注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

小雪这天他送我百合葵花康乃馨  

2017-11-23 15:19:01|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

2017年11月22日农历小雪这天,70岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚应约与一位已婚有女儿的男同见面谈心,他送上一束鲜花,次日恰好是感恩节,阿坚我把花摆在每天长时间使用的电脑前拍照,发表出来与大家分享美丽。


小雪这天他送我百合葵花康乃馨

 

 吴幼坚

 

一、小雪之夜与男同面谈并忆5年前冬夜事

 

昨日是小雪,广州不下雪,但也感到寒意。傍晚我应约去东山口附近餐厅,与大学毕业就来广州工作的西北籍男同见面,边吃饭边谈心。他与拉拉说是形婚但实际正式登记,并育有两人的女儿已两岁,夫妻间矛盾不断产生,婚姻关系进退两难,我和他条分缕析仔细考量。他带来一束鲜花摆桌上,过来写单的服务员也说好看。他对我说,阿姨您爱跳舞爱美也就爱花,我对花店的人说,是送给热心帮了很多人的阿姨,于是他们推荐了这束,不知您喜不喜欢?我一看是百合、葵花和康乃馨,喜欢。我俩坦诚地聊了很久,他极悔当初把一切想得太简单,造成今日被动局面。在地铁口道别时他再三感谢,拥抱了我,我嘱他回去有何进展再告知。在这南国冬夜,我怀抱鲜花回家,不禁想起2012年有个冬夜,那是世界艾滋病日121日,我去湖南要在长沙、郴州开展彩虹系列活动。1日下午在湖南左岸彩虹长沙同志活动中心举办见面会,与男女同志、非同友人交流;晚上去湘江边观赏世界艾滋病日公益专场焰火燃放;随即前往BOBO交友吧与同志们见面、回答问题。一位不愿露面的东北籍男同请人转交礼物和信件,我次日拍摄礼物并将来信打字发博客。拆封后见到一条红色长围巾,正合时令赶紧戴上。5年后重读旧信,依然感到同志孩儿的爱,而我内心也依然炽热,仍会助人为乐。今天是感恩节,我将参加一个晚宴,11位性别性向国度宗教职业年龄有别的朋友,共享彩虹大家庭温暖。 

小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
东北男同礼物及信

东北籍男同2012121日托人转交的信

 

吴妈妈:

儿对你敬佩感恩之心均同众人,恕我自称您的孩儿。雨夜里儿向您说说心里话,或许因近日阴雨心情也如天气,我本内向不爱言语,也许因我身为少数群体一员,一直寡言沉闷。

妈妈,有时儿时会恐惧,恐惧在人生最后光景会孤苦一生逝去,那孤寂重如心魔,不敢深思,只愿随遇而安,又怕这是废了光景、虚了年华,但也知众多牵绊亦会左右难安。

妈妈,儿需要爱,更祈求理解,您是依靠,您也是众儿背后的山,您的理解、您的坚持,在本不阳光的我面前展现了希望,温暖,在这阴雨长沙,当我独步街边亦有温暖随行。 

妈妈,感谢您包容这些孩子们,儿一直都在渴望,望朋友、同事,乃至不相识者的包容心,我坚信那不是妄想,可在至亲面前的关卡是众多人都难以逾越的,太多的人没有勇气前行这一步,不过我依然坚信,那一步有一日会是无有波澜困苦的一步。 

妈妈,儿是多么恐惧婚姻,那是一条艰难的路,如果是一条错误的路,那何苦要走?又如此难上难,是不是选择本身就误诱了自己?

儿不再言苦楚,也望妈妈莫责怪儿唐突、乱语,草字几行,只盼妈妈日后见儿文字能记得长沙的这些孩子们。

妈妈,我爱您,您会让儿幸福微笑,也让儿不再感觉孤单。

敬祝,身体健康!幸福快乐!

                                                                                                                       您的孩子:长沙子默


小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
2012年12月1日阿坚我在长沙的BOBO交友吧与同志们相聚并即兴扬纱巾独舞。
 

二、近日回复三位同性恋学生的求助私信

 

       有些中学或大一学生中的男同女同,私信说些显得较单纯幼稚的问题,我也尽量回复。论年龄我可以当他们的奶奶了(我接触过的同志父母有的四十出头,看我就像妈妈一样),他们信任我,将内心困惑讲给我听,我希望自己的回复即使不够详细也给对方温暖感觉。

 

       1)女生要与女友分手

   你好,老师,您能否帮我分析下我和我的那位情感问题。我最近很苦恼,不知道该怎么办。我和我那位是女同志,今年19,在一起一年了。今年高考她考上走了,我留校复读。本来不想再复读,但是为了以后能和她站在同一路上,我选择复读。可是她这才上学三个月就要和我分手,原因是受不了我。我经常给她买东西快递,她爱吃零食,我就买了好多零食,她又嫌我给她买的是垃圾食品还说我笨,没脑子。双十一她看上了一件袄,挺贵的,我说我们AA制,可她当时就和我吵了起来,说她就讨厌我这个样子。前几天,我给她发消息,她不回,就打电话,可她也不接,我就问她是不是那边出什么事了,要不晚上视频下,然后她就说:“我们分手吧,我受不了你了,我也不想再受了。”我昨天晚上让她冷静三个月,等过年回来再说。她本来一口谢绝,我哀求了半晚,她没再谢绝也没答应。老师,你说是我的问题还是怎么了,我该怎么办?

 你俩18岁在一起,如今19岁分开异地恋,你对她一味送快递、迁就,她不懂珍惜,或者你俩确实有很多差异,并非很合适的一对,闹矛盾就很自然。爱情无法掺假、勉强,顺其自然就好。估计她想分手,你哀求也是暂时不分,迟早走不下去,那就不哀求呗。提升自我,让自己变得越来越可爱,过年她见到有感觉,彼此愿意继续做恋人,就发展下去,不然就做同学、朋友,也不错啊。你们都那么年轻,怕什么,急什么?

 可是我放不下她。总想着挽回她。

 你们都是成年人,我的话说过了,怎么做自己拿主意吧。

 嗯,好的,谢谢老师。

 

2)初一女生爱上女老师

 您好,我是一个初一的女学生,我爱上了我的语文老师,她比我大10多岁。她是个有家庭的人,我很爱她,但不知道怎么开口。

 首先她是否同性恋,不是就再往下说其实都没意义。其次就算她是同性恋或双性恋,已结婚有家庭,就不宜插足,除非她本人家庭不和谐,想离异,或还有发展感情可能。第三,年龄差距10多岁,她是老师你是学生,要平等相爱不易。教师与学生恋爱违反相关规定,尤其你才初一是未成年人,问题就更严重,教师会受处分甚至失去工作。你情窦初开未能深刻理解爱情,不要凭感情用事,要冷静思考,决定怎么做。

 好的。

 

3)高三男同如何规划未来

 你好吴幼坚老师,我作为一个未出柜高三同志男生,该如何规划未来小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 凌晨了,只能匆匆回复。其实是我在博客常写的内容,你要看博客而不要只在微博流连。学生人格独立、经济独立都有待时日,不建议过早正式出柜。要珍惜青春,完成学业,同时加强自我认同,全面提升自我,逐步创造条件。可抽空阅读我博客http://t.cn/h0o53 首页右栏红字“关于出柜”,我在那里给出了较具体的意见。结合实际情况研究别人正反面经验,慎重决定自己如何做。“出柜话题”有600多篇文章大量实例。“同志婚恋”、“传媒学界”等栏目也可慢慢浏览。多看年轻人的事例,我推荐过多篇二十上下男孩女孩的心得,值得参考。

经济未独立的男女学生同志如何考虑出柜 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wzjh.html

提醒15岁男同无须急于正式出柜 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102xkqp.html

 

小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

小雪这天他送我百合葵花康乃馨 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018