注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

父母与子女彼此尊重共享生命  

2017-08-10 14:56:13|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

博主吴幼坚40岁生日时与未满7岁的独生子郑远涛在广州兰圃留影,由先生郑成波拍摄。

父母与子女彼此尊重共享生命 

吴幼坚 

    昨天完成我的LGBT纪实书稿第20篇初稿,一万字。累计全书已完成初稿29500字。大约再写两三篇初稿,就基本结束第一阶段,进入逐篇修改加工的第二阶段。因时间精力有限,今天不发原创博文,而是转载一篇很有意义的博文。

父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

转载:出柜就是子女自私?出柜就是伤害父母? 

2017-06-30 勇敢爱 张锦雄Ken  

  有人说:你出柜了你是轻松了,可你考虑过父母的感受么?你知道出柜对父母造成多大伤害么?你怎么能这么自私?其实,这是很常见很典型的一个思维误区,虽然很多人从不同的角度回答过这个问题,但我们还是很有必要再和大家讨论讨论。

   最简单直接的一个回答就是:你说出柜了是儿女自私,那父母希望子女都按着他们设定好的人生去生活,完成他们的理想,为了父母能抱上孙子、安享晚年,甚至为了整个家族传宗接代,不惜牺牲掉子女想要追求的幸福,这样一种将自己的想法绑架别人人生的行为,难道不是做父母的自私么? 

  其实到底是父母自私还是子女自私,核心分歧点就在于如何看到父母与子女的关系。 

   很多父母把自己的孩子当成一个产品,或者是自己生命的延续,父母觉得从自己把孩子带到这世界那一刻起,孩子就从此欠下了父母一辈子也还不完的债:首先,孩子的命是我做父母的辛辛苦苦十月怀胎给的,你欠我生育之恩;在你18岁成人之前,是我做父母的含辛茹苦照顾你衣食住行把你养大,你欠我养育之恩。这份恩情比天大、比海深,你永远都无法偿还。所以,你的人生我为什么不可以做主,你要听我的话,你要按我的做,我的想法要优先于你的想法,你的生活要让我来安排,你要敢有一点违抗,你就是不孝啊,你就是不念父母养育恩啊,你天生就是欠我的,你凭什么不听我的? 

       但是,做父母的有没有想过,当你决定要孩子的那一刻,是这个孩子需要你,还是你需要这个孩子?没有一个孩子可以决定自己的出生,也没有一个孩子要求某个人赐予他生命。换言之,孩子并不需要你这个父母,他明明可以不来到这个世界。当他出生时,他并没有想给你做儿女,他也没有选择让你成为他的父母。而恰恰是你决定要创造一个新生命,是你选择做这个孩子的父母。作为孩子无法选择,他不欠父母任何恩情;而父母选择了一个孩子,就要对这个生命负责。

父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

2010年10月31日,阿坚母子在北京合影。 

 诗人纪伯伦曾说过这样一段话: 

         你的儿女,其实不是你的儿女。

 他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

 他们借助你来这世界,却非因你而来,

 他们在你身旁,却并不属于你。

 你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法

 因为他们有自己的思想。

 你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,

 因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

 你可以拼尽全力,变得像他们一样,

 却不要让他们变得和你一样。

 因为生命不会后退,也不在过去停留。 

         父母之于孩子,就是在陪伴孩子成长的路上渐行渐远。请把你的孩子当成一个独立而自由的个体。他不是你生命的延续,而是另一个全新的生命,他有他自己的人生。不管你接受不接受孩子出柜,请不要说是为了孩子,孩子出柜后到底是更辛苦还是更轻松,让他自己去过。 

 孩子之于父母,也是在陪伴父母成长的路上渐行渐远。作为孩子,请你首先要自爱,学会对自己负责,让父母看到你不仅是他们的孩子,更是一个人,一个自立自强的人。你最终要超越你的父母,比他们强大,这样你才有能力保护他们,照顾他们。不管你出不出柜,请不要说这是为了父母,父母的生活到底会不会因此而更辛苦,让他们自己去过。 

        父母与子女彼此尊重,彼此关爱,共同成长,共享生命,从而建立血浓于水的爱。这份爱,不叫孝顺,而叫亲情。 

愿每一个同志家庭都能拥有真正的亲情。父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

父母与子女彼此尊重共享生命 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017