注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

70岁生日谈生老病死五点心愿  

2017-04-24 21:34:37|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲吴幼坚2017年4月23日摄于富力养生谷,朋友们提前两天贺阿坚我70岁生日,上午我等候大家从东莞、广州等地而来,见庭院环境幽雅,便扬起朋友送我的纱巾即兴独舞。

70岁生日谈生老病死五点心愿 

吴幼坚

    相爱13年的广东女同情侣阿蕴阿筠,在我70岁生日前夕,写来我1993年版个人影集《这一株三色堇》读后感。本文第一部分发表我的五点生日心愿,说的是七旬老人对生老病死的想法。第二部分发表阿蕴的读后感,恰好也是五点体会。

一、阿坚70岁生日谈五点心愿 

一、我与先生郑成波1966年相识至今51年,1974年结婚,1980年独生子郑远涛出生,三口之家建立至今43年。远涛是同性恋者,1999年主动向父母出柜,我俩平静接受。2004年他向媒体出柜,我俩理解支持。2005年,远涛陪我去南方电视台接受采访,我出镜支持同性恋儿子及同性恋群体。从此我开始做公益,关爱范畴逐渐扩展到整个性少数群体,网上线下为LGBT人士发声。12年来,我一直得到先生、儿子的理解支持,甚感欣慰。 

二、我们夫妻阅历丰富却生活简单,兴趣颇广但不善理财,不炒股、不买基金,他是教师我是编辑,在职靠工资,退休靠养老金,无房子、车子,存款亦有限,但衣食无忧身心快乐。多年来,各自存款用于旅游、娱乐、吃喝、穿用、保健……今年他77岁,我70岁,希望保持健康水平,继续享受晚年乐趣。但生老病死人皆难免,晚年需请人陪护则动用存款,不增加儿子负担。夫妻提前商定,无论谁先离世,配偶放弃财产继承权,将对方存款给唯一继承人郑远涛。支持儿子发挥所长,继续从事文学创作、翻译工作,为人类精神传承出力。 

三、我们热爱生活,尊重生命,相信医学。如果晚年患病致生活质量严重下降,只是受病痛折磨,毫无生趣可言,请远涛记住,无须对父母进行无意义的治疗,任其安然离去。郑成波1940年生于越南海防市,吴幼坚1947年生于中国湛江市,都是海港城市。人,来自自然,理应回归自然。骨灰不必保存,洒向大海可也。吴幼坚本人更希望捐献器官,到时看身体状况,征求相关机构意见,凡有用的都捐献,免得化成灰烬浪费。若不够条件捐献,则捐献遗体用于医学教育(我知道有的用于解剖,也有的制作骨骼标本,或其他标本,我中学时参观过中山医学院,还有印象)。捐献器官、遗体在中国尚未被多数人接受,但先生、儿子会尊重我的意愿。 

四、我无党无派无宗教信仰,但相信精神高于物质,人若真有灵魂,肉体消亡灵魂依旧有力。正如我的父母吴有恒曾珍,1936年在香港加入中国共产党的伴侣,一生坎坷忧国忧民,一身正气两袖清风,去世20多年仍被子孙记住,也被家乡父老记住。我预先说定了,到时不开告别会、追思会,不占地立碑,也不建网上纪念馆。那时,我的博客——三色堇花园不再更新,但愿仍能存在,网友阅读旧文,留言评论转发,我的精神就能继续帮助一些人、一些家庭,多好。 

五、我晚年第一个五年计划(60岁至65岁)“六个一工程”已完成,第二个五年计划(65岁至70岁)“八个一工程”尚余最后也是最难一项:写一本LGBT纪实书稿并力争出版。我春节开始动笔,正一篇篇写出来,70岁这年应能完稿。无论遇到什么困难,此书迟早会问世,留给社会,留给历史。中国和世界终归走向多元包容和谐,我无法预见中国同性婚姻何时立法,假如本人来不及等到那天,请远涛和其他朋友,在天安门广场、中国台北、美国旧金山,找张纸写下那句口号:“爱是最美的彩虹”,并播放钢琴曲《只有爱》。我曾在天安门广场随此曲舞彩虹纱巾,也曾在台北和旧金山同志游行队伍舞彩虹双扇。这样,就能天上人间同欢乐了。

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

二、阿蕴读三色堇影集的五点体会

423 21:23 《这一株三色堇》读后感 

201734日,吴幼坚阿姨再次来到我们家作客,并送上她的珍藏品《这一株三色堇》的画册,我们倍感荣荣幸。但由于3月份到现在,我一直都是工作,从未休息过,不是忙汕湛高速公路征地,就是村的换届选举,自己本身分管的工作也比较多,所以一直都没有静下心来好好欣赏,及写写读后感,有种深深的愧对感。现总算在今天休息的时间静下心来细看。读吴阿姨《这一株三色堇》,体会如下:  

一、画册中的315张相片(坚注:我还没数得如此准确呢),有沉稳大气的,也有含情脉脉的,更有热情豪放的,和温馨甜蜜的。每一张的风格和出处都不尽相同,具有它的故事来源和深厚的意义,充分体现了吴阿姨对工作、对生活、对家庭的热爱和执着。 

二、吴阿姨那种敢为人先的精神,原来是从这开始的。在24年前的1993年,广州还处在改革开放的初期,人们的思想开放还在萌芽状态。作为一个高干子弟,她却以一个“普通的中国女人”的身份,首先发表及出版了开放尺度如此大的画册,当中有一张还是全祼的(坚注:披着一袭半透明红纱巾哦);我想,在那个时代,没有几个人敢如此大胆做这样的决定了。所以她在200511月,以同性恋者母亲的身份,接受媒体的采访,成为中国第一位在媒体上公开支持同性恋儿子的母亲,现在看来,也算是小菜一碟了。 

三、吴阿姨,是一个接地气的博爱之人。2008628日,在广州成立中国首个同性恋亲友会并任会长,之后,吴阿姨无偿地为同性恋群体四处走访、演讲及发表博文3千多篇。一次次地走进我们这些平凡的同志家庭,关心我们的近况,鼓励我们热爱生活,勇敢去面对社会的舆论和压力,珍惜眼前人。 

四、我喜欢的相片有两张,一是《爱之舟》幼吾幼以及人之幼。另一张是《稻神》,热爱劳动的青春少女,真是“春风十里不如你”呀!!! 

五、这个月的25日,是吴阿姨70岁生日,在此我们祝吴阿姨生日快乐!身体健康!希常来我们家作客。 

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱之舟》(作者 严丽霞):轻轻一吻/拭去多少疲惫和艰辛/甜甜笑/融入多少骄傲和欣慰/爱之舟啊情之海/载不尽母亲心中永恒的爱 

今天9 : 54早上好!我69岁最后一天,接到阿蕴你执笔的影集读后感,十分欣喜,感谢你百忙中挤时间完成“任务”,更感谢你和伴侣阿筠的真诚祝福!读着你条理分明的五点感想,我忍俊不禁,确是善于归纳总结的领导,难怪你一直被赋予各种重任,且都一一按质按量完成。你喜欢的第一幅照片,摄于广东阳江闸坡大角湾,那儿海滩开阔平缓,海浪常年奔涌翻腾,我记得已和家人或朋友去过六次,依然兴致勃勃,70岁的秋季或许还要去。你喜欢的第二幅照片,是我在《广州文艺》做编辑时,前往湖南组稿,去看望在浏阳文家市镇秋收起义纪念馆写作的一位作家,他问我是否愿去看看胡耀邦同志的老家,我觉得机会难逢,便随他翻山越岭走了很远路,去到中和乡苍坊村,还和胡耀邦的哥哥——朴实的农民交谈。路旁田里水稻正抽穗,一片油绿生机勃勃,我就采了几支野花走进田里,请文友用我的“傻瓜相机”拍照。我本人也很喜欢这幅照片,看到它自然忆起这段往事,自勉要像胡耀邦那样,立足大地、扎根生活,做对社会、对人民有意义的事,不枉此生。今年34日你和阿筠带我去观赏油菜花海,我也拍摄了类似的照片并发表。我和你们一样热爱生活,若把自己比作植物,就要沐浴阳光经受风雨,让身心蓬勃向上。在此共祝我们常伴春风健康快乐!

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚影集照片,摄于1983年,36岁。

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
阿坚近照,摄于2017年3月4日,将满70岁。

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
2017年3月4日阿蕴阿筠(右二右一)带阿坚我和刘妈妈去观赏油菜花海。 

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

70岁生日谈生老病死五点心愿 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017