注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台  

2017-02-22 11:40:35|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

69岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2017年2月16日在广州东山湖公园与异性恋好友永恒及出柜男同阿威相聚,阿坚我先去观澜广场即兴舞彩带,他俩为我录像拍照,然后三人去吃饭聊天,轻松愉悦友谊暖心。  

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台  

□ 吴幼坚 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

一、直人与同志及同志母亲三人相聚东山湖 

  2017年2月16日,我和异性恋好友永恒、出柜男同阿威相约,在我经常即兴独舞的东山湖公园喷泉广场旁小树林见面。他俩是第一次见面,与我结缘则是从网上到线下,而且初见地点都是东山湖。我将满70,永恒45,阿威28,三个不同年龄段、不同性别、不同性倾向的人,走到一起毫无违和感。他俩先陪我去观澜广场舞彩虹双飘带,我要趁腿脚尚灵便,多留些视频照片。虽然来来去去就那么几个动作,但我还是每天锻炼乐此不疲。接着三人去附近吃饭,永恒买单。我推荐的餐厅春节期间菜式还行,年后再去就感觉缩水升价了。幸好我们重点不在吃饭上,聊起共同感兴趣的话题,轻松自在畅所欲言,到服务员收拾桌椅还舍不得走。永恒说,通过看我博客微博逐渐走近同志群体,网上线下结识了很多朋友,包括感染HIV的A宝们,他主动约广州的朋友吃饭、打球、游泳,觉得性倾向毫不影响友谊。他与阿威共勉,全面提升素质,做更好的自己,这样的人不愁没朋友,工作学习生活都充实快乐。 中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

视频:20170216东山湖69岁阿坚即兴独舞《泉水叮咚响》(男同阿威手机录像)

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

二、女生和我就LGBT群体与大众沟通私信交流 

    她 您好,我是北京☆☆中学高二学生,我叫☆☆☆。我们正在做一个相关女权和LGBT群体的课题,致力于打造一个双向沟通的平台,减少社会排斥。我们看到您做的工作,深受触动。我们想对您做一个采访,不知道可不可以^_^ 谢谢!抱歉打扰了。

    我1月19日 15:09最近非常忙,不打算再接受类似采访了,望谅。 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

    她2月8日 13:18了解,那么请问最近呢?很简单的,您的支持可以对我们造成巨大影响,我们希望可以对改变我们身边乃至全世界的人有用。如果您愿意,我可以给您看一下我们写的阶段策划^_^

    我2月8日 14:40我婉辞了很多采访和邀请,也包括省市级电视台的活动,去北京领奖等等,想专心写一本书稿,请谅。

    她2月11日 20:34谢谢您,我充分明白。但我必须再问一句,请问线上采访也不可以吗?谢谢您的时间!

    我2月11日 23:20你把采访的问题发给我,我先看看是什么样的问题。 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

    她2月19日 14:51好,您觉得LGBT群体在中国的现状如何?您觉得关于LGBT理念在中国的宣传目前有怎样的问题?您觉得现在大众与支持LGBT的群体之间沟通上是否有问题?如果有,您觉得可以通过怎样的方式来解决?您对LGBT争取权益的行动如何理解?可否给我们讲讲LGBT在中国的发展历程?我们团队想解决的是LGBT群体和大众之间一些因为沟通/宣传手段导致的误解而产生的反作用和更多的分歧、冲突。 

    我2月19日 15:22你们团队的愿望很好,但题目太大,我无从回答,请谅。我只是一个将满七旬的退休文学编辑,普通同志母亲,而且从2012年起离开同性恋亲友会,成为独立公益人,不再具体参与某个NGO的建设,对中国LGBT群体的现状缺乏研究。我明白自己并非性学、社会学方面的专家,多年来做与LGBT相关的公益,只是发挥余热想帮一些个人、家庭,而这过程中,通过写博文、开讲座、接受采访等等,也向公众宣传了性别多元理念。 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    她 感谢您,那我就问最后一个问题,您觉得现在LGBT群体和大众之间有沟通有问题吗?如果有,您觉得通过【增加接触】,比如线下沙龙,线上讲座等,把大众和LGBT群体待到一起,并通过某种媒介和平台,会改善沟通中出现的问题吗?   

    我2月19日 15:44现在LGBT群体和异性恋群体之间沟通确实远远不够。要通过增加接触机会,比如举办沙龙活动,组织大小讲座等,帮助异性恋者对LGBT群体逐渐了解,消除误解,克服偏见,抵制歧视。这些年来,不少LGBT组织已作出努力,并取得一定效果,比如北京同志中心、同性恋亲友会、直同道合等等,还有各地很多院校学生社团,都组织过沙龙、讲座,我也多次应邀出席与大家分享爱的感悟。可惜这类活动还是太少,尤其要走进院校开讲座,我感觉越来越难获有关领导批准。至于线上讲座,我个人并不看好。异性恋感兴趣的事多得很,网上信息爆炸无法应付,哪有时间精力去听LGBT讲座呢?线下活动他们会考虑是谁组织、谁主讲,有时还愿意参与支持。 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚   

    她2月20日 06:52感谢您的回答。目前我们想组织一些线下沙龙,但我们害怕因为我们组织的原因导致把问题变得更直接,或者更加剧,反而又起到反作用,伤害到双方……对组织这块您有什么建议吗? 

    我2月20日 09:48组织者本身对LGBT群体应有科学认知,抱着正确态度策划实施活动,而不是好奇地以异性恋身份去“研究”性少数,否则对方感觉到缺乏平等尊重,根本不愿参与。最好不是你们自己单方面搞活动,而是与北京同志中心等NGO合作,他们有经验,也有资源。另外,不要贪大,先从小型活动做起,找些有诚意的同学朋友参加,想清楚如何互动。广州的NGO“直同道合-中国直同联盟”是以直人撑同志为宗旨的,有很多经验可借鉴,你们不妨与之联系。我还有很多事忙,就说到这里。 

中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
中学生想为LGBT群体与大众沟通打造平台 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017