注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传  

2017-09-01 11:10:33|  分类: 相关活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 

□ 吴幼坚 

一、独立公益人吴幼坚鸣谢(2017年8月) 

  2017年8月,以下朋友通过支付宝转账、银行汇款、面交现款、邮购彩虹双光盘、三色堇影集、知青回忆录多付款、微博打赏等方式,支持退休编辑、同志母亲、独立公益人吴幼坚的彩虹事业,为其65至70岁晚年第二个五年计划“八个一工程”助一臂之力。阿坚我除向捐款者发送电子版捐款证明外,坚持每月公开鸣谢。对来自民间的点点滴滴捐助,我知恩感恩结缘惜缘,力求将公益事业做得更好,回报公众、回报社会、回报生活。若哪位朋友愿意捐助,可看博客首页左栏公布账号,谢谢! 

邓☆斌100元(第49次,累计捐6950元)

龚艺100元(第3次,累计捐350元)

刘妈妈150元(成都同志母亲,第54次,累计捐12086元)

Bob 450元 购买彩虹双光盘1套余额捐助。附言:小博,购买彩虹光盘,问候并谢谢您。

阿华50元

张锦雄500元附言:感谢吴妈妈的精彩分享,教会彩虹中国志愿者很多。没有资助项目没法给嘉宾讲课费,个人向你捐款,略表心意!(第2次,累计捐761.06元)

瓶子100元(第40次,累计捐4530元)

王☆蓓50元 购买彩虹双光盘1套余额捐助。附言:双光盘,多的费用作为资助款,多多帮助其他人~

伊然100元 附言:支持公益。(第6次,累计捐400元)

黄毅100元 购买彩虹双光盘1套余额捐助。

佚名100元(第4次,累计捐400元)

友哥500元 附言:支持一下。

啼咪60元(第22次,累计捐1289元)

金小猪50元(第27次,累计捐1350元)

芷沅100元 

梦回醉暖50元(第29次,累计捐1450元) 

以上共16笔总计2560元捐款。另通过微博打赏捐助5人次共128.20元,参与打赏的有@森林木叶竹、@yybxa1234、@桃花兔子灯、@悟饭不会飞  等朋友,阿坚我在此一并致谢!  

二、应源流杂志社邀请与部分老领导回去相聚 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

70岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2017年8月28日回曾经工作12年的源流杂志社开座谈会时留影。 

  8月28日上午,我应源流杂志社邀请,与部分老领导回去相聚。我在广州文艺杂志社工作多年,至今一直在那里领取退休金。1979年7月-1996年6月,我历任《广州文艺》杂志校对、编辑、副主编。我也在源流杂志社工作多年,1996年7月-2008年5月,任《源流》杂志副总编辑。2008年6月我牵头成立同性恋亲友会,要集中精力投入彩虹公益,才辞去源流的领导职务,只同意每月抽几天回去校对。干到8月觉得还是分神,加上对当时的社长林某有看法(我和同事、羊城晚报资深记者李小瑛曾给那届老促会领导写过五六封信,认为此人不适合担任社长,但他依然掌握了大权),而彻底离开《源流》。2017年8月28日,时隔整整9年,我才应邀回到位于5楼的杂志社。当天连我共七位“老领导”回去,呵呵,70岁的我岁数倒数第二,比90岁的原家庭杂志社社长李骏,足足小了20年,完全可以被当成“年轻人”啦。我隔着铁门给源流的工作人员打招呼,她开门后颇觉意外,因为她打电话通知我参加座谈时,知道我是位老年人,没料到眼前的我比想象年轻许多。

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

     《源流》1994年2月创刊,至今已经历23个春秋。它是全国第一家宣传革命老区的公开刊物,备受广东省老领导罗天、林若、刘田夫、任仲夷、吴南生等老同志的关心爱护,历任省委书记也十分关心老促会包括《源流》的发展。本届广东省老区建设促进会会长陈开枝,曾任中共广东省委副秘书长、广州市委常委、常务副市长、广州市政协主席、党组书记。现任中国扶贫基金会副会长,广东省对外文化交流中心理事长。我查百度百科,才知道他曾负责邓小平同志南巡的全程接待工作,而他是全国扶贫状元则早已闻名。他对老区、贫困地区有深厚感情,听说为做好对口扶贫,曾上百次去广西百色地区调研。《源流》在2008年后的一段时间里,给一个不正派的私营企业人员(即上文所提林某)运作,给《源流》带来不良影响,造成不应有的损失。幸而在紧要关头,省老促会采取了果断措施,决定实行社长、总编辑负责制,改版《源流》,重组《源流》。陈开枝会长对《源流》具体指导、切实帮助,使这本杂志度过危机。《源流》重组的领导班子和采编队伍,同心协力,并获得各地老促会支持,广大通讯员积极来稿,质量不断提升。在新媒体的冲击和纸媒体的激烈竞争中,《源流》发行量持续稳步上升。2016年,被评为全国百家最美杂志之一。 

  杂志社社长、总编辑谢佚芳的名片这样印着—— 

  现代老区宣传的主流平台  源流杂志社 

       《源流》是由广东省老区建设促进会主管主办的一本革命老区宣传综合类期刊,刊名由全国政协原副主席叶选平题写。《源流》立足广东,面向全国,宣传老区,为老区的建设服务。是各级党政领导、各地老区工作者、关心老区建设发展的社会各界人士研究了解老区的重要窗口和主流平台;是对青少年进行革命传统教育的重要工具和重点读物。 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

  七位老领导陆续到来后,陈开枝会长也抽空到场,分管《源流》的白玲副会长开完会,匆匆赶来和大家相聚。谢社长介绍了《源流》情况,老领导轮流发言,回顾参与《源流》工作的往事,表达对《源流》的特殊感情,并对呈现新貌的《源流》加以赞赏,又提出各种建议,期待它更上一层楼。我49岁就从《广州文艺》来到《源流》,既当领导又当编辑、记者、校对,常去老区调研、采访,受到很大锻炼,采编过不少文章。在《源流》的12年没有虚度,我对老区、农村、农民有更深了解,更自觉继承革命传统,立志做对社会、对人民有用的人。忆起自己在《源流》任副总编辑,很多粤中纵队老战士说,吴司令(吴有恒是中国人民解放军粤中纵队司令员)已经离开了我们,但他女儿幼坚又在办《源流》,看到她就想起吴司令,想起战争年代的往事,优良传统不能忘记,革命事业后继有人!我百感交集热泪盈眶,曾与我共事的老领导洪流、方刚、吴大勇、李骏、梁振新等也感触良多。他们退休后不享清福,甘愿来报酬低、条件差的地方奉献余热,也都和我一样有颗红亮的心。我说到去年78岁的大姐给《源流》投稿,那篇文章标题还打上封面,谢主编说回忆录写得很感人,年近八旬愿动笔并写出好稿,十分难得!我说,大姐初稿给姐妹们看过,还一句句念给大哥听,认真修改,重视极了。我要把你们的表扬带给她,鼓励鼓励。 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
左起:白玲、吴幼坚、吴大勇、洪流、李骏、梁振新、方刚、谢佚芳。 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

曾任省老促会常务副会长、源流杂志社社长的老游击战士方刚(85岁)与吴幼坚合影。 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

广东省老区建设促进会陈开枝会长(77岁)与吴幼坚合影。
 

  陈开枝会长发言中,对各位老同志、对源流杂志社整个团队,都给予很多勉励与启迪。他说去过我老家恩平市,看过那座“三老亭”(为纪念恩平籍的老一辈无产阶级革命家冯燊、禤荣、吴有恒而兴建),还说和我小妹熟悉(她退休前在广州市人大任职)。我说早已知道你却没机会交流。座谈会结束后大家合影,陈会长特地和我合影留念。白玲副会长和我们共进午餐,让我坐她右边,两人轻松聊起来,原来她退休前担任广东南方广播影视传媒集团党委书记、南方传媒控股有限公司监事会主席。我问她是否认识我的广雅同学李东,她笑道,我和他是拍档,我任广东人民广播电台台长时,他是副台长,我忙请她代问候这位不参加校友活动的老同学。接着我说,2005年第一次去南方电视台……她打断我话头问,你在访谈中说儿子……我接上:我儿子是同性恋。白玲说,怪不得我觉得你脸熟,原来早就看过那期访谈,当时我就感叹,这位母亲可真勇敢啊!她告诉我,单位也有同事是同性恋,她对这个群体是理解尊重的。我简单说了这些年做公益的情况,她赞道,同性恋出柜就够勇敢了,父母能接受子女很难得,而像吴大姐你这样站出来,坚持多年做公益更勇敢,更难得!我边听她说边想,世界说大也大说小也小,瞧,忽然就遇见这位12年前留意过我的人。她说今后再交流,我说好,但心中明白大家都忙,就彼此祝福晚年充实快乐吧。立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
立足老区贴近时代,源远流长薪火相传 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017