注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

她说:坚姐你心里面一定有爱情  

2017-03-17 13:55:47|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她说:坚姐你心里面一定有爱情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚  

她说:坚姐你心里面一定有爱情 

□  吴幼坚 

  3月15日中午我独自在东山湖公园舞彩虹飘带,mp3里播放着一首首歌曲或乐曲,都是我喜欢的:法国女歌手艾迪特?皮雅芙的《玫瑰人生》;中国口琴大师、长笛演奏家杨乐的《那是谁》、《音乐响起》;钢琴王子理查德.克莱德曼演奏的《只有爱》、《柔如彩虹》(这两首是我讲座结束时舞双扇用的配乐)、《海边的星空》……往日如果不止我在跳舞,东北大妈或另一两位朋友也在场,我会选些大家耳熟能详轻松欢乐的歌曲,今天这类音乐更适合静心感悟,或如一首歌名,“乘着歌声的翅膀”…… 

    一位中年男士走过来,问我可否教他12岁的女儿舞飘带,说多次趁午休来公园走走,都看见我在跳舞,动作舒展优美。女儿已在学芭蕾舞、单簧管,父亲还希望她学这种新舞蹈。我说自己也没人教、无处学,纯属兴之所至舞彩带,说不出规律,不敢教别人,而且舞彩带要较大空间,要避开人多时段,基本是独舞。孩子更适宜集体学习,老师教课同学齐练,兴趣高进步快,又有演出机会,建议专心学芭蕾。我和他聊起家常,告诉他我叫吴幼坚,下月满70岁,是独立公益人。他惊喜地说也姓吴,随即用手机搜到我博客微博,我说儿子和爱人已在旧金山登记为夫夫,这位小吴表示理解尊重。我说,今后你路过看见我,就打声招呼呗,他说好的好的。 

  我之所以不主张她女儿舞彩带,是知道一般人难坚持。这几年夸我跳得好看,表示也想练舞的人不少,有人还兴冲冲去小卖部买彩带,更多则是借彩带舞几下,拍照录像发朋友圈,试舞感觉易打结,就不再摸它。坚持下来的只有曾去海南当知青的李东,以及和我一样带点文艺范的“黎明”,我们都先后退休,我比她俩岁数大,李东直呼我名字,黎叫我“坚姐”。前天黎交我一个红包,内有折叠好的白纸,说写了篇小文贺我70岁生日。我回家戴上老花镜才看清,就是下面转发的《坚姐》。黎还告诉我,她三八节那天买票进影院,看了我儿子推荐、我元宵节观看的美国电影《爱乐之城》,看到最后男女主人公相遇的场面,忍不住热泪盈眶。可她不喜欢文艺的朋友却说,这电影有什么好看啊?黎觉得能与坚姐相识并在公园共舞彩带,晚年生活更添色彩。她比我有舞蹈基础,唱歌也好听,很注重感情,而且喜欢诗歌、散文,偶有创作,还曾投稿到报社被选用呢。她说这篇《坚姐》写完,想取个笔名,一下子想到“花开时节”,就这样定了。 

  用什么配发黎的文章呢?恰好有2月22日我舞彩带的视频。那天李东拿出网购的一对飘带,据说是6米规格,叫我试舞一番,我平时是用4米的。李东打开手机准备拍视频,路人麦先生热心提示要领,我俩便请他负责录像,李东拿着我的mp3播放音乐。朋友编辑制作视频时,我选了宋祖英演唱的歌曲《婚誓》(对唱男演员姓名不详)。视频在草稿箱放了近一个月,现在发表出来。我后来也网购一对6米飘带,每天练习水平自然有提高。希望自己不受年龄限制,始终保持对真善美的向往,不断发现、创造、体验、展示美,让生命充沛丰盈优雅。 

她说:坚姐你心里面一定有爱情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

转发:坚姐 

    作者:花开时节 

  那是一个微风轻拂、阳光柔和的冬日午间。在公园跳完彩带舞的我们,随音乐播放器的余声慢慢地把长长的彩带卷起。这是每次我和坚姐一起舞动彩带后的结束动作。 

  坚姐名叫吴幼坚,一个我眼中美丽而舞姿优美的女人。她退休前是一个刊物的编辑,现在是活跃在网络上的风云人物。她是中国第一个敢于站出来承认、包容、理解其儿子性取向的母亲。从她的新浪博客的访问数量来看,全国各地关注她的人很多。那些有同性恋倾向的人更把她视为知己、知音和母亲,常常与她交流和倾诉心中的忍隐和无奈,而她则像一个慈祥的母亲关爱着每一个向她诉说的人。耐心地倾听,细心地回答,理性地指引,做着非比寻常的公益活动。就是这样的一个女性,在某个阳光明媚的午间,我和她在公园相遇,并深深地被她的彩带舞吸引。简单交谈后,她毫不掩饰地告诉我她有点特殊的身份。她如此的直率,表现得如此的坦荡……从她的博文和闲聊中可以看出,她是一个很爱很爱她儿子的寻常母亲,同时又是一个非常有勇气去面对现实的不寻常的母亲。 

  那天在卷彩带的过程中,坚姐突然向我提了一个问题:“你心里面还有没有爱情?”呵呵,面对突然的提问,一下子有点反应不过来。因为“爱情”这两个字好像与日常平淡的生活无关,好像离我们已有点远了。现在赤裸裸地提出这话题确实有点出乎意外。坚姐随后又说:“不必是现实中的存在,想象中的爱情有没有?”对于这个必答题当下想了想就说:“刚才用李健唱的《贝加尔湖畔》和《假如爱有天意》这两首歌作为伴舞乐曲,听着他的歌声,舞动着彩带,那优美的旋律,感性的歌词,的确会令人产生画面。有画面与歌词的重叠在脑海里出现所产生的共鸣这算不算想象中的爱?如果算就有了。”坚姐听后说:“只有心中有爱的感觉,跳起舞来才会投入,才会好看。有时看见有些人跳起舞来很呆板,毫无表情地机械性走步,真的缺乏美感,很不好看。”说着还模仿性地表演了一下,随后,我们都笑了起来。呵呵,坚姐也很幽默的。不是吗?坚姐说得没错,所谓心随舞动就是这个意思吧! 

  随后,我笑着对坚姐说:“坚姐你有,你心里面一定有爱情。”的确,在坚姐身上不仅看到了大爱,还看到了小爱之情…… 

视频:20170222东山湖69岁吴幼坚即兴独舞《婚誓》(游客麦先生手机录像)                                   

她说:坚姐你心里面一定有爱情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


她说:坚姐你心里面一定有爱情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

她说:坚姐你心里面一定有爱情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017