注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

关注支持犹如点点星光铺满路  

2018-01-09 14:21:20|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注支持犹如点点星光铺满路 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

旧照片:2011年12月1日,64岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚在广州烈士陵园门口留影,希望与相识及陌生的朋友共享温暖冬阳。


关注支持犹如点点星光铺满路

 

 吴幼坚

 

  2018年第一周转瞬即逝,春节很快就会来了。我不断接到出柜求助信,怎么回复也没完没了。不过既然做独立公益人,就要无怨无悔地坚持下去。财务报告显示,新年伊始,数位每月定额捐款者送上第一笔捐款,还有些朋友非常有心,如广州同志母亲刘妈妈每年元旦都捐1000元, 至今已捐7600元,平时捐助就无法计算了。去年4广州男同Sunday邮购彩虹双光盘时捐50元,我生日时捐300元,今年元旦又捐500元,累计捐850元。他附言:“新的一年,祝吴妈妈身体健康,新书早日顺利出版。”我同样祝他、祝见过未见过、相识或陌生的朋友健康快乐!

 

今早我给广东男同小邓去信:“你好!新的一年已来临,时光流逝得实在太快,令人倍感应珍惜活着的每一天。你本人与家人近况好吗?昨天看了一个视频,用3分钟展示从婴儿到百岁长者的镜头,网友都感叹不已,我转发到微博去了,不知你是否留意到?11日接到你捐款100元,附言:新年快乐!这是你的第54次捐助,累计捐7450元,仅次于成都同志母亲刘妈妈,她元旦时第59次捐助,累计捐12586元。感谢你一直捐款助我做公益,没有什么好回赠,不知你是否想得到我的一本书?你喜欢纪实文集《广雅知青阳山情》吗?或喜欢照片配诗歌的影集《这一株三色堇》?两本都是我义卖的书,你选一本然后回信写明邮寄地址、收件人姓名、手机号码,我就请人帮忙寄给你,作为一件小礼物表达谢意。祝2018身心快乐,万事如意!”我也给新疆的金小猪,上海的小林,南京的“零时0Ling秒”,北京的“啼咪”等朋友,发信表示要赠书致谢。

 

“零时0Ling秒”是很懂感恩的孩子,2017616日,首次捐款500元并留言:“我是个曾经被您帮助过的孩子,现在一切安好,谢谢您。”我71日回信:“你好!我刚发博文写到你,感谢你在没有联系3年多之后,捐款500元支持我做公益!我查阅了与你的几次通信,最后说住院了。后来你医治抑郁症、出柜、工作等情况,有什么可以告诉我吗?下一步有哪些打算?你爸妈是否已经想开了?……”他当即回复:“收到您的邮件,我感到好惊喜。本想着就这样匿名捐款,却完全没想到您竟然会依照邮箱信息找到以前的通信,实在太意外了。未继续与您通信,是因为抑郁症的病情一直不稳定,连继续学业都是非常勉强的。关于2016年以前的记忆,应该说相当模糊也相当混乱。那时候关于自我认同这一块,我也只是局限于和一些网友聊天,看看亲友会整理的资料以及您的博客。真正的转折点是大四下半学期。因为病情稳定下来,再加上正好blued软件开通了直播服务,我就利用空闲时间去看亲友会每天的直播。通过直播学习别人的经验教训,听听妈妈们的建议,一点点地完善自我认同。本科毕业后在南京找到了工作,期间,出于继续学习的目的,我加入了亲友会的出柜群。可能是我的自我认同算是比较好的,所以反而渐渐成了我去帮助其他求助者的局面。现在,我成了咨询小组里的一员。家人方面,我从住院起就开始在QQ空间把心里话写出来。因为知道父母非常抵触同志的信息,于是我就换了种方式,把这些东西偶尔地掺杂进说说里。时间久了确有成效,爸妈态度缓和了许多。但后来却发现,兴许是太心急,未细究说说里的言辞,我爸与我在结婚生子这件事上的矛盾再次激化。不过那时通过学习,我也意识到不该急于求成,不该强迫父母改变,更不该忘记亲情。所以,我把侧重点转移到了关心父母上。如今,虽然爸妈对这件事的态度仍有保留,但与他们之间亲近许多。以后若有条件,再安排带他们去参加集体活动。静下心来想想,时间确实可以改变一切。眼下的痛苦,过一段时间之后再去回味,却又是另一番滋味。父母的态度再怎么差,与其着急上火,倒不如换换方式,将努力融于时间之中。毕竟,怎么说都还有这断不了的亲情。……天气多变,请您多注意身体,切勿为公益过多操劳。有我们这些后生在继续努力着,您大可放心。”我立即回复:“我刚看邮箱就读到你的回信,同样可以说是“惊喜”,很开心知道你的近况!一个曾因自我认同不足、承受不住压力而自杀被抢救、患有抑郁症的男同,这三年多在自己努力、群体帮助下,有了明显进步,成为亲友会出柜群咨询小组一员,这是多么令人欣慰的事。但愿更多人也越活越勇敢、自信、快乐!你爸妈与你会继续改善亲子关系的,不必焦急,还是那十六字:和风细雨循序渐进潜移默化水到渠成……”此后他陆续捐款并附言:“高温来袭,请妈妈多注意避暑。”“请妈妈多注意身体。”“祝妈妈新年快乐!”

 

谭咏麟演唱的《朋友》是我喜爱的歌曲,投身彩虹公益以来,那么多人以不同方式关注支持我,犹如点点星光铺满路,再多坎坷荆棘亦无惧,继续面带微笑淡定前行。


三种义卖品春节期间暂停邮购,需要者请抓紧时间!

关注支持犹如点点星光铺满路 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

关注支持犹如点点星光铺满路 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
 
关注支持犹如点点星光铺满路 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018