注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我  

2017-01-06 16:54:29|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 

吴幼坚 

今天是周五,18日即本周日,我将在广州主讲《春节前夕话出柜》,这是2017年首场讲座,希望广州及周边城市有需要者尽量参加。报名信息详见: 

http://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzAwMDA2MjMzNA==&mid=2660037026&idx=1&sn=3ec6511c93ba9b79dfa46817bdeb468e&chksm=8196f7b3b6e17ea56a62f63c0552c32d4ccd3751ab66325270f833bacfe8ec478ad89b1b330e#rd 

我开讲座场次难以计算,但有机会面对面分享的终究是少数。国内各地乃至港澳台,还有海外,人们主要靠上网看我博文、视频获得启发。其中有性少数人士,也有父母亲友。如果只是默默阅读、观看、思考、行动,我或许永远不会与之交集,但相信自己的付出有意义;一旦他们主动告诉我,我内心的愉悦真是难以形容。安徽拉拉小余就是这样不断给我带来快乐——

一、201711日小余捐款300

11 小余通过支付宝捐款300元并附言:“吴阿姨,祝您新年快乐,万事如意!”这是她第7次捐助,累计捐款2000元。

20170104 23:24小余: 你好!接到你捐款300元并附上热情问候,我很感动,虽然你我平时少联系,也没有见面,但我知道你和很多人一样,关注理解我,支持我晚年奉献余热。我4月末就满70岁了,2017年我要完成6570岁第二个五年计划八个一工程最后一项:写关于性少数人士的纪实书稿。近日我开始动笔,希望尽量集中精力,逐步完成写作任务。至于如何操作出书事宜,我也会认真考虑。如果以后需要社会人士支持,我会坦诚告诉大家,前提是我要把书写好。鸡年新春将近,祝你和亲友健康快乐,万事如意!

  她20170106 11:14吴阿姨您好!很高兴看到您的回信。转眼吴阿姨做公益快十年了(坚注:从2005年算起是第12年),这十年中国社会的变化真是日新月异,但最重要的还是我们自身一直在进步成长。吴阿姨做公益坚定勇敢又淡定从容,一步步走得很扎实,有目标有计划,这给我们年轻人做事也树立了很好的榜样。2017年我会继续关注吴阿姨的第二个五年计划的,非常感谢您这些年为我们付出的时间和精力。我也很期待八个一工程最后一项:写关于性少数人士的纪实书稿,能够印刷出版传播出去,让更多人对性少数人士的情感和生活有客观正确的认识,这是一件很有影响力的事。写作是很需要体力和脑力的,吴阿姨多注意身体。最后,祝吴阿姨2017年新年快乐、万事如意。

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

二、2011124日小余首次发长信 

20111204 11:25吴阿姨:您好!很抱歉打扰您,我知道您肯定很忙。一直想给您写信,却不知该怎么说,因为我要说的可能是您已经听了许多遍的话。今天在博客上看到您的163邮箱,决定还是给您写信,希望您能收到。很想和您说说自己的心里事,因为我信任您,敬爱您,希望您不要嫌我啰嗦。 

我是今年3月份在网上偶然看到您的博客,才开始了解到您和您这三四年来为拉拉和Gay所作出的许多贡献,我觉得是非常有意义的,让我很感激也很受鼓舞。我叫余☆☆,领导同事一般叫我小余,女,今年26岁,老家在安徽省☆☆市,去年从☆☆大学硕士毕业,☆☆类专业,毕业后考入安徽的一个市直事业单位,至今工作有大半年了。 

我家在农村,正处在大别山腹地,父亲在外上班,母亲在家务农,爷爷是退休教师,我还有一个哥哥,比我大两岁,一家五口还是比较幸福的,可是在我两岁时母亲因病去世,那时我们还小,无奈,父亲在我5岁时再婚,继母带着她的儿子来到我们家,重新组合成一个新的家庭,继母的儿子比我大5岁。或许是组合家庭本来矛盾就多,从我记事时起,家里就争吵不断,继母脾气暴躁心胸狭窄,那时父亲一周有五天半都在单位上班,一周回来一次。后妈经常打骂我和我哥,拿我们当出气筒,支配我们干活,稍有不如她意就又打又骂,爷爷看不顺眼就和她吵,处处护着我们,因为这还有钱等其他事,爷爷和后妈积成了深仇大恨,几乎从不说话。父亲知道了也很难过很气愤,也和后妈争吵,后妈理直气壮说是在教育我们。那时我和我哥天天担惊受怕,本来性格就善良温和,长期这样,在后妈面前都变得唯唯诺诺,甚至不敢说话,特别是我哥,本来活泼聪明,成绩也很好,后来因为神经长期压抑,跟变了一个人似的,我的性格也受到家庭环境很大的影响。我们从小到大从没感受到家庭的幸福,家给我的感觉一直是阴冷阴暗的。 

这种生活持续到我们上了大学,远离家庭,接触了外面的世界,我哥性格也慢慢向正常的方向变化,后来交了女朋友,变得开朗起来。工作一年又考了研究生,今年7月毕业,在县城上班,腊月结婚。或许是因为从小共患难,我和我哥感情很好,学习、生活、工作上的许多事都会分享,相互扶持也相互依赖。看到我哥苦尽甘来,组建家庭,生活慢慢平静幸福,我也觉得很高兴,但同时却对自己的未来感到很困惑迷茫。 

可能大部分是天生的原因,还有因为家庭环境的影响,自己上大学之前朦朦胧胧感觉和女孩子更亲密。上大学后,一个宿舍住6个女生,没想到在这里,遇到了今生第一个真正喜欢的女生。她长得不漂亮,但性格很吸引我,善良、宽容大度、刚强霸气。大学4年的朝夕相处,我们的感情很深厚,我深切地感受到爱一个人有快乐幸福,也有痛苦无奈。但我们从没有对彼此承诺过什么,更多的是挚友,是姐妹,很自然。我知道我对她是真心的爱慕,而她对我到底是什么感情,我不确定也没好意思问。大四时我们都考研,我直接考上了苏大,她成绩很好,几乎年年班级第一,可是当年考中国科技大学没考上,之后也没再考,毕业后参加工作,半年后交了男朋友,20101月结婚,现在女儿已经半岁了。 

刚上研时,因为生活里没有了她,自己天天都在思念,失魂落魄的。毕业后的那半年,我们还经常联系,因为她考研失利,又到了一个陌生的地方工作,我也经常安慰鼓励她,也犹豫要不要说出对她的感情,但内敛又不善于表达感情的我,始终没有告诉她也没有问她。后来她交了男朋友,生活也渐渐安定,我们联系得也没那么频繁了,我们都有自己的生活,我们从没说破。几年过去,自己也放下了这段感情,我们现在也一直情同姐妹,回想过去,风轻云淡,只觉得生活如同梦境。 

在大学4年和研究生的3年中,也有几个男生追求过我,其中有两个男生对我非常呵护,我们也有一段时间的相处,不是男女朋友的那种相处,就是经常一起出去玩,爬山,看书,他们对我的爱护和付出,常常让自己感动、温暖,却不会有对我舍友的那种心动、甜蜜和思念。最后都因为他们对我表白,我拒绝了,关系慢慢疏远,他们觉得是我眼光高,看不上他们,看到他们痛苦我心里也很难受无助,不知怎么办。上研后,自己有意和男生保持距离,甚至有点封闭自己。 

2008年底到现在,自己时常为感情苦恼,苦苦挣扎却束手无策。20102月,发现一个拉拉交友网站,就注册了账号,并认识了许多网友。第一次在网络上接触这个现实生活中好像不存在的群体,第一次觉得自己并不孤单。一段时间后,发现和网友聊天,并不能解决现实生活中面临的婚姻压力。看了许多有关同性恋、拉拉、形式婚姻的资讯,发现还是解决不了困境。因为没遇到合适的人或距离太远,更多是因为内心挣扎,自己没和女生恋爱过,现在也是一个人。家里人也会问有没有找男朋友,说眼光不要太高,每次我都找借口敷衍。大学同学大都已经结婚,纷纷有了小孩,研究生同学也大都结婚或准备结婚,同学朋友同事对我的感情、男朋友情况的关心,自己虽然知道出于好意,但还是很敏感很排斥,撒谎说正在找,其实惶惶然不知所措,看不到未来。 

很偶然也很幸运,今年3月在网上看到吴阿姨您的博客,里面有许多文章都是关于拉拉和Gay的,我用一周时间几乎把里面的文章都看了一遍,其中几篇印象非常深刻(阿清阿洁的故事,广州拉拉毛毛的信和您的评论,顽石的那封“我对父母说:我是同性恋”,还有即将走进婚姻的同志请三思……),反反复复看了许多遍,她们的故事让我对自己的生活、情感和婚姻重新仔细地做了思考,开始变得越来越有信心了。 

其实总结一下,在“男大当婚,女大当嫁”的强大传统世俗下,作为一个拉拉,未来的出路不外乎下面几种:

1)违背内心意愿,结婚生子,和大多数女人一样过普通人的、看似正常的生活。

2)找个男人结婚,向父母、亲朋、社会证明,自己也结婚了,算是做了交代了,结婚后再找个借口离婚,恢复单身。

3)和Gay形式婚姻,组成家庭,然后各过各的生活。

4)说自己是独身主义,不恋爱,不结婚。

5)出柜,向父母说出想法,争取他们的理解,寻找自己的幸福。 

每个人的处境不同,或自愿或无奈,都选择了自己的路,我也一直考虑在人生的十字路口,该怎么选择自己的路。因为一直以来家庭的不幸福,亲眼看到父亲的婚姻,不明智的选择给我和我哥,还有我爷爷带来的伤害,我更懂得婚姻对一个人,不管是对男人还是女人,都是非常重要的,它很大程度上决定了人生会不会幸福,自己更不想把婚姻当成任务,当成逃避压力的避风港,因为那样是自欺欺人。所以经过几个月反反复复的考虑,自己今年10月为人生做了两个很重要的决定: 

1)不会违心地选择异性婚姻,也不会选择形式婚姻,打算明年,等我哥结了婚,工作也差不多稳定了,先把一直埋在心里的苦恼和想法告诉他。毕竟我们年龄相仿,感情很好,容易沟通,先争取他的理解,然后看情况是不是要告诉父亲。我父亲和我哥都是性格温和善良的人,我知道他们肯定不会强迫我的,但要是我一直不结婚,他们肯定会承受世俗的压力,这是自己一想到就觉得难受的地方。吴阿姨,您觉得我这样做合不合适?时机是否成熟?

2)打算明年中旬,最迟年底从现在的事业单位辞职,去苏州或上海工作。主要是因为:A 之前觉得进事业单位是轻松稳定压力不大,适合女孩子,因为这样女孩子有更多时间照顾家庭和孩子,但现在我既然不打算结婚,在事业单位经常无所事事,就很浪费时间了,况且待遇也不太好。B 现在上班的城市比较小,有点贫穷落后,思想观念也落后,不结婚会显得很不合群,而且自己也不想在这终老一生。C 打算3-5年后能自己创业,所以希望能到更大的城市,接触更广阔的世界,得到更好的发展。 

啰啰嗦嗦说了这么多,但这些都是我真实的经历和想法,还没有和别人说过,今天第一次向吴阿姨敞开心扉,是希望吴阿姨能以你丰富的人生阅历,给我真诚的建议和指导。我也希望以后有机会能为同志事业尽力所能及的力量,相信一定会的。祝:身体健康 天天开心  期待您的回信!小余2011.12.3

(坚注:小余这封长信时我没及时阅读回复,但她一如既往地提升自我,两个月后就来信报喜)                 

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

三、201223日小余说向哥哥出柜了                                                                                                                      

20120203 09:41吴阿姨:您好!新年快乐!我姓余,是一个Les,今年27,家在安徽六安,去年12月曾给您写过一封信,介绍了我的情况和打算,您肯定因为很忙,没有时间回复。我从去年3月份知道您的博客后,把里面关于出柜和同志恋爱的200多篇文章全看了一遍,许多感觉很好的,还打印下来反复看了好几遍,很受鼓舞,决心今年过年后先向我哥出柜。这几天鼓了又鼓勇气,昨晚终于和我哥说出了心中的秘密。或许因为我哥也是硕士毕业,受过高等教育,居然比我想象中的要冷静理智包容得多,他说,“同性恋是正常现象,可以理解,你们内心肯定也很痛苦”,他很温和冷静地问了我许多问题:什么时候发现自己是这样的?对男生没有性欲望吗?这是怎么形成的?同性恋的未来出路是什么?有没有同性恋的征婚网站?……他怕我有压力,还不停地安慰我:想开些,人就一辈子,这没什么,不算什么大事。他说他会多了解一些同性恋方面的知识,再想办法看以后的路怎么走。我向他推荐了您的博客,说里面有许多真实的案例,他说会好好看的。他说先不用急,这个要慢慢解决,反正现在也不影响吃饭睡觉上班。

  感觉自己还是很幸运的,之前设想肯定要花好长一段时间我哥才会理解接受,没想到他很开明,这主要和他本身受的教育,还有我们从小到大生活在组合家庭,一直患难与共,感情很深有关,亲情的力量比说道理的作用大得多。他说我俩从小一起长大,我的人品性格他都知道,又不是我故意要这样的,况且故意这样也没什么好处。他能理解我很高兴,出柜第一步,也是最关键的一步,居然这么顺利,给了我很大的信心和希望,虽然以后的路还是未知,但自己希望有一天能真正地走出柜子,身心都活在阳光下。今天有了好消息,第一个就想向您报告,因为自己的勇气很多都来自你的博客,在此说声谢谢了,吴阿姨,真的很感激您。后面有了好消息还向您报告。祝:身体健康 开心幸福  安徽小余2012.02.03 

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

四、2015年10月小余再捐500元 并买光盘                                                                                
        她2015年10月04日 21:14吴阿姨:您好!我是安徽的拉拉小余,我刚转到你的支付宝500块钱,是捐款八个一工程的,请注意查收,感谢您为同志群体付出的时间和精力。

       我2015年10月04日 23:40小余你好!我今天出席广州一对拉拉情侣的婚礼,应邀为她俩当证婚人。忙了大半天又遇风雨,回到家已相当疲累,但读到你简短的来信,顿时感到莫大安慰。我查过你2012年11月曾捐款200元,时隔三年的2015年10月,你又捐款500元。钱确能解决些困难,但更重要的是,你关注我的八个一工程,明白一位老母亲在无偿地付出,你愿意助我一臂之力。我会珍惜你、珍惜每个相识或陌生朋友的情意,会让你们继续看到支持我是值得的。我还没去过安徽开展彩虹活动,以后有机会去的话,希望能与你见面,也欢迎你来广州相聚。晚安。

       2015年10月08日14:54吴阿姨您好:收到你的回信我很开心,我从2011年3月份开始一直关注您的新浪博客,里面许多的博文我都看过,有些对我有借鉴的我还打印下来反复研读,从中吸取知识和经验,这几年我从最初的迷茫无助到现在对未来有清晰的规划和信心,都离不开您的付出,我会一直关注你们的,有机会我会去广州和您相聚,吸取更多积极向上的力量。 

        她2015年10月08日 20:46吴阿姨您好,我想买一本《爱是最美的彩虹》,还有一本《广雅知青阳山情》,我挺喜欢六七十年代知青的电影和书籍。我等下用支付宝转100到您账户。我的地址和联系方式如下:(略)

       我2015年10月08日 23:16《爱是最美的彩虹》是双光盘不是一本纸质书,但也很有收藏价值。知青书同样值得一读。希望你观看光盘、阅读书籍后,抽空写点观后感、读后感给我,我需要让更多人知道这光盘和书,明白它们的意义,愿意邮购它们。谢谢。

        她2015年10月09日 11:04吴阿姨您好,光盘也可以,收到后我会仔细阅读观看,观后感我也会趁有空时写写,写好了一定发给您。

20151009 18:37我刚发博文写到你呢:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wkq4.html

20151010 08:42吴阿姨您好,我看到你昨晚发的博文了,谢谢吴阿姨,看到自己出现在你的博文里还是很受鼓舞的,您对每个捐助过八个一工程的都记录得很详细而且公示出来,我想这会鼓励更多的人来出钱出力。

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

五、201611日小余又捐300 

201611小余你好!刚得知你又捐300元支持我做公益,连前两次共计捐款1000元,十分感谢!今天我还收到深圳男同、成都同志母亲的捐款,这样头三笔捐款分别来自男同、女同、家长,就显得很有代表性了。我会在12日博文开头就写“开门红”,让相识与陌生的朋友们分享快乐。相信会有更多人受感染被带动,以各种方式关注理解支持公益的。再次感谢你,并祝2016年全面进步,快乐幸福!(你好像还没抽空写来知青书的读后感呢?)

20160104 09:16吴阿姨,您好!这几天没上网,我刚看到您的来信。从2011年开始接触您的博客,我从中收获了很多也成长了许多,自那以后您一直是我内心的一盏明灯,指引我坚持走自己的路,每当信心不足感到悲观或惶恐时,总会打开你的博客看看,即使只是打开后看到你博客那熟悉的页面,也能给我一种来自内心的鼓舞和振奋,并激起我追求自由做真实的自己,掌控自己命运的斗志。吴阿姨,您所做的事是很有指引意义的,帮助了许多的人,我就是其中一个,我在心里十分敬爱您。 呵呵,知青书的观后感还没有写呢,书买回来后我主要把你写的文章看了看,其他的还没仔细看,加上工作挺忙,一直没动手写,没想到吴阿姨还记挂着呢。我抽时间把书再看看,等写好了我就发给您。祝吴阿姨新年快乐。

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

六、20164月小余写知青书读后感贺生日 

20160404 17:37我查找网友来信,结果看到做了记号的你这封,一看你还没给我写知青回忆录读后感呢,不行,你再忙我也要催催稿,不然其他人也都懒动笔,我就很难宣传这本书了。我将于4月下旬、5月上旬、中旬分别去杭州、邢台、武汉开讲座。安徽始终未有机会去,看明年如何吧。希望有机会见面!祝一切如意!

20160405 08:53吴阿姨,您好!知青的书我带着看了一大半了,我打算420号前把书看完把读后感写好发给你哈!呵呵,让吴阿姨久等了,非常不好意思。我计划今年下半年,最迟明年去广东旅游一趟,到时我提前和您联系,方便的话我们再见面。祝吴阿姨身体健康,一切顺利。 

20160405 09:01早上好!你说420日前把读后感发给我,那时我还在广州,22日就启程去杭州开展彩虹活动了。为节省费用,我和助理往返都是火车硬卧,没选其他交通工具,30日才能回到家里。你的读后感也可算作对我69岁生日的祝贺,我424日将在杭州开第一场讲座,恰好迎接25日的生日,特别有意义。去年我是在厦门开讲座、搞活动,度过68岁生日的。你下半年或明年来广州提前联系,只要我没外出肯定要聚聚啊,机会很难得的。

20160415 16:04吴阿姨,您好!《广雅知青阳山情》读后感我写好了。没什么文采,但都是真情实感,呵呵,吴阿姨别见笑。我刚转了300块钱到你支付宝,我看上次你写信说25日是你生日,离得远也不能和你一起庆祝,就算表达我的一点心意。我看《广雅知青阳山情》,深感知青那段艰苦的生活,损害了你们许多人的身体,身体是一个人革命的本钱,不管怎样,吴阿姨对自己不要太节省,出去做宣传演讲,奔波折腾,更要吃好睡好。你是我们拉拉和Gay心中一座希望的灯塔,你要多珍重身体,多吃水果蔬菜,别太劳累。祝:一切顺利!

广雅阳山知青让我肃然起敬 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102x4z8.html

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
 安徽拉拉小余持续6年关注理解支持我 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017