注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

年龄只是数字,心灵必须年轻  

2016-07-26 14:46:50|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

69岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚一年四季除另有安排,都喜欢去广州东山湖公园即兴舞彩虹双飘带、双扇,让身心舒展愉悦。图为阿坚我2016年7月25日舞飘带,由男同阿威用手机拍照、录像(视频见内文)。 

年龄只是数字,心灵必须年轻

吴幼坚 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚       

       广州正值酷暑,但因有珠江调节,未被列入新十大“火炉城市”(重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁)。我每天若无特别安排,都会在上午发博文并生成长微博,再看邮箱、私信并回复若干,接着微博互动一阵,然后关电脑去东山湖公园。大约11:30走到喷泉广场旁小树林,因为天热三个舞群已先后解散。气温一般在34度,林中人少了噪音停了,即使没什么风,置身绿意葱茏的环境里,感觉还是相当不错的。我按下mp3开始即兴独舞,真的做得到旁若无人。往往要到擦汗喝水时,才有功夫和别人聊聊。前天一位60岁东北舞友和近3岁孙女等我,说别人告诉她舞彩带的女人打听,东北婆孙俩还照常来吧?她一听就知是我从欧洲回国,又恢复锻炼了。我说要不是准备几场公益讲座,我7月初就该来了。东北女人从小看父亲、大哥表演二人转谋生,自己也练得很是娴熟,不过女人一旦嫁老公生孩子,就只能将二人转当业余爱好。婚后丈夫表现糟糕,最艰难的日子她抚养俩儿子,每天骑着28寸自行车,带着儿子从村里去镇上,买一大箱冰棍再慢慢往家推,沿路卖掉赚钱养家。如今俩儿子都在广州成家,她有男孙女孙十分开心。每天她用童车把孙女推来,就在树下舞粉红扇、甩小方巾,如果和我遇见就更兴奋,各自舞起道具跳着。她会和我聊人生,一再说怎么过都是一辈子,开心快乐最要紧! 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

      有个女人一直站着看我跳,最后过来问,你是杂技演员吧,彩带舞得真好看!我笑答,退休前是杂志编辑,不是杂技演员!一字之差两个行当。她问,在哪学的舞蹈啊?我说,没看到谁舞彩带,也就无处学,其实也不用学,随意跳,关键是坚持,熟能生巧。她说,看你有50多岁?我呵呵一乐,明年就满70啦!她很吃惊,说不像,真的不像。还说,你广州人怎么这样高大?(哎呀,我才1米60,北方人嫌我个矮呢,所以什么都是相对而言的)。她原籍湖南,但体形瘦削个头中等,75岁了还挺灵活。不过她也说了老年人的烦心事,比如今早就不小心把手弄破了,怕感染破伤风,上医院花350元打了预防针。又说,去年也是不小心切菜弄伤,跑去医院打350元的针。嗨,人老了一天不如一天! 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚       

       说起来人在世上,没有哪个是万事如意的。日前有位广州母亲约我相聚,说独生子已去澳洲与男友结婚,剩下老夫妻在广州相伴,想到儿子、侄子都出国了,身边没有年轻人,是否要提前入老人院呢?还拿不定主意。她问我晚年怎么打算,我说还没考虑成熟,眼下面临第二个五年计划的难点——出一本同性恋主题的纪实,完成之后再考虑其他。另一位母亲已接受儿子多年,只是不放心儿子尚无男友,怕自己去世后儿子孤单。而我,因为做彩虹公益,晚年很充实快乐,但迟早有淡出的时候。儿子昨天在美国旧金山市政厅与小周登记,相爱11年的情侣结为夫夫,将按照天性去实现人生理想。双方父母都有退休金,有医疗保障,晚年无须过虑。 

       前天我向东北、湖南女人告辞后,边走边听到她俩“背后议论”:瞧她后背多挺拔,哪看得出年近70啊!我想:“年龄只是数字嘛,重要的是心灵必须年轻!”昨天男同阿威休息,说想来东山湖公园见我,我说好啊,便穿上在菜市场摊档买的便宜短裙、纯棉上衣(年轻女孩不屑去摊档选购,中老年妇女怕款式尺寸不合,因此价格都低得离谱,刚好被我选中),去小树林和他碰头。阿威照例用手机为我录像,下面略加整理发表。音乐先是关牧村演唱的《红莓花儿开》,后是电影《巴黎我爱你》主题曲。两只曲子连着跳,动作变化不大,别人看会嫌长,但我留到跳不动时回头看,阿坚人生第70个夏天的独舞,会巴不得它更长更长! 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  
视频:20160725吴幼坚69岁在东山湖公园即兴独舞(男同阿威手机录像) 
         音乐:关牧村演唱《红莓花儿开》;电影《巴黎我爱你》主题曲
  

附录 儿子郑远涛翻译的《青春》 

坚注:儿子远涛翻译的《青春》完成于大三的2001年秋。他逐字逐句推敲着,我虽不谙英文,但觉得译成中文流畅精炼。后来作业得了A,儿子看我喜欢,便把打印稿送给我。内刊有推荐者介绍,说文章是美国作家乌尔曼(Samuel Ullman)写的。还说,当太平洋战争打得正酣时,麦克阿瑟将军常常从繁忙中抬起头注视墙上镜框里的《青春》。这篇文章一直伴随着他,也跟他到了日本。后来日本人在东京的美军军部发现了这篇文章,《青春》便在日本流传。一位资深的日本问题观察家说,在日本实业界,只要有成就者,没有哪一个不熟知、不应用这篇文章的,就连松下电器的创始人松下幸之助几十年来也把《青春》当作他的座右铭。 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚       

       青春不是人生的某段时期,而是一种心态;它不在于红润的脸色、鲜红的嘴唇和灵活的肢体,而在于意志力、想象力和情感的能量;它是生命之泉深处的鲜活。 

       青春意味着这样一种性格优势:勇敢多于怯懦,冒险精神多于贪恋安稳。这种优势在60岁的老人中比在20岁的男孩中还要常见。人变老不是由于单纯的年龄增长,而是由于放弃了对理想的追求。 

       皮肤的皱纹可得自岁月,心灵的皱纹必得自丧失激情。忧虑、恐惧、自疑会弯折人心,使气魄归于尘土。 

       每一个人,不论60岁还是16岁,心中都渴望神奇,都有孩童般的对未来的无尽期待和游戏人间的喜悦。你我的心里都有一部收音机,只要它接收的信息里还有来自人与上帝的美、希望、欢乐、勇敢和力量,人就依然年轻。 

       假如你天线低矮,气魄为世故和悲观的冰雪所掩蔽,哪怕只有20岁你就已经老了,但只要你天线高扬,捕捉到乐观的电波,你就有希望年轻地死在80岁。 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

年龄只是数字,心灵必须年轻 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017