注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同性恋儿子的母亲

 
 
 

日志

 
 

有人说关机的生活才是正常生活   

2017-09-17 11:09:45|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
70岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚喜欢户外活动,只要在广州又无雨就每天近午去东山湖公园,在喷泉广场旁小树林即兴独舞。2017年9月16日阿坚我如常舞彩虹飘带时,偶遇一高中男生用专业相机学摄影,为我拍摄若干照片发邮箱,谢谢他!


有人说关机的生活才是正常生活

 

 吴幼坚 

有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    广州东山湖公园为提升水质,除春节至今改造好的锦鲤湖将开放,其余几个湖都围蔽起来,排干湖水实施改造,预计工程期限不短。游船不再出租,激情广场暂停唱歌,喷泉广场倒如常喷水,但旁边小树林跳舞的人少了,整个公园游客也少了。虽然去烈士陵园路程差不多,但我还是喜欢去东山湖。现场无论人多人少,我都随心所欲手舞足蹈,自由舒展即兴独舞,自己无法重复,旁人也难模仿。我跳舞和打球、跑步不一样,运动往往会集中精神,而跳舞不禁浮想联翩,看蓝天无垠白云悠悠,绿树成荫枝叶蓬勃,再听听清脆的鸟鸣,逗逗时而出没的流浪猫,心情总能调整好,不受来自求助者的负面信息左右,反而可给对方正面影响。不管从自身健康考虑,还是为公益事业着想,我都会坚持这样的锻炼。昨天周六,一个高中男生由长辈陪伴,挎着专业相机在东山湖学摄影。我正跳舞呢,他和那女士注意到了,但没好意思对着我拍摄(有些人不喜欢被拍摄)。我停下喝水时和他们聊起来,鼓励男生抓拍运动中的人物,说很多摄影班学员都不放过我,权当练习频按快门,也有游客觉得不错就用手机拍。过后有人发邮件给我,更多人好奇我不用手机没微信,他们不会发邮件就算了。秒拍视频留在手机里,发送到朋友圈里,分享七旬老人的快乐。男生听后大方地为我拍摄,昨晚就发到我邮箱了。感谢这位偶遇的小伙子,为我留下晚年点滴痕迹。 

有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

    我坚持不用手机,没有QQ、微信、减少了部分应酬,但花在博客微博邮箱的时间精力还是非常多。谁的时间都是宝贵的,在此提醒发私信者:简单清晰完整陈述,不要一句句发来像挤牙膏,这不是QQ聊天,我无暇一句句等下文,或看一大串才明白你要说什么。也别只写:“你好”、“在吗”、“是你吗”这类话,抓紧时间有话直说!最近,我从网友“佩佩和俊俊的博客”读到他俩转载的文章(原作者不详),觉得不无道理,特转载如下——

有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

转载:年下,关机的生活才是正常的生活 

关于生活所有该知道的事,其实我们早就知道了。如果还要靠看书来提醒,只因我们习性太深。 

手机,一种最能剥夺自由的工具,却总被宣传成“让你自由自在,随时保持联系”的好东西。没有手机的年代,一般打工仔“将在外,君命有所不受”,出门工作老板找不到他,下班离去老板还是找不到他,现在可不同了。

       里奥·巴伯塔(LeeBabauta)的部落格“禅习惯”(Zenhabits)全是至为简单的提示,但点击率惊人,成了全球头50大最受欢迎的部落客。然后,僻居关岛的他再把部落格发展成一本小书《少做一点不会死!(Thepower of less),依然是本畅销书。 

其中最令我印象深刻的教训,恰恰是我早已实行了多年的规则。 

比如说“不要一整天都在打电话,应把该联络的人全数列出来,电话一次打完”。我通常会拨出30分钟的通话时间。电邮如是,一不小心,它“可是会成为生活的主宰”,所以“每天只在固定的时间收发信件”。对于上了黑莓瘾,3分钟收不到邮件就浑身不自在的人来说,这似乎有点不可思议,可是回头想一想,联络到底是为了甚么?从前是因为有事才想到要联络他人,现在却是为联络而联络。 

所以我坚拒使用MSNQQ之类的东西。常常有人和我索取联系方式,彼此交换电话电邮,再顺道问一句:“你有没有MSN,这样子会更方便些。”方便?我就不想这么方便,更何况那根本算不上是方便。且看一般人使用这类聊天工具的习惯,有事没事都要搭上几句话,谁上线了就跟谁说声Hi”,谁说自己今天不开心就要草草安慰两句问他到底怎么了。这种沟通没有多大的意义,作用就是让沟通继续下去。 

工具让人异化,现代的通讯工具就是最好的例子。我们不再问它的目的何在,我们只是被它使用,让它成为自己的主人,制造出大量且有害的废话(例如八卦是非、谣言中伤)。 

就算一句话都不说,但你不觉得谁上线都得通知大家一声是很无聊吗?到了最后,你的工作效率降低,休息时间大幅减少。我计算了一下,在没有使用手机之前,我每天花在电话上不多过20分钟,如今已膨胀为40分钟了。有了电邮,我每日与人联系的时间又多了1小时。如果你还使用MSN,又喜欢不停收发手机短讯,那么一天下来大概就要用掉3小时以上去和别人保持联络。一天24小时,你有多少个3小时? 

李奥巴伯塔说得很简单,我们竟然都忘了:“对多数人而言,扣除花在睡眠,准备餐点与进食,交通、工作,以及处理杂务上的时数,每天其实就有那么几个小时的自由时间。请多加保护自己的时间,这是你最珍贵的资产,请务必以生命捍卫它。” 

有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
 
有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
 
有人说关机的生活才是正常生活 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017