注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

听专家谈长寿老人的七大共同点  

2017-07-22 09:35:36|  分类: 五味杂陈—人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听专家谈长寿老人的七大共同点 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

听专家谈长寿老人的七大共同点 

吴幼坚 

  前天我在东山湖公园即兴独舞时,一位每天都带孙女来玩的奶奶,心有余悸地告诉我,她家那栋公寓楼有个邻居,上午10点多从22楼跳下自杀了。那是一位独居的退休女教师,身材相貌都显年轻,穿着很得体,经常穿连衣裙,不爱与人交流,在小区独来独往,即使别人和她打招呼,她都不怎么理睬。60余岁的奶奶感叹道,那老师顶多50来岁,看上去就40多岁的模样,好可惜啊!据说她孩子已成家另住,有时回来帮忙搞搞卫生……我想,她是患上了抑郁症,而采取这方式终止痛苦吧。随着老龄化社会到来,空巢老人增多,全面关爱老人,帮助老人提升晚年生活质量,值得每个人注意并献计献策出力,因为,人人都会老啊。我今年满70岁,65岁起乘车免费,70岁起领取广州居民老年补助,虽然每月只是30元,但也是一点心意。今早打开电脑,读到一篇关于长寿的文章,觉得可以转载供参考。我逐一对照这七大特点,觉得自己做得还不错,尤其是这几点:运动,吃谷、豆和蔬菜,有人生目标,善于化解压力(我做公益还帮别人化解压力呢),广泛与人交往。我各个年龄层的朋友都不少,当然感情有深有浅,关系有亲有疏,但我保持一颗真诚善良的心,就不断收到来自他人的美意。今天周六,上午我将去市桥,赴一对男同情侣的家宴;晚上一对男同情侣从东莞来广州,相约今晚明天接受我采访,把他们的故事写入LGBT书稿里。瞧,晚年是可以过得充实快乐的。 

转载:全世界最长寿的人都在这里 

2017-07-21 15:29:15环球网 

  2000年,长期致力于探索长寿奥秘的美国作家丹-比特纳发现撒丁岛一个山村,里面百岁老人特别多,就随手用蓝笔把地图上这个地名圈了起来。后来他花了十几年时间,走遍世界五大长寿地区,将它们统称为“蓝区”,并在美国创立了“蓝区”机构。陶渊明笔下的桃花源是很多人向往的“养生圣地”。现实中也有5个长寿“蓝区”:意大利的撒丁岛、希腊的伊卡里亚岛、哥斯达黎加的尼科亚半岛、美国加州的罗马琳达镇和日本的冲绳。 

《生命时报》结合丹-比特纳的研究,邀请权威专家,告诉你长寿老人的七大共同特点,学会了你也能长寿。 

受访专家 

北京体育大学运动人体科学学院副教授 苏浩

中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

南方医科大学南方医院心理科教授 洪军 

把运动融入生活 

  这些长寿老人普遍爱活动,如出门溜达,或在自家后院种菜、做园艺。这些活动都有锻炼效果,平时还可以做家务、遛狗、接送孙辈上下学……别小看这些活动,它们可以消耗人体50%以上的能量。建议:老年人应尽量选择非对抗、匀速、运动幅度小的温和运动,例如散步、打太极、抖空竹等,不仅可以锻炼身体,还能调节心情。此外,还应兼顾力量和平衡训练。运动要考虑天气因素,尤其夏季炎热,应注意运动强度,例如散步速度不超过110~120/分钟,服装应选择透气、吸汗的衣物,并随身带瓶水,补水又降温。 

晚饭吃得早 

  美国有实验证明,老鼠如果每天减少30%的食量,能延长30%的寿命。人如果年轻时经常吃撑,其危害甚至影响两代人的健康。澳大利亚专家进一步研究显示:如果人类保持两分饥饿,寿命将增长20%~30%。顿顿吃得太好、太饱,例如常吃高脂肪、高蛋白食物,消化起来非常困难,会让机体超负荷运转,造成一系列健康问题。研究表明,尿结石与晚餐太晚有关。食物中的钙一部分被肠壁吸收,其余会通过尿液排出。如果晚餐过晚,吃完没多久就上床睡觉,尿液中的钙含量不断增加,久而久之会形成尿结石。建议:最好晚上6点钟左右开饭,9点以后不要进食,同时做到只吃八分饱,细嚼慢咽,如果吃饭太快,大脑很可能还没反应过来,人就已经吃多了。 

爱吃谷、豆和蔬菜 

  植物性食物富含各种膳食纤维、抗氧化剂、蛋白质等。中国营养学会推出的“中国居民膳食宝塔”,最底层是粮食,上面一层是水果和蔬菜,再往上是动物性食物,如鸡、鱼、肉、蛋和奶制品,最高层才是油和糖,摄入量呈递减趋势,这体现了植物性食物为主的原则。谷类食物是中国传统膳食的主体,含有多种营养物质,能为身体提供能量。需要注意的是,谷类虽好,但不能盲目地吃,应注意与其他食物的搭配。例如,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,即五谷是有营养的,但不吃豆类会营养失衡。现代营养学也证明,豆类中的蛋白质含量高、质量好,是最好的植物蛋白,同时它还富含钙、磷、铁、钾、镁等无机盐,是难得的高钾、高镁、低钠食物。 

每天喝点红酒 

  红酒可以延缓衰老,降低血液黏稠度,抑制血小板凝结,保持血液畅通,甚至还能预防癌症。红酒中的原花青素可以清除人体内自由基,抗氧化能力强,可以预防多种疾病;红酒多酚是抗衰老物质,能为身体提供一个强有力的保护屏障,使其不易受催老物质的伤害。适量喝红酒有保健作用,但患有慢性肝病、慢性胃病、动脉硬化和血管狭窄的患者不宜饮用。由于肝脏对酒精的分解能力有限,建议红酒饮用量为男性每人每天300~400毫升,女性200~300毫升,可根据酒精含量酌情增减。佐餐时搭配红酒,利于其营养价值充分发挥,晚7点至9点半,酒精更易被人体代谢,是最佳饮用时间。 

有人生目标 

  日本研究发现,有目标且积极付诸实践的人,早亡风险比其他人低50%。美国研究也表明,有人生目标的老人,患大面积脑梗死的可能性低44%。有的百岁老人老而弥坚,就是因为他们觉得自己还被他人需要。日子有奔头,才能健康长寿。当目标实现时,巨大的满足感会让老人体会到自己的价值。有目标还会让生活变得充实,避免心理危机的发生。老人不必过于在意自己的年龄,可以根据自己的实际情况和兴趣爱好制订计划,例如学习外语、艺术、理财等各种知识和技能,参加公益活动等。 

积极面对压力 

  据美国哈里斯调查中心数据,人一生60%~90%的疾病与压力处理不当有关。过多的压力会导致大脑神经调节紊乱,释放皮质醇和压力激素,造成早衰、记忆力和注意力下降等;神经系统受到悲观情绪影响,会导致心率加快、血压和血糖升高等;心血管系统可能出现急性应激反应的反复发作,引起冠状动脉炎症;胃肠道系统容易发生胃灼热或胃酸反流,甚至呕吐。消极应对压力可能影响消化道对营养物质的吸收,以及男性生殖系统功能、女性月经。相反,如果能用积极心态面对压力,大脑中改善或增加积极情绪的物质,如血清素就会提高,身体获得放松,长寿的可能性更大。建议:老人应避免与人争论,保持冷静,心怀感恩,心情不好时可写日记、与亲朋好友交谈或做些能让身心放松的运动,如瑜伽、冥想和深呼吸等。 

多与亲朋走动 

  现在空巢老人日益增多,这种与家人、社会隔绝的状态大大降低了老人的幸福感。家庭和睦、子孙孝顺,对老人在经济上给予支持,在精神上给予慰藉,在生活上给予照料,这种良好的家庭环境是保证老人身心健康的重要因素。多与朋友交流也是老人长寿的秘诀。科学家认为,结识朋友可以扩展视野,了解世界的多样性,从而更易接纳自我,有利内心和谐。建议:老人不妨多与朋友走动、与邻居交流、参加社区活动等。保持年轻心态,尝试交一些“忘年交”,与年轻人为友,能够互相学习,做到优势互补,为老年人的内心世界注入青春活力。

 听专家谈长寿老人的七大共同点 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

听专家谈长寿老人的七大共同点 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

听专家谈长寿老人的七大共同点 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017