注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

她把我比作春风里的蒲公英  

2018-05-02 15:54:07|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

71岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚25年前自费出版影集《这一株三色堇》,被编辑同行何燕屏见到并特别欣赏其中的黑白素颜小照。2018年4月26日阿坚我和燕子相聚后,她写出散文《春风里的蒲公英》(详见内文)。为感谢她的情谊,我特地将三幅旧照做成题图,从左至右:21岁,25岁,26岁。


她把我比作春风里的蒲公英

 

 吴幼坚


一、独立公益人吴幼坚鸣谢(20184月)


20184月,以下朋友通过支付宝转账、银行汇款、面交现款、邮购彩虹双光盘、三色堇影集、知青回忆录多付款、微博打赏等方式,支持退休编辑、同志母亲、独立公益人吴幼坚的彩虹事业,为其晚年奉献余热助一臂之力。阿坚我除向捐款者发送电子版捐款证明外,坚持每月公开鸣谢。对来自民间的点点滴滴捐助,我知恩感恩结缘惜缘,力求将公益事业做得更好,回报公众、回报社会、回报生活。


开户行:招商银行广州中山二路支行 户名:吴幼坚 帐号6225 8820 1714 2792

支付宝帐号:wuyoujian1947@163.com


d50 购买彩虹双光盘1套余额捐助。

Chr  100元(第11次,累计捐1250元)

刘☆帆50 购买彩虹双光盘、知青回忆录、三色堇影集各1余额捐助。

刘妈妈100元(成都同志母亲,第62次,累计捐12886元)

瓶子100 附言:吴妈妈——节日快乐,身体健康!(第48次,累计捐6230元)

梦回醉暖50元(第36次,累计捐1800元)

SUSU  200元(第2次,累计捐400元)

伊然100 附言:吴妈4月好!(第14次,累计捐1200元)

颜若绯雪 20

镱武2

Thomas  100 附言:吴妈妈祝您身体健康!很感谢您的博客提供帮助。大四自我认同,研一回国出柜,漫长的过程,我还在推进。

地球之子50 购买彩虹双光盘1套余额捐助。附言:50元支持您的公益事业,祝您健康长寿,看到合法化的那一天。

啼咪 60元(第30次,累计捐1769元)

来舟200 附言:给您200元,不是支持您做公益,您的公益心是无价的,我仅仅是想给妈妈买个蛋糕,妈妈,希望您新岁里身体健康,幸福快乐!(第3次,累计捐368.88元)

阿坤100 附言:生日快乐!安康吉祥!心想事成!(第5次,累计捐2412元)

金小猪50元(第35次,累计捐1750元)

犀牛小天500 附言:犀牛、小天,一点绵薄的心力而已。感谢吴妈妈为我们付出这么多!

瓶子500 附言:吴妈妈生日快乐!福寿安康!健康如意!(第49次,累计捐6730元)

深圳力熊100 附言:吴阿姨,生日快乐!谢谢您为同志发声,辛苦了!(第2次,累计捐200元)

帕拉丁10元(第2次,累计捐20元)

Hly 200 附言:偶然通过一个朋友知道了阿姨在做公益,为了这个群体在努力,很受感动。希望阿姨身体健康,天天开心!

 

以上共21笔总计2642元捐款,其中含几笔生日礼金,皆归入公益款。

另通过微博打赏捐助2人次共11.00元,阿坚我在此一并致谢!


她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

71岁的阿坚我2018年4月30日如常在广州东山湖公园即兴独舞,偶遇游客、摄影发烧友雷先生,他用专业相机为我拍照并发来供使用。他说这几年常见我跳舞,去年国庆中秋前还为我拍照。我记得此事却忘了他模样,不好意思(或许下回还会忘,游客太多了),谢谢他。


二、退休编辑何燕屏对我的鼓励


       426日,我71岁生日第二天,应邀参加一个聚会,与退休编辑何燕屏见了面。后来她写了篇文章,对我评价甚高,我觉得过奖了。难得的是这位并未直接交流过的同辈、同行,理解我所热爱的彩虹事业,因此我决定全文转载,感谢新朋友燕子的情谊。我把影集《这一株三色堇》送给她,希望她慢慢看,以后写篇读后感。


她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
燕子发来两幅黑白小照,说自己土气,我知道按时下说法是“接地气”,很好。她说其中一幅是在广州琳琅照相馆拍摄的,31岁,在广东人民出版社工作。阿坚我将她的旧照略加编排,希望她喜欢。

  何燕屏,19481110日生。广东肇庆鼎湖区人。高中毕业后供职某文艺团体创作员。1979年奉调广东人民出版社,嗣后投考华南师范大学干部专修科中国汉语言文学专业。毕业后回原单位工作。曾发表过散文、小说、报告文学、诗歌、戏剧、曲艺等作品。有多篇散文、曲艺作品获各种奖项。曾出版散文集《家住广州》、《吴冠中速写意境》(与人合作)以及《知识童话集》,退休前为广东人民出版社青年读物编辑室副主任,副编审。广东作家协会会员。中共党员。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
燕子发来的木刻版画。
 

春风里的蒲公英

一一吴幼坚印象

 

作者:何燕屏

 

戉戌仲春,广东旱象露头。今天,随着春风而来的春雨,淅淅沥沥下个不停。春雨为我的出门造成了不便,但我还是满心欢喜,春雨贵如油啊!宛如,一位高贵的美人,她迟来了,又毕竟是来了!

 

在文德路一家饭店里,我真的见到了一位神交已久的美人。她旁边坐着今天的东道主、我的同学欧阳燕星,在场的还有另一位同学黄东斌。他们早早就莅临等候大家。这是一次“文二代”的聚会,我非“文二代”,却是东道主的同学;他的回忆录《走出三家巷》在《广州文艺》刊登领到稿酬与我们分享。他相邀,我欣然。因为我前来便可以见到我颇为想念的黎服兵和胡区区。更有一位,我虽然不认识她;不,我早就认识她,神交已久,仰慕日深,记不清读过她多少作品;最难忘记的,是初“见”的“惊艳”。25年前,我从张梅手中夺过影集《这一株三色堇》,只为惊鸿一瞥,发现影集里有一位美少女!美少女杏目桃腮,挺拔精致的鼻梁,把美妙的眼睛、嘴巴、额统领布置得恰到好处,应该是综合得巧妙无比!当然,最美还是那双眸子:秋水盈盈,真大啊,里边装满了青春活力!奈何我只能沿用这八个字“美目盼兮,巧笑倩兮”,我词穷了。

 

今天见到她,时光离那张照片已流逝了半个世纪,她依然美丽!你不能不惊叹她硬件过硬!此刻,我抢步上前,坐在她身边,拉着她的双手说:“我认识你,读过你的文章,见过你的照片。”她嫣然一笑:“你是燕星的同学。我也听说过你。很高兴认识你。”

 

“敬佩你!……”说这话的时候,我声音哽咽,泪水盈眶。不是客套,我打心底里敬佩她。我忍不住掏出手机,记下了我当时没有说出口的几句话:

 

春风里的蒲公英,停不住的爱!漫天飞舞,种核里包孕着真善美。洁白的绒花,自由飘洒,融入春风春雨,驻入沃土,保护了生命!春风是蒲公英飞翔的永恒动力。春风的别名叫“爱”!

 

此刻,我还是坐在她身边。我这位初次见面的朋友,她就是吴幼坚!

 

最早注意吴幼坚,是因为有人告诉我,这位擅写散文的女孩,是吴有恒的女儿。三四十年前的广东,几乎没有人不认识红线女。同理,也几乎没有人不“认识”吴有恒。当年主政广东的陶铸说:广东有两宝一一一红线女,《羊城晚报》。吴有恒与这两宝均有交集:红线女演粤剧《山乡风云》家喻户晓。此剧吴有恒是编剧之一,剧本取材于他的第一部长篇小说《山乡风云录》。文革后吴有恒主持《羊城晚报》复刊工作并任总编辑。更令人称奇的是,才华横溢的吴有恒,竟曾是中国人民解放军粤中纵队司令员!换句话说:能文能武的吴有恒,容易令人联想起范仲淹、辛弃疾……

 

席间,我一直和吴幼坚说悄悄话。我提出了一个颇为荒谬的话题:“幼坚啊,你当年这么美,如果你是个戏曲演员,那一定会令粤剧艺术大放光焰的!”她浅浅一笑,轻声说:“还真有过这样的机会。罗品超和我爸同届当选广州市人民代表,两人谈起粤剧艺术很有共鸣,还准备送我给他当女儿。我爸带我去罗家做客,他夫妻俩都喜欢。家人带我去拍摄证件相准备报名学粤剧,我爸还在家拉手风琴教我练唱。但我看到粤剧学员要翻筋斗很害怕,觉得自己不是当演员的料,就不肯去报考。父母尊重我,任由我读完小学,考入广雅中学。1968年我报名去阳山县当知青,后来抽调到县文化局搞创作,也为文工团写过粤剧。”

 

我说,我有近十年时间是学习戏剧创作的。《山乡风云》省级剧团的演出,任何人表演的版本我都会看。昨天晚上看了红虹的演出版。年轻的红虹,扮相和嗓音都不输于她母亲红线女。她的眼睛很美,笑容很甜。她在台上,败就败在“甜”字上。她无论演《秦香莲》里的皇姑,还是演《山乡风云》里的刘琴,都带着她的浓重的“甜”。问题是,人世间,并非仅是“甜”,而是五味杂陈,苦多于甜。所以,她无法追赶她的母亲。

 

  幼坚见我说起粤剧来滔滔不绝。她依然浅笑着说:“我对戏曲表演艺术没有研究。近年来,我全部精力用于公益,戏曲表演、美呀、甜呀、欠缺深度呀,我都不敏感了,生疏了!”

 

我,刹时间顿住了!

 

眼眶里涌出泪水。我知道,她面对的,是什么。这是一个巨大的社会人生的难题!一个说不清,道不明的难题:一边是传统的道德观念,另一边是性少数人群真实的特性;一边也许关乎社会发展稳定,另一边却是自由与情感的尊重。个体的特殊性与群体的普遍性发生激烈冲撞,并且就发生在血脉相连的心头肉身上。生与死交织,爱与痛纠缠;真善美被混合,被粉碎,被重新组合,扬弃……蓦地,我眼前的幼坚,幻化成手执长矛的堂吉诃德。她以柔弱的身驱,古稀的年龄,在四顾茫茫中,与风车斗!

 

不对。如果说幼坚竟斗赢了风车,符合部分事实。毋宁说,她让长矛与风车和解、妥协。她向往风车兀自做风车,长矛自管做长矛。它们本可以共存,交相辉映,各放异彩,以呈现社会人生和大自然的多样性:丰富,美丽,神奇!

 

忽然,不知是谁说了声:“我们当中,谁是大哥或者大姐?” 幼坚轻声说:“我啊。文革开始,我已经读完高三。昨天,我做了71岁生日。”

 

一桌九人,齐齐起立,举杯。不分酒与茶,纷纷说道:“恭贺献身公益事业的幼坚大姐身体健康!生日快乐!今天,权当我们为你补做生日!”“谢谢谢谢!”幼坚颔首微笑:“谢谢各位!”

 

的确,她长于我们也美于我们!13年来,她献身公益,孜孜矻矻,救助过无数的家庭和生命。不少人唤她“大姐”,叫她“妈妈”。在这个世界上,人们熟知,“硬件”之外,还有“软件”!吴幼坚应是两者均优秀。她埋头忘我地做着自己认为是“本分”的事情。她真的如春风里的蒲公英,借助洁白的绒花,播种着真善美。她自顾自地以爱为翼,飞舞在微茫的雾霭中……

 

大道至简!

 

社会人生纷繁复杂,利益纠葛,看似无章无纲,其实是有的,我认为。

 

社会中,每个人都是独特的,各有优长、弱项、爱好、倾向……如果人群中,有人关心弱小,遗爱人世;在《狼和小羊》的故事中,不仅不做狼,而且还努力让小羊拥有干净的水源;口渴时,小羊能允许喝上一口净水,她应当得到赞美!

 

突然,我想到杜甫。他之所以千百年来为人赞颂,除了他拥有出类拔萃的诗艺之外,更可贵的是他拥有“穷年忧黎元,叹息肠内热”的悲天悯人的高贵心灵。我没有问过幼坚,她的名字,是否她父亲嘱咐她要从小“坚白自守”,进而造福社会;仅从我察觉她“硬件”、“软件”兼优这一点上,她真的拥有极珍贵的遗传和家教。她真的很美,可持续的美!

                   2018429


她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
2018年4月26日晚的聚会合影。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
我请燕子发来她的近照。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
燕子还发来这个截图,我不知道她说的朋友是谁,老编辑学者是谁,但都感谢对我的鼓励、理解、支持!

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚   她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
燕子第一眼喜欢的是左图——我给男友的“定情照”。1968年秋,他将去外省工作而我将下乡务农,他想要我照片留念,于是我去小店拍小一寸证件相。看样板时我见神情抑郁,便微笑着重拍右图。最后觉得还是左图好,就在背面题字送给他。几十年共同生活后,他把原图交我保存。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚   她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
左图也是燕子喜欢的,那时我已从农村抽调到县文化局搞创作,26岁;右图是与燕子4月26日相聚后,次日还穿那件上衣,自然光拍摄比灯光效果好,我就剪裁成这样了。岁月流逝近半世纪,容颜芳华不再,唯心灵可永葆青春。共勉。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
红黑白三色堇,热的红,冷的黑,洁的白,奉献绵力飞舞彩虹,71岁阿坚2018年4月30日于广州东山湖公园喷泉广场即兴独舞。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

她把我比作春风里的蒲公英 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018