注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

动人的情话,质朴的情书  

2017-07-20 13:06:55|  分类: 同志婚恋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

本文题图插图均选自夫夫博客,他们都最爱紫色。

动人的情话,质朴的情书 

吴幼坚

动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  这半年为写作LGBT纪实书稿,我查阅了大量资料,包括回访早年网友的博客,收获颇丰。一对男同情侣2007年与我交流,2008年首次在京相聚,此后几年也保持联系,只是近年各自忙而没互访。他们托人带给我的一包薰衣草干花,仍散发着淡淡香气,我想友情也不会了无痕迹的。我读到他们的博文:《2017年情人节,给我最爱的人》,不禁联想起不久前,加拿大籍香港女歌手卢凯彤公开出柜,向新婚太太说的话:“我知道我的生命不完美,我的音乐不完美,但有了你,谁还需要完美。”那情话,这情书,同样真挚感人。对同性恋怀有误解偏见歧视的人,若能平心静气地去了解真实情况,是可以消除心中块垒,而平等相待彼此尊重的。我本人是异性恋者,又是个同性恋者的母亲,我将继续以此身份发挥沟通作用,搭建心灵之桥。

动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

同志夫夫2017年情人节博文摘录—— 

  ……他今天出差要去上海,即便是214日,日子也普通得跟过往的每一个日子没啥两样,8点半的飞机,6点多两人醒来,跟往常一样抢马桶,抢面盆,嘟嘟囔囔啰啰嗦嗦,到了7点钟赶紧催他下楼,就在家里拥抱了一下,没有吻别,没有送下楼也没有开车送到机场去,这一切普通得跟过去了的5000多个日子一样,都将是一个普通的24小时。 

我们俩实在是没有仪式感的一对,在一起14年了,我们居然都忘了当初是哪一天决定在一起的,连个纪念日都不能确定下来,想想真对不起他。那时候,自然地认识,自然地上床,自然地搬到了一起住,自然地,决定一辈子都陪伴着不搬走了。一天又一天的,居然陪伴了5000多天。算了算,这个人已经成了我生命中陪伴最久的人。 

其实我特别羡慕人家有仪式感的生活,把过往的生活点滴都收藏下来,时不时的来一个惊喜。有一对朋友,把相爱以来两人在一起所有生活的票据票根都留下来,贴成了两个人的等身高合影马赛克图案,从交通车票到旅游门票,从音乐会门票到国外电话卡,每一样都保留得那么细致,我们看了,真是感动得不行不行的。回头看我们俩,每次出门回来,除了证件和钱,其他的统统扔掉,这生活也真是太不细腻了,过得有一搭没一搭。 

  没有了纪念日,没有了这些标志性的物品,生活琐碎得只剩下了陪伴,你若不离,我便不弃,你若要离,请带着我一起去。我们这些年来租过好几处房子,搬来搬去时好多东西都丢了,还好,亲爱的你还在。 

  房子没了,有再买回的一天;工作没了,有再找到的一天;钱没了,有再赚回来的一天。一切都有可能被替代,只有亲爱的你不可被替代。如果不是遇到你,我走入的,应该是另一个平行空间里的另外一种生活了。 

爱到深处,却把自己活成了你的样子,穿同样的衣服鞋子,吃同样的三餐饭食,睡在同一张床上,上演同样的节目,不由自主的,就变成了你的样子。设想过没有你生活会怎样,只那么一想,眼泪就流出来了,生活没有了你,看尽繁华又能怎样。(下略)

动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

动人的情话,质朴的情书 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017