注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

我能说对同性婚姻立法不太乐观吗?  

2017-05-30 17:17:05|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 

我能说对同性婚姻立法不太乐观吗?

 

吴幼坚

 

端午节到了,儿子远在旧金山,不知会否和爱人去买粽子吃吃,过过这个中国传统节日?或许不大可能性,他俩一个每天驱车上下班,一个在家翻译文学作品,都是珍惜时光的人。我退休十多年,本该安享晚年,但投身公益比上班还忙,不分节假日,春节也不例外,端午更不算啥。不过我已尝到美味的粽子了,先是广州拉拉情侣去东山湖公园找我,三人在明粤酒家吃粽子,再是魅族快递到家一盒六款粽子。2016年初,我和男同情侣、拉拉情侣共五人,参与拍摄魅族情人节公益短片,此后就不时接到魅族问候,颇令人感慨。我想,出钱出力表达对性少数群体的支持,这样的国内企业实在鲜见。

 

昨晚写了本文初稿,起床后开电脑浏览博客微博邮箱,然后修改初稿准备发表。读微博未关注人私信,见一位男同5分钟前说:“吴妈在吗?我好累。”他很年轻,微博有多幅与男友合影。既然会来微博喊累,请稍稍为自己花点力气,看几条我的微博,并移步博客,带着问题找答案吧!

 我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

一、异性恋友人与我私信谈“明天”

 

525 10:10吴妈妈,看了昨天台湾“释宪”获胜的新闻,感触良多,于是写下来与您和森林大哥分享,请不要见笑。

 

看台湾“释宪”获胜有感

 

从昨天下午开始,台湾“释宪”获胜的新闻刷屏了。说真的,能够体会同志们此刻的心情。过往太多的无奈、委屈、心酸和艰辛涌上心头,那是激动、兴奋更是幸福的眼泪,犹如潮水般涌出。这一幕怎能叫人不为之动容和震撼。在大多数人眼里,同志公开身份是“高调”,是“骄傲”,殊不知高调只是为了能让大众亲眼看到、亲身感受这个群体的存在,骄傲只是为敢于做最真实自己的勇气和精神而自豪。同志争取的,诉求的,渴望的只是在普通人眼里随手可得,作为公民本应享受的权利。我们都是人,都是对社会有贡献的人,只因性取向不同,命运如此不同。可同志不相信命运,不屈服现状,于是我们看到了一幕又一幕同志及同志父母走上街头,走入镜头,走进大众的视野。今天,政府欠同志一个正名,社会欠同志一个包容,大众欠同志一个理解。明天,爱终将冲破一切世俗,消灭一切歧视,化解一切误会。今天,台湾同志的梦想实现了。明天,大陆同志的希望还会远嘛! 永恒 写于2017525

 

525 22:15永恒你的心意非常善良美好,异性恋友人如此关心理解支持同志平权,令同志及其父母亲人感动!但我认为,大陆同志要走的道路曲折漫长,你说的“明天”还相当遥远呢。我已为之奋斗了12年,仍将继续前行。彩虹在心,毅力倍添,排除万难,争取胜利。

 

526 10:31我真的挺不理解,政府在回避什么,社会在害怕什么,大众在担心什么?是缺失对性倾向的认识,是缺乏对同志群体的接触,还是缺少对成年个体的尊重?就像我在评论中说的,是否拥有权利选择与选择是否行使权利是两个完全不同的概念,前者是法律层面的而后者是个人层面的。同性婚姻合法的意义不只是同志伴侣能够进入婚姻并被法律保护,更是官方层面对性少数群体的认可与支持,有助于社会大众进一步认识、理解和接受这一群体。从这个角度看,它的社会效应和意义远大于婚姻本身!其实台湾这次的事件对大陆同志来说最多是一种激励,如何将这种激励转化成行动力还须同志自己和大家的努力。虽同为炎黄子孙,但所处的环境不同,氛围也不一样,所以无法套用和复制。不过,大家的愿望是一致的,努力的方向也是相同的。吴妈妈为之奋斗了12年,但需要更多的“吴妈妈”,更多的“远涛”站出来,哪怕是再一个12年,24年甚至48年,同志的未来和希望是可期的!作为另类的少数,我会一如既往地支持吴妈妈,支持这个群体,因为我相信人只有好坏之分,并无直弯之别,爱只有真假之分,并无同异之差。吴妈妈,加油!


 我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

二、男同与我私信谈人们抗拒接受正确观念

 

52923:21吴妈妈,一个认识一段时间的朋友刚才很着急打电话给我,说他一星期前的一个性伴侣查出来感染了HIV,我这个朋友跟他发生了高危性行为,他很害怕自己也被传染,问我怎么办。这个朋友已经结婚了,孩子约莫两三岁的样子,他还说要是检查出来感染了就去死,刚才我一直在安抚和开导他。

你用自己的亲身经历劝慰他,应能起作用的。不过这样的事确实不断发生,男同不坚持安全性行为,对自己、爱人、家人都是危害。 

跟他打电话的时候我就一直在想,要是他认识吴妈妈就好了,他在处理家庭和性取向的矛盾上明显存在问题。我很多时候真的觉得好困惑啊,他明明很害怕,为什么还会不坚持安全性行为呢?明明已经有我这么一个HIV感染者出现在他的生活中,已经有了一个警示的例子,为什么还会发生这种情况呢?他一直在吓自己,一方面是对HIV过度的恐慌,一方面是忍不住发生不安全的性行为,这种矛盾存在同一个体的身上,而且不是个案,更让我疑惑我到底能为这种情况做点什么呢?

你的事例对人们很有启迪,等你写完我就尽快编辑发表。他这样的男同多得很,我做12年公益,比任何家长、同志都坚持发博文,举了不计其数的实例,开了难以统计的大小讲座,影响力却十分有限,很多人根本不知我的存在,或知道也不想看我博文、听我讲座,更不愿接受我观点。他们知道出柜、不走进异性婚姻,都要克服种种阻力,而随大流好像容易得多。他们想,等过不下去就离婚呗,能应付父母、亲友、社会就好。如果大量同志都如此,中国要实现同性婚姻法,真要等到猴年马月啊!

对,而且很多存在困惑的人反而抱持着很强的抗拒的态度,拒绝听拒绝了解。

你说他为何不坚持安全性行为,那是他抱有侥幸心,以为不会那么容易中招。不撞南墙不回头,不见棺材不落泪。你我能做什么?只能尽一点力,写出你的教训、体会,我再发表出去(你个人也尽量向有关人员解说),他们爱听不听,人人都应对自己人生负责,你我再想帮助也只能做到这步。

说到抗拒的心理,可能五六年前,那时候我大概出柜一两年的样子,我就跟我妈妈提起过你了,问要不要约你见面聊一聊,我妈妈也是很抗拒的,但是当时我们家明显因为我的出柜而存在着挺大的问题。

529 23:59别继续为此纠结了,整理思绪,明天抽空写完你的故事,就完成这次任务了。我也真没时间零零散散地在私信里和人们交流,今天又和一位已婚拉拉聊半天,还有广州籍北京男同来电话咨询(上次因约见面给了座机号,他觉得要咨询就打来,殊不知我时间多紧迫!)……你说家长不愿见我,这种情况常有,他们不愿正视子女是同性恋,以前也有很多家长挣扎很久,才肯打热线求助。没关系,不勉强他们,到愿意交流才联系吧。再过些年恐怕也未必容易找得到我了,人总要老去的呀!我连去外地开讲座、旅游都不敢安排,只想在70岁这年写完LGBT书稿,因为深知世事无常,完成这项任务后,即使自己来不及张罗出版的事,也有儿子和朋友继续去做啊。好了,你我也够花时间在私信上了,明天过端午节,我们都各自抓紧做些事吧。现在不说了,晚安。

吴妈妈晚安,放心地度过每一天,不要担心,还有我们呢。

 我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


 我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


我能说对同性婚姻立法不太乐观吗? - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017