注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口  

2016-07-19 12:24:34|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
69岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2016年7月18日去广州东山湖公园拍摄视频后,临走在九曲桥上以小蛮腰为远景留影。
 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 

吴幼坚 

       718日傍晚,我走进东山湖公园拍摄视频,主题是祝贺爱白和洛杉矶同志中心、同志之声、山西蓝典联合发起的“爱白青春营”722日在北京开营。既然到公园,即兴独舞是少不了的,同伴还拍摄了赏荷的游客,湖上的小船……除连夜发送一段视频给青春营供剪辑外,过几天我还会发表一个完整视频,展示2016年夏天69岁阿坚常态。说到69岁,看视频真是明显老了(拍摄全身、大半身还不那么明显,距离近了“原形毕露”,呵呵,无奈)。自然规律谁也无法违抗,唯有力争保持身心的健康快乐。先选几幅照片做本文题图插图,更多照片和视频日内发表。 

致谢2016717日,支付宝收到2笔捐款:第一笔200元,来自贵阳出柜男同,他的出柜经历我当天发上博客了。第二笔500元,来自姓徐的朋友,看名字是女性,但不知是否女同,或同妻,或同志母亲。留言:“在低谷时看吴妈妈博客,总有收获,谢谢!”我也要感谢两位朋友捐助我做公益! 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

一、女同问怎样有勇气告知父母自己去外地生活 

20160714 20:00吴阿姨:您好!我是从2013年开始关注您的博客的,那时我与女友在一起已经5年了,5年的时光是快乐并痛着,一方面我们在一起很幸福,另一方面我们可能随时会因为要回归到大家所谓的正常生活而分手。在看到您的博客之前我也从未真正想到过出柜或者为将来的幸福而努力,我们都是想着过一天算一天。直到一次无意看到了您的博客,就好像一个小学生发现了一片浩瀚的书海,从您博客大量的案例中,我慢慢学习,从不敢面对现实到积极地自我认同。 

因为工作比较忙,所以在2015年才向父母出柜。出柜后情况与您博客中的许多案例也是一样的,父母很难过,生我气的同时又不愿意谈论这个话题,我想让他们了解一些同性恋相关资料,他们根本不愿意看。其间又有几次亲戚或邻居介绍相亲,我都拒绝了,父母没有了办法,就向亲戚哭诉。后来两个长辈专程来与我谈心,劝我为了父母放弃个人追求,做出牺牲,说我这样生活得不到社会认可不会幸福等等。那一次谈话直到半夜,我哭得很伤心,但即使精神到了要崩溃的边缘,也没说过自己会放弃。父母就在旁边看着,仿佛这样我就会改变。从那天以后,我与父母就这样不咸不淡地在一起生活着,大家都不再提及敏感的问题,双方都小心翼翼地维护着这份暂时的平静生活。 

期间我与女友的感情也未曾改变,为了父母只好低调地保持着联系。从出柜到现在的一年间,我们计划着未来的生活,选择了一个外地城市,决定在那里开始我们的新生活,希望我俩在那边努力打拼,可以过上好的生活,也好让父母放心,慢慢地来接受,一有时间我也会回来看望他们。而我面临的问题就是要与父母沟通我去外地生活的事,但不知为什么,我就是缺乏勇气告诉父母我要离开,虽然我知这只是暂时的离开但也还是说不出口。吴阿姨,我怎么样才能更有勇气告诉他们呢,请您给我些建议,谢谢您! 

20160714 22:40雏鹰练硬翅膀要飞出老巢,儿女长大迟早会独立生活,如果你是异性恋,到了一般人认为的适婚年龄,父母肯定自然地接受你出嫁的事实,再不舍也会祝福你与丈夫好好过,生儿育女……你之所以没有勇气说出口,关键是怕父母追问并断定你与女友要在一起。我明白你担心父母一旦确认就不准你离家。看情况吧,如果不宜说真话,灵活处理也行。你是成年人了,有权为自己做主。注意放好身份证、银行卡、手机、钥匙等物品,不要令自己被动,因为家长急起来未必理智。你出柜一年来坚持不相亲,不答应改变性倾向(事实上也无法改变),这非常重要,你能做到很好!但出柜后仍须鼓起勇气,通过各种方式与父母沟通,帮助他们逐渐理解接受你。“出柜话题”、“同志婚恋”栏目有大量实例,相信你已看了很多,抽时间再浏览一下,参考他人的做法。比如选与自己更亲的家长(父亲或母亲)谈心,先打动一个再影响另一个;在生活方面更细心关照父母,让他们感觉你依然懂事、孝顺,不因出柜就疏远;有机会陪父母去旅游,使亲子关系进一步改善;如果去了外地工作,不妨考虑给父母写长信,推心置腹地说清一切。我博客有多篇出柜家书,够你们参考的了。 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

二、出柜男同讲述向妈妈进行性少数知识科普情况 

Mr_V:今天 04:24 吴妈妈,晚上好。好久不见了,今天和妈妈聊得很晚,又看了《满月酒》,妈妈睡了。听到妈妈对待“同性恋”态度更加自愿性深入聊到此话题非常开心,就想到和您 还有我的朋友圈分享这件事情。所以快快地把今天发生的事情快速记录下来。 

今晚妈妈突然提起金星,我就和妈妈说金星是跨性别的事,看到妈妈突然对金星事迹非常感兴趣,于是向妈妈科普跨性别和同性恋的区别。不知不觉和妈妈提起吴妈妈上过金星的节目,就百度了金星的资料和吴妈妈上金星节目的资料,后来又百度给妈妈看吴妈妈的资料。同时也看了关于吴妈妈之前上凤凰卫视的视频,最后才提起《满月酒》这部电影。) 

我虽然不会英语,但是凭着上一次好兄弟夫夫带我去美国领事馆观看《满月酒》的印象,和老妈解说整个故事的来龙去脉。哈哈,可惜不能像直接翻译那么精准,更加让人深有体会,但是妈妈对同性恋话题有了更深入的了解。说道,你会不会有这样的男朋友?电影中那个外国男友勤快,身体健康,又帅气,又有他们共同的孩子,母亲等于多了一个儿子。 

我出柜几年了,妈妈的态度是我开开心心,健健康康,平平安安就好。但是和《满月酒》里的妈妈一样,不太爱提起这件事情。每次我打电话和见面都会时不时提起关于同性恋朋友圈和同性恋新闻的事情,虽然也有交换意见的时候,但还没有像今天那么认真地去了解,去看我百度到的每个视频,而且羡慕《满月酒》里的妈妈还多了一个那么优秀的儿子。 

对了,今天下午妈妈对我说,最近新闻有讲到男同故意传染艾滋病给另外一个男同,说让我注意。我也向妈妈科普,如果异性恋者感染了艾滋病,而不能说出来,心理都会受到创伤而患上抑郁症。要是自身属于性少数群体的同性恋者,得了艾滋病又不懂科学,以为自己是得了绝症,那该有多么抑郁呀?再加上如果大家投向异样的眼光和言语,还有攻击,那么你觉得他们会不会想报复社会?为什么习近平夫人彭丽媛要在世界艾滋病日拍视频,而且是牵着受艾滋病影响的孩子的手呢?别说艾滋病了,只是社会对同性恋的认识不够,很多同性恋都活在抑郁的世界里,能不出现这些问题吗?所以更需要有人站出来关爱他们,也等于关爱我们自己。男同性恋者因无保护性行为中招也很无奈,伤害他人的人其实也是受害者呀!只能说大家要记得做好安全措施,不过年轻人们的“爱”都是情不自禁的,冲动起来就很难讲了。我想,做妈妈的,谁不希望儿子健健康康?难怪她一直向我强调“健康男友”四个字。 

今天10:22  V特:的确很久没见了,有机会约小伙伴聚聚吧。凌晨关电脑前我已写好博文,准备起床后发表然后去公园锻炼。刚读到你的私信觉得内容可公开,就将它作为博文第二部分了。你妈妈会越来越理解同性恋的,你早日带个“健康男友”和妈妈见面,她就不必羡慕其他家长了。远涛11年前带男友小周回家,从此我去哪里开讲座都说,我有“两个儿子”! 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共
150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

她想与女友去外地打拼但不敢向父母开口 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017