注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

很高兴远涛2017年取得新成绩  

2017-12-04 11:21:50|  分类: 生在花好月圆时— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

很高兴远涛2017年取得新成绩

  

 吴幼坚

 

在大学研究语言文字的网友昨夜发来私信,我今早给他回复——

 

:最近读《波斯男孩》(坚注:《波斯少年》网上译本的书名),觉得翻译很完美,在豆瓣上看到了译者的书评,然后在网上搜了搜,发现原来是您的儿子,真巧。之前看过很多有关您的新闻,谢谢身为斗士的您,也谢谢作为母亲的您。今天和我母亲通了电话,我也有点感慨。祝好。


   读到你的私信很高兴,刚巧我也有好消息欲写进博文与人分享,先告诉你吧:


台湾有个文学奖项,是由师大与图书馆学会主办的梁实秋文学奖,该奖为纪念师大文学院前院长、文学大师梁实秋先生对文学之贡献,鼓励文学创作和文学翻译,以深耕文学土壤,增进写作风气。今年是第30届,作品来自全球各地,自61日开始收件,至731日止,散文创作类共收到281件作品;翻译类共收到154件作品,其中包括译诗80件,译文74件。各类优秀作品竞逐奖项,经审慎严谨的初、复、决审的讨论与评选,1110日得奖名单揭晓。远涛以笔名参赛,从官网得知自己获得译诗组评审奖(首奖以下的三名之一),随后又接到正式通知、获奖作品集。评委会规定每位获奖者都要写300字得奖感言,他的感言如下:—— 


沈从文写人物的心得是“贴”。十余年翻译生涯,渐渐明白了译事也无非一个贴字——贴近作者,多少进入他们的境界。译者的感情随作者动宕,每一稿都彷如一波潮水涌上原著的沙滩,漫过不尽相同的地域;沙滩隐括的意思是原著没有铜墙铁壁,沙粒会受潮汐影响而移位,词义与联想会随着时代或读者个性而衍变:杰作总要在一代代一个个读者的心底流过才会显豁它最微妙的意义,译者、评审,都首先是读者。细读莫如译,译者忘我工作时往往别有颖悟,感到一种参与创造的浩荡快乐,这就是文学对译者的嘉奖。但文字又是质美价廉的艺术,好比耶稣的五饼二鱼,越反复分享越是丰盛。平常翻译难得同台竞技的机缘,感激梁实秋文学奖给了我这样的场合,愿来年再会。

 

很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
远涛所摄离他家最近的海滩。

远涛在脸书上分享了他参赛并获奖的快乐,还发照片说:附图是离我们家最近的海滩。他和男友至今相爱12年,两人都是独生子,都早已向父母出柜。他俩在北京共度7年时光,后对方工作签证去旧金山,远涛去大理继续潜心写作、翻译,两人每年在中国相聚一次,还一起出国旅游。2016725日,赴美旅游的远涛在旧金山与爱人登记结婚,11月从广州飞旧金山,在新环境下过夫夫生活。他一如既往地认真学习、写作、翻译,一年内译完两本与国内出版社签约的长篇小说。今日他俩飞抵夏威夷休假。昨日微信:“老天作美,临近旅行收到了奖座和得奖作品集……由评审之一、台大外文系梁欣荣教授撰写的综评,最后一节掷地有声,使人心服。文无第一武无第二,但是有透明度的文艺评选也能让与赛者学到很多。”今早邮件说:“已抵埠,阳光大好,海风习习,飞机上看到的海平静得像蓝水晶,只是夹着丝丝缕缕的白色矿脉。”刚再接邮件:“刚进了民宿公寓,海洋隔着街和椰树,近在眼前。”

 

很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
远涛收到的奖牌及获奖作品集。


很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
2016年11月3日远涛请爸妈去越南旅游时在富国岛海边合影,接着他就去美国与爱人团聚了。


很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
2005年11月阿坚母子接受南方台今日一线采访,成为封面故事主人公。

远涛,2017年即将过去,妈妈祝贺你取得的成绩,并预祝2018年继续进步!我自定70岁写LGBT纪实书稿的任务,春节至今已完成数十万字初稿,元旦可告一段落。2018年用心修改,42571岁生日前,应能拿出修改稿,接着就要落实出书了。愿我们母子互勉互励,做有意义的、快乐的事情!


很高兴远涛2017年取得新成绩 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018