注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

男同自述:HIV携带者的感受(中)  

2017-06-01 09:52:40|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男同自述:HIV携带者的感受(中) - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚


男同自述:HIV携带者的感受(中)

 

吴幼坚

 

昨日发表本文(上),被推荐到新浪博客首页第一篇,至今已有11575人阅读,15人转载,9人收藏,25人喜欢。我感谢编辑们有眼力、有爱心,这样的博文值得被更多人看到。网友@我行我素-121跟帖说:感谢这位善良男同与大家分享HIV感染后的心路历程,以此来帮助其他人!这不是他的义务,但他却勇敢地将自己的真实经历告知并愿意帮助每个需要帮助的人,谢谢他!也感谢吴大姐倾心传递这份友爱

 

今日发表本文(中)——

516 10:58你的故事我继续等下文,全部看完就可以编辑、发上博客与网友分享了。我会注意保护隐私的,放心。

51621:48吴妈妈晚上好,今天晚上得空,我继续讲我的故事吧。

好的,你慢慢写,我先忙其他,回头再看。

好的,吴妈妈不用着急回复我,忙的话不回复也没关系的。

 

第二部分:朋友们,请不要担心我

 

被确诊HIV阳性时,正是大学三年级下学期开学不久,当时我偶尔感叹人生无常,时常担忧有HIV陪伴的未来,也更认识到时间和生命的宝贵。我忽然对“一般人”的人生感到格外向往,当时最直接的体现就是在职业生涯规划上:我潜意识里对“一般人”的职业生涯有一个时间表:投简历、面试、实习、转正、升职……当时的我非常害怕,害怕自己的生命会在完成这一切之前就已经走到终点,所以我迫不及待地想要完成这一切。在大三下学期结束后的暑假投出了简历并完成面试,成为了一个NGO的实习生。在大四开学的时候,用大学前三年跟老师们积累下来的好交情,换得了老师们对我逃课去上班的睁一只眼闭一只眼,我的职业生涯就这样开始了。

 

这个NGO是一个专注农村和城市关系的社会企业,希望能通过我们的努力,让食品安全、农药化肥过量使用、农民收益低下、农村空心化……等等等等的问题得到解决,是一个积极向上、充满活力而善良的NGO。我在这里干了半年(因为还没毕业所以一直没有转正),随着我毕业的时间越来越近,把我转成正式员工的事情也逐渐放到了日程上来,但是这个时候我却退缩了:我是一个HIV感染者,社会上对HIV普遍不够了解甚至存在许多误解和歧视,如果某天身为公司职员的我被(竞争对手)发现是HIV感染者(并加以炒作),消费者会不会认为我们的产品不够安全?会不会让我们的机构陷入舆论危机?我很认同这个NGO正在进行的工作,并且认为这个工作对社会、对都市人和农民以及自然环境,都有非常重要的意义,所有我不希望这个NGO因为我而存在可能陷入舆论危机的风险。

 

一天,我约了当时担任该机构CEO的小谭一起吃午饭,我们在私底下也是非常好的朋友。我决定向她坦承我是HIV感染者的事实,并且讨论对公司的舆论风险。我永远也不会忘记那天……阳光很晒,龟岗大马路上人来人往,小汽车不管怎么摁喇叭也只能一点一点往前挪,这一切都好平常,就是我最向往的那种“平常”。就是在这条路上,我把一切都告诉了小谭。小谭难以置信地看着我,而我却不敢直视她的目光,因为她的眼神里除了难以置信还有害怕,不是歧视,而是怕我忽然就会死去的害怕;她的目光因为悲伤和惋惜而颤抖,仿佛下一秒钟就会落下泪来。她是一个矮小但充满力量与活力的女孩,平常做事果断信念坚定,但是那一刻,我看到了一个跟以往完全不同的人。她伸出双臂跟我拥抱,我的目光落在她背后的黄色地砖上,路边行人的谈话声、菜贩的叫卖声、风声、阳光、影子……一切的一切,我现在回想起来都无比清晰,更让我记忆深刻的是她确实而强烈的哀伤。

 

我没有把当下的情绪表露出来,而是很平静地装作什么都没有发生的样子,开始普及HIV的知识:只要乖乖吃药,我还能活很久,并且生活质量跟普通人无异;国家对HIV感染者有四免一关怀政策,所以我没有因此受到很大的经济压力……我也在午饭的过程中把我感染HIV的故事告诉小谭,希望能分散她的注意力,我希望能让小谭对我的哀伤尽可能地缩短,对我的担忧尽可能地减少。

 

516 22:29我已经把上面的内容复制下来,边看边改了些错别字。你有时间就继续往下写,困了累了就睡觉吧。

 

尽管我离职了,我还是逐渐地把我是HIV感染者的事实告诉了其他跟我最要好的同事,老刘、帅帅、老简……我们到现在仍然是朋友。我试图发明了一套SOP:告诉他们我是感染者,在他们仍在思考到底发生了什么事情的时候,马上开始进入HIV的科普阶段;在这个过程中再用一些其他相关的、他们可能感兴趣的故事,来分散他们的注意力。大概一个月前,我把这个事实告诉蘑菇的时候,我刚发过去一句“其实我是HIV感染者”,马上就再发一句“我还能活很长时间”,然后就开始进入科普了。然而科普似乎并没有办法阻止亲近的人们当下的担忧和哀伤。其实,每次告诉一个非常亲近的人都会让我感到痛苦,因为我不想看到他们为了我而难过的样子。

 

目前的这一份工作,我同样出于公司运作的考虑,把我是HIV感染者的事实告诉了我的老板,他也同样陷入了一段时间的哀伤和担忧当中。目前我还没有因为向身边的人表明自己是HIV感染者而遭到疏远和歧视,对此我无比的感恩。担心和悲伤会让我感受到确实的关爱,但是也给我带来了一定的压力,我有时会质疑自己:说出来到底对不对。我时常在想,有没有什么办法能让大家不再为我感到难过?到后来,我发现这种难过其实是因为对HIV的不了解,普罗大众非常缺乏对HIV的正确认识,更有许多人把HIV和死亡、淫乱等画上等号。除了我身边的亲人朋友们,还有每一个HIV感染者的朋友和家人,甚至这个社会上的每一个人,都非常需要有人来为他们提供包含HIV知识和性别认知知识在内的、正确的性知识教育。

 

现在很多人会把同志公开表明自己的性取向称为出柜,但这样的柜子还有很多,HIV阳性也是其中之一。当大家对柜子里的事物认知愈加清晰准确,柜子的门离打开的那一刻也愈加靠近。吴妈妈,我今晚就先写这么多了,下次再继续吧。晚安咯。

 

23 : 17晚安。

 

51823:01吴妈妈晚上好,现在我继续来讲我遇到的事情吧。

好的。我今天和79岁大姐去新银盏温泉一日游,回来极困倦,饭后睡觉,现在有精神继续上网。

吴妈妈饭后睡了,晚上不会睡不着吗?下面讲的这个故事也是真实发生的,就在两三个月前,不过我不知道写出来适不适合。

其实每天都缺觉,写作事多得做不完,现在还发困呢。你放心写,我编辑时再做处理。

 

第三部分:早发现早治疗,更有可能走到更美好的明天

 

我在感染HIV八个月后回复单身,到现在差不多又过了两年,期间一直不敢再寻找爱情。一是觉得如果有一个让我深爱的人在我面前,他一定值得一个更好的、完全健康的人;二是经过感染HIV的事情后,在爱情方面变得比较难以信任别人。我有一段时间把自己封闭了起来,甚至不愿意接触陌生的人,而现在我正在努力让自己的心重新“打开”。经过好友介绍,我认识了一个喜欢我的人,我对他坦诚了我是HIV感染者的身份,他也表示能够接受,于是我们开始试着约会。但是一次机缘巧合,我发现过他的肛门附近长了很多小型的肉瘤,我的第一反应是:尖锐湿疣。尖锐湿疣有小部分概率会通过接触传播,所以我在当下感到有点害怕:尽管我们什么都还没发生,但我会不会在穿他的衣服的时候就已经被传染了?

 

在离开他住处回家的路上,我发微信告诉他他可能感染了尖锐湿疣的事,他说他已经长了这些肉瘤好几个月了,几个月前检查过,“好像是尖锐湿疣”。我的天!什么叫做好像是?再说,当时为什么不告诉我?他却问我这个病是不是很严重。我意识到他对性病的防控意识很薄弱,于是马上建议他尽快报名同志机构的性病检测服务,有任何疑问也可以向那里的工作人员进行咨询。当时他是拒绝的,他说他害怕,我问你在怕什么呢?他说害怕被检查出还有更多其他的性病,怕被检查出感染了HIV,怕自己承受不了。我说你怕个屁呀,如果你真得了性病,已经病入膏肓,你现在肯定卧床不起(或)瘙痒难忍(或)腐烂/糜烂(或)疼痛不堪了,怎么可能像现在这样跟我聊这些有的没的?哪怕是检测项目当中大家最恐惧的、目前无法彻底治愈的HIV,就算感染了,只要及早发现、尽快治疗,你看我这个已经服药这么久的人依然活蹦乱跳、正常上班下班、该干嘛干嘛,会觉得我特别特别悲惨吗?


我记得在同志机构工作的志愿者朋友曾经告诉过我,治疗尖锐湿疣首先就是要把已经长出来的疣体切除,费用按照疣体的个数算,然后还要涂药吃药什么的,具体我记不太清了。总而言之,我知道如果在几个月前,我这个朋友在刚长出一两个疣体的时候就进行治疗,费用会理所当然的低很多,治疗的难度也没有几个月后的现在这么大,他身体承受的痛苦也会少非常多。所以不论尖锐湿疣也好,HIV也好,还是其他的性病,甚至所有的疾病,早发现、早治疗,永远是对身体最有利的一条路。许多人因为对这些疾病不了解,所以害怕;因为害怕,所以排斥;因为排斥,所以歧视;因为被歧视,所以怕被发现;因为怕被发现,所以不敢检测; 因为不检测,所以可能在不知情的情况下把原本能轻易治好的疾病传染给别人,甚至拖延成了一场灾难……归根结底,这个恶性循环的源头,都来自于不了解。在志愿者工作当中会遇到各种各样的人,然而像我这个朋友一样不检测的人还有很多,甚至有些人检测以后不敢面对结果不敢吃药。但是我想告诉大家,不止HIV,任何疾病只要早发现早治疗,只要你勇敢面对它,我们的明天也同样存在无数最美好的可能。

 

第三部分写完就该睡觉了,你明天还要上班哦。晚安。

嗯嗯,写完啦。吴妈妈晚安

23:45好好休息!

 

男同自述:HIV携带者的感受(中) - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 男同自述:HIV携带者的感受(中) - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


 男同自述:HIV携带者的感受(中) - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017