注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

仅仅做自己真心喜欢去做的事情  

2017-07-28 12:07:28|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

仅仅做自己真心喜欢去做的事情 

□ 吴幼坚 

一、李银河:我这辈子最大的幸运就是突然失学 

  本文题目来自李银河女士7月18日博文,原题《我这辈子最大的幸运就是突然失学》,文中有一句是:“我庆幸没有把时间和生命过多浪费在自己不喜欢的事情上,可以认识自己,仅仅做自己真心喜欢去做的事情。”我赞同她的真知灼见,有时也浏览她微博,但忙起来难免错过,昨天是通过好友阿潮微博读到的。 

  阿潮是个男同,已向母亲出柜。他网名“三乘以四”,与我相识近10年,视我如友如师如母。他曾是最积极评论转发我博客微博的网友之一,唯有“森林木叶竹”能与之媲美。去年起阿潮渐少来三色堇花园发声,但我知道他对我感情不变。今年4月我70岁生日相聚,他开车前往我干儿子阿坤家庆贺,还送我钢笔希望我继续写漂亮的字(呵呵,我看到自己学会打字这10年,手写的字越来越难看了,等不那么忙时确实想练练)。昨天忽见阿潮转发我探访俩90后男同小家那微博,我就顺道回访(他那儿常有我感兴趣的内容,只因忙而不能多看),果真有收获——读到李银河文章。 

  三乘以四 7月24日 19:58 我这辈子最大的幸运就是知道有个李银河,有个吴幼坚。真的导师,像星辰一样,虽然遥远,但是清晰。 

  三乘以四 7月25日 18:25 龙母艾米莉亚,基母李银河。基母里头,还分大妈二妈,二妈吴幼坚。各位妈,你们都很燃。 

@李银河  我这辈子最大的幸运就是突然失学      

  人最终只能做自己。他不喜欢的,即使想做也做不成;他喜欢的,即使不想做也能做成。     

  这个道理最明显的例证是性倾向。一位同性恋者,无论是迫于周边压力与异性结婚,还是天天泡在健身房锻炼肌肉,他最终心向往之的还是同性的伴侣。尽管他怀着内疚的心理拼命帮助妻子做家务,还是不能做个胜任愉快的好丈夫。而只有同性才能使他真正动心,不知不觉做回了自己。      

  强扭的瓜儿不甜,说的也是同一个道理。所以人做喜欢的事,事半功倍;人做不喜欢的事,事倍功半。一个人的幸运与否,在于能否看准自己最喜欢做的事,最适合做的事,越早看出来,发展得越好;越晚看出来,发展得越差;完全看不出来,这辈子就只能昏昏噩噩得过且过了。      

  我这辈子最大的幸运就是在很年轻的时候,突然失学,使我脱离了昏昏噩噩的生活,脱离了惯性的轨道,不得不自己去找自己最喜欢的事情去做,自己去找最喜欢的书来看,自己去找自己人生的道路,了解自我。我庆幸没有把时间和生命过多浪费在自己不喜欢的事情上,可以认识自己,仅仅做自己真心喜欢去做的事情。这样做的结果,成功与否倒在其次,至少享受了做事的过程,拥有了自己喜欢的人生。7月18日 14:12 

仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

二、视频:东山湖公园(游客蔡世邑先生摄制) 

  上面提到可与阿潮并称超级粉丝的“森林木叶竹”,多年来对我每篇博文、大量微博都及时评论、热心转发,她知道我不用手机没有微信,就每天将分享给家人们的“独新时空”,在私信里发网址给我。巧的是今早的“心灵点滴”内容与李银河文章不谋而合—— 

  2017年7月28日独新时空之心灵点滴: 

  做你自己想做的事情而不是别人想让你做的事情,别人的世界其实与你的世界并不一样,尽管大家都好像生活在一个世界里。我们每天都在路过:路过稚嫩,我们收获成熟;路过黑夜,我们享受清晨;路过转角,我们遇到幸福;路过失败,我们赢得成功。路过的上一秒,是对过去的回忆;路过的下一秒,是对未来的向往。美好的一天从路过开始! 

  张锦雄看我探访俩男同小家博文后推荐说@彩虹中国:一位妈妈站出来支持她的同性恋儿子,转眼间十几年,有数以百计的父母也陆陆续续站出来支持他们的LGBT女子。这些父母和@三色堇吴幼坚一样幸福,因为他们多了好多人叫他们:妈妈、爸爸,他们晚年的生活甚至要比很多异性恋孩子的父母过得开心且有意义!仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

     是的,连不知道我是七旬退休编辑、同志母亲的陌生人,也能感受到我的开心。记不清是哪天,我如常在东山湖公园小树林即兴独舞,游客蔡先生路过录了一小段。他赞我跳得好,希望能录下整个舞蹈,我大方地为他跳了一遍。事后他发来视频我已请朋友简单制作后发博客。蔡先生则运用自己积累的更多素材,编辑制作出反映东山湖公园的视频发给我。我和他有如下通信—— 

   已观看,很好,我日内将在博客发表。谢谢!并祝佳作频频,生活快乐!

  他 客气,只是舞蹈素材少了点,东湖未走完,缺失方位照片和人员流动动态情景,多点会好些。公园以休闲为主题,由于缺失都摸不着头脑了。有机会请指教便是!

  我 现在已经很不错,只是你镜头下的公园很清静,是部分游客喜欢的状态,但若如你所言多加些人员流动内容,则更加丰富多彩。喷泉广场每天上下午各一次喷水,周六日各两次,欢乐盛况很可入镜;假日湖面游艇更多,录像会很生动;我跳舞那树林每天上午有很多人跳舞,激情广场天天有唱歌,小西门附近那片树林有人踢毽子……这都很不错。夜幕低垂时,九曲桥游客渐多,纷纷远眺小蛮腰拍照,湖里倒映着彩色的高塔,那情景如诗如画。你以后积累够素材,可创作出更高水准的作品!  

仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

仅仅做自己真心喜欢去做的事情 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017