家里接受不了我是同志,领我去北京看了专门研究同性恋的心理医生。我自己都知道看不好的,心理医生在我和妈妈面前来回地推,在我面前说治不了,在我妈妈面前说可以治。气得我呆了7天就回来了。费用还不菲。妈妈就想让我变成正常人,和她讲了很多道理都不听,就是坚持她的传统观念。我想知道怎么能让妈妈消除顾虑,让她高兴起来。她接受了我是同志接受不了我和朋友在一起。她整天偷偷地去没人的地方哭,看着妈妈这样我很难受。我非常坚定,即使大家知道了我还是我自己,我还要好好工作,好好面对社会。可妈妈怕丢人,无法面对家人和社会。热线我妈好像不行,她不听劝,亲友会我们过不去太远了。我没事就陪她出去溜达,谈心,可是效果不是很好。她的适应过程也太长了,哭得我一天心情也不好。妈妈和我都瘦了20斤左右。妈妈接受不了上火,我更上火,还不能跟妈妈对着干,不能和我的爱人在一起。所以希望老师能推荐帮妈妈走出困境的书或是教我怎么去做。 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

精神科女医生向6年前就诊男同道歉 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017