注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

跨性别者:义无反顾地走下去  

2016-04-05 11:13:31|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
@尖峰视界:枯木上的蘑菇LED小夜灯“Mushroom Lights”,来自日本设计师高野幸雄(Great Mushrooming),看起来好安心~
 

跨性别者:义无反顾地走下去 

吴幼坚 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

一、跨性别者(男跨女)升与我的通信 

12015 

2015-06-16 16:35:34吴女士您好,冒昧地给您写信,是希望能够和您倾诉,也希望得到您的一些帮助。这个邮件地址也是在网上查到的,不知道您是否还使用。如果您能看到,请您回复我,您的回复也能鼓励我讲出自己的故事。期待收到您的邮件。

20150617 08:52是我的邮箱。

20150618 20:13看到您的回复了,把我的故事放在附件里了。感谢您的宝贵时间。还是恳请您能帮忙找到那位女跨男的“晓白”的联系方式,不只是借鉴,而是能帮助我豁然开朗。

20150619 00:11终于查找到他的邮箱,是20139月与我通信时用的,后来没再联系。你试试看吧,他发文章用笔名“晓白”:(略)我看了你的自述,理解。但没必要自怜自叹,中国其实也有跨性别者努力乐观地活着,比如广东佛山的男跨女“伊玲”已退休,你可在网上查找她的故事。我博文也写过若干跨性别人士,如——

湖北女跨男的:跨性别gay说:我只是要做自己

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102ebi9.html

与跨性别(女变男)大二学生通信(本文第三部分)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102ebh1.html

20150619 18:49十分感谢您。去加拿大其实有很多原因,既然已下定决心、做好准备,我都会坚强地生活下去。万分感谢! 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

       22016 

20160404 19:30你好!不知你申请去加拿大的事怎么样了?和那位女跨男的中国朋友联系上了吗?

20160404 22:36您好,我已经在加拿大了。也和那位朋友取得了联系。已经预约了今年五月份做手术。感谢您还记挂着我。谢谢您。祝您身体健康!

20160404 23:30真好,夜里接到你的回信,给我带来好消息。祝一切顺利,并期待你的后续报道,让更多人获得启发、教育。人们普遍对同性恋有误解偏见歧视,对跨性别更感陌生不解,我们需要持续不断地开展性别多元平等教育。除了理论,一个个鲜活实例也很重要。

20160404 23:31好的。有进展会给您回信。祝安好。 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

二、跨性别者升的信:致吴幼坚女士2015618日)  

您好,思考了好久,想把这些年的心路历程写出来,也希望得到您的建议。 

我是一个男孩,但在最初零星的记忆里,都是把自己当做女生,比如小时候穿的裙子,最喜欢小娃娃。随着年龄增长,家长告诉自己是男孩,虽不情愿也没办法,就接受了,但内心是很痛苦的。在小学时,可能由于年纪小吧,同学会很幼稚,会欺凌我,给我起各种难听的名字,小学真的让自己很痛苦,因为自己也觉得同学们是对的,不停地问自己为什么我会和别人都不一样,为什么是一个异类。小时候很喜欢整洁,每天早晨上学前都会把房间打扫得干干净净,但那时是和弟弟一个房间,弟弟会把我打扫干净的房间弄脏弄乱。有一天因为这件事情和弟弟吵架了,父亲痛骂了我,措辞粗鲁,指责怎么有我这么个不像男人的儿子,那次我哭了一上午。在这之后还是喜欢整洁,但不再自己打扫。有人弄就弄,没人弄我也不管,因为不想再被人羞辱。 

到上初中,青春期开始了,心里开始有欣赏的人。可让自己痛苦的是那是个男生啊。当时很迷茫,因为那时连同性恋都不知道,只知道自己和别人不一样。后来上了高中,有了网络,从同学那里听说还可以男生喜欢男生,叫同性恋。开始时很开心,因为竟然有和自己一样的人,我不是独自一个人的。开心过后也还是不开心,因为我并不认为我是男生啊。后来在书店看到了金星女士的自传,我觉得我和她是一样的。这才是我真正的身份。我不是同性恋,我喜欢男人,但是以一个女人的心而喜欢。那时是高二,从此我心里有了一个秘密和追求,就是完成自我的转变。 

但在中国社会这个转变又谈何容易。如何更改毕业证,如何回到原有的工作岗位,如何让这个社会接受自己?虽然当时也知道前路的艰难,但内心还是高兴,因为有了自我认同,不再对自己的身份感到困惑,也认识到自己不是奇怪的,有人也和我一样。所以下定决心努力能够学习,为了以后挣到足够的钱,过自己想要的生活。 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

在大一时,喜欢上一个人,第一次疯狂地喜欢。和父母坦白了自己的情况。家里乱了套。母亲能理解,但不支持手术,觉得手术会有损健康。父亲觉得我太极端,他宁可我是同性恋,为什么要去做手术?他坚持认为我只是同性恋,但太任性,非要去改变性别,他不能理解同性恋和跨性别的区别。后来的状态就是亲戚都耳闻我的事情,但都把我等同于同性恋,时不时有人劝劝我,觉得保持现状最好。那时大一,我恳请家里支持我去接受手术,觉得我才大一,还年轻,可以做完手术,重新参加高考,以新的身份示人。我不想别人了解我的过去,把我当作与众不同,更倾向于做了手术,有一份工作,有事业,可以为了事业奋斗,结不结婚都无所谓,只要内心和外在统一了我就知足了。在家里跪了一天,哭了一天,母亲做不了主,害怕支持我会遭到父亲和姑姑们的责备,成为家里的罪人。弟弟只是害怕地哭。父亲觉得我要是做了,他会颜面扫地。还有一个在北京工作的表哥是医生,本来以为他会体谅我,他说他咨询了北京的医生,没人建议我做,说这样会毁了我的前途。真不知道北京那些每天为跨性别人士做手术的“砖家”是如何给出这样的建议。 

那天把一辈子的眼泪都流尽了,一路走回学校,想了一路,恨不得有车能撞死我算了。那时就下决心,你们不支持我,我就自己努力挣钱,强大到不需要你们的支持。这份倔强一直支持我走到了今天。那之后好像就病了,吃完就吐,甚至吐出苦涩的胆汁,整夜地失眠,开始急剧地变得黑瘦。我知道这是病了,心里想不能就这样结束,这算什么,就算死了又有什么光荣的?我去看了心理医生,她竟然对同性恋和跨性别的区别都不知道,觉得要做变性手术的都是同性恋里的极端者。看完心理医生我就呵呵啦,中国的砖家啊!我知道这是轻微抑郁症了,只要闲下来,我就会胡思乱想。看过一个节目介绍说要让自己活得忙碌有意义,我就告诉自己要坚持下去,我的目标就是接受手术治疗,活得精彩。每天坚持学习,做各种事情,到就餐时间就强迫自己吃,吃完吐,吐完再吃。用了四个月,呕吐消失了。但精神状态大不如前,可以说大学剩下的三年我在恢复中。 

毕业后,找了一份远离老家的工作。每天要掩饰自己,忽略那些或好奇或鄙夷的目光。对每一个人好,害怕别人在背后议论自己。两个思想活在了一个身体里。有一次过年回老家,一个姨妈家的表哥站在了道德的制高点开始指责我,指责我任性,不负责任,不能承担家庭的寄托,不是男人,是懦弱。那么多亲戚在那里,我一句话也没说,眼泪在眼圈打着转。心想我懦弱,懦弱我就活不到今天了。我没伤天害理,没烧杀掳掠,就想做我自己,我都远离你们了,妨碍到你们谁的生活了,还要这样责难我。我原谅所有人,因为他们无知,因为我也讨厌现在的自己。我也羡慕你们的生活,可我生而如此,我坚持生活已是最大的勇敢。请善待我一些。不奢望你支持,但请尊重我。 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

转眼已年届三十。心中的焦虑与日俱增。这些年攒下了钱,早已足够手术的费用。做了手术又如何回到原来的单位,如何面对同事的目光?这些钱又远远不够开始新的生活。不能做完手术,失去一切,让那些阻止过我的人觉得他们是对的。看看现在,他做完了可连生活都没有了,又何必。 

这些年,慢慢得到母亲和弟弟的支持,他们试图了解更多,希望更懂得我的不易和艰难。母亲也会和父亲渗透。我们的状态就是不问,不谈。我内心会脆弱,但外表还要维持坚强。多少个夜晚,希望能有个肩膀让自己靠一靠,能有人听听自己的艰辛。 

过去的一年我做了一个艰难的决定,出国去加拿大重新开始。申请了留学,为了适应当地的就业,只能从大一开始学习。希望毕业后移民,然后开始接受治疗。如果真能实现梦想,已蹉跎半生。可这是我唯一的生活追求了。虽然知道做完转变也还会面对各种各样的问题,可那也应该是有苦有甜吧。偶然机会在您博客拜读了《留学加拿大21岁跨性别者:真实地活在世上》希望能找到他的邮箱地址,因为看到他在上学期间就开始接受了治疗,想咨询一下法律上的问题。比如转换性别后签证和学习许可受到影响吗?毕业工签会不会遇到困难?移民时资料怎么处理?在加拿大做过变性手术,中国护照怎么换?国内的资料如何处理?如若能在求学期间接受治疗,就可以提早数年圆了自己的梦。真的希望能向他了解更多。看到您的回复,失落了一下。如若您日后找到他的联系方式,还望告知。感激不尽。 

回首走过的路,感谢那么坚持的自己,也责备那个放弃的自己。因为坚持,走到今天,事业还算成功,经济独立。责备为什么大一的自己不能再多恳求一下,倘若跪一个星期呢?说服家人,会不会现在会有一个不一样的人生?是不是就不用现在放弃我喜爱的事业呢?不管前路如何,义无反顾地走下去。 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 跨性别者:义无反顾地走下去 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017