注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

人生就是这样喜忧并存苦乐参半  

2017-03-11 20:58:32|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 

吴幼坚 

一、悼念《广州文艺》同事王文锦 

昨天我发了博文《三八节阿坚我又有好消息分享》,晚上却接到《广州文艺》老同事陈茹的邮件,主题是:王文锦走了。我不用手机没有微信,陈茹就把信息转告我,我也及时回应—— 

幼坚,昨天收到王文锦女儿发往“清泉二号”的微信:“各位前辈:大家好!我父亲王文锦承受了近一年来的病痛,己于今天早上0745分离开,感谢大家一直的关心和关怀,我父亲铭感于心!一切身后事宜我会按他生前意愿安排。请各位前辈无须挂念,保重!”曾经听说他患淋巴癌,在治疗中,没想到这么快就去了。去年五月广州文艺老同事相聚时他看上去还挺不错的。老广州文艺走的人也太多了!我们都好好保重吧!陈茹 

陈茹:这消息确实令人感概,他岁数和我差不多,若不是生病,还可以享受相当长的人生!我们都多多保重吧!我每天只要不下雨都去公园跳舞,此外坚持更新博客微博,同时开始写我那本性少数群体的纪实书稿。但愿一切正常进行,这本书完成后,我也就可以松点劲,多去旅游、写点回忆录了。燕星那本《走出三家巷》还会出版吗?不知是否仍需要我校对呢?幼坚 

幼坚,王文锦与你同年,都是47年的。他的离世令人唏嘘不已!他当年如果不离开体制,也许路会走得顺些。我也很久没有与燕星联系了,不知他出书情况如何,只要出版,他定请你校对吧。他发在自己公众号上的《广雅知青阳山情》读后感最近有同学转发到我们中大附小的班群,转发者是我们班的吴行赐,也是广雅的。你们这本书大概在广雅同学中很有影响。陈茹

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 2016年5月23日广州文艺部分老同事聚会,王文锦回望镜头留影。
人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

王文锦1973年开始发表小说,创作过很多粤味浓郁的短篇小说,他作品的主要描写对象,是经过十年浩劫和 粉碎“四人帮”历史转折时期,尚处于转变甚至落后状态的一部分青年,通过他们的遭际和命运,从一个侧面展露其复杂的心迹,其中《“啊巴拉咕……”》是王文锦这类题材小说创作的代表作。它获得了1980年《广州文艺》短篇小说征文一等奖,还获得1980年广东省“新人新作奖”。 

  陈茹比我更早认识王文锦,我去信问到他一些情况时,她回信说,王文锦年轻时是广州市京剧团的学员(好像是小学时被挑选去的),他虽然是广州人,但能当京剧演员,语言应有天赋。可能文革期间写过一些东西,70年代初广州市文艺创作室成立时,他就被调来搞专业创作。他是很有才的一个人,前两年他加入“清泉二号”群后经常与几位老朋友对诗,字也写得很好,也经常将他写的字发上群给大家欣赏。

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

王文锦曾担任《广州文艺》编辑、小说组组长,因此与我是昔日同事。后来他下海经商,彼此就甚少联系了。1993年我自行策划、自筹资金、参与编辑的个人影集《这一株三色堇》出版前,我邀请200多位作家诗人为影集中250多幅照片配诗,寄给王文锦的是我在水车旁的留影(上图),他很快就来编辑部把配诗和照片交给我。24年过去,从影集翻拍下来的照片效果不佳,但他的诗还是值得品味。我想,等完成正在写的LGBT纪实书稿,将陆续写些个人往事,广州文艺是重要阶段,而王文锦就在其中。 

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

水的力量  王文锦 

谁能相信,这缕柔弱的水

竟可以驱动这古老的水车

周而复始,春而又夏

凭着烧不尽的坚韧

和那扯不尽的牵挂

嘀嘀,嗒嗒……

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

二、男同私信报告父母已接受了他 

15 09:44:吴阿姨您好,新年快乐!请问您的《爱是最美的彩虹》现在哪里能买得到呢?是书跟DVD一起的吗?我最近准备跟爸妈出柜,想买来给他们看看人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

我的书早已没有了,只有光盘。《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》双光盘50元(简介及邮购方法略)

阿姨我刚支付宝了100元,就给我寄套您的光盘吧,多出的余额给您做公益。你的博客我都有在看……感谢您为同志的付出与支持。 

31009:57 阿姨,我跟爸妈出成功了,他们已经理解接受我了吧。感谢您为我们付出的努力人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

祝贺你和爸妈之间那层纸从此捅破,两代人逐渐有健康和谐的亲子关系!我回访你微博找不到任何关于出柜的记述,你可以写篇东西发给我,以便我提供给更多有需要者参考吗?我会注意保护你的隐私。

好的吴妈妈,我有时间整理好了发给你。我:作为附件在私信发给我或发邮箱都行,谢谢!你要记住,无须我再催问哦。

 人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚嗯好的

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

三、成都女网友捐款;深圳女同见面 

1) 成都直人 

39 23:19:吴妈妈,3月捐款已转,请查收。

每个月你都记住捐款这件事,对异性恋来说尤其难得,十分感谢你支持我做公益的心意!

您客气了。(坚注:她与我素未谋面,通过网络知道我是独立公益人,晚年做公益已第12年,为表达她的心意,每月捐50元,本月是第24次,累计捐1200元) 

2)深圳女同 

今天 11:56吴妈妈好。最近放假,想着过去看你,你明天有空嘛?人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

明天周六没有其他安排。不过天气不好,阴雨霏霏哦,你来方便吗?

可以呀

下雨的话无法在室外,只能找室内见面谈心了。

嗯嗯呢,可以的,妈妈,就是我在深圳,到时候是到哪见你呢?

你从广州东站坐地铁1号线,到东山口地铁站C出口,打座机(略)找我,我10分钟后去到与你见面,一起去附近走走,找地方吃饭,不下雨就去东山湖公园看看,拍些照片。

嗯呢,可以人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

时间不必太急,11点到就差不多了,公园周六日增加喷泉时段,12点至12点半有喷泉,如果不下雨去看看挺好。明天见!

好哒,妈妈人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

人生就是这样喜忧并存苦乐参半 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017