注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

和年轻朋友在网上共度五四青年节  

2018-05-04 12:18:26|  分类: 爱是最美的彩虹— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
71岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚喜欢户外活动,常去广州东山湖公园即兴独舞舒展身心。2018年4月22日阿坚我正飞舞彩带时,偶遇五位参与“北辰青年 | 无障碍城市探索行动”的男女青年,于是愉快地接受采访并合影留念。特借此图祝相识或陌生的年轻朋友五四青年节快乐!


和年轻朋友在网上共度五四青年节


□ 吴幼坚

和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
       今天是五四青年节,好像没我这71岁长者什么事。非也,大清早开电脑看微博,就见到@北京酷儿合唱团 艾特我,自然要第一时间回应;昨晚我发微博话题“公益捐款”,主角是两位女青年,值得贴在博客再次致谢(希望有人向她们学习);4月22日我在广州东山湖公园偶遇五位男女青年,他们所进行的“北辰青年 | 无障碍城市探索行动”很有意义。以上内容分三部分说说。

一、三十而立重在“独立”


       三色堇吴幼坚 来自 微博 weibo.com 在五四青年节早上听完这首原创歌曲,转给更多朋友!三十而立,我理解为“独立”:人格独立、经济独立、行动独立。舆论归舆论,人生是你的,活在阳光下,勇敢做自己。愿越来越多人接受多元包容和谐理念,懂得:爱是最美的彩虹!

       @北京酷儿合唱团#李雷和韩梅梅#30岁了…哦》是#北京酷儿合唱团##TEDxSanlitun#2017邀请创作的原创歌曲,借李韩二位还原性别社会化的过程。甚至埋藏了一个棘手的问题,“如果性取向出现‘意外’了怎么办?” 故事停在了30岁这个同样棘手的年龄,结局未卜。相信我团倡导的平等、包容、去标签、自由,不仅对于酷儿们至关重要,对直人,或者说对每一个人,也都至关重要。#五四青年# L北京酷儿合唱团的秒拍视频  今天 07:38 来自 iPhone 7 Plus


和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

二、彩虹公益重在“参与”

      三色堇吴幼坚  5月3日 18:07 来自 微博 weibo.com #公益捐款# 5月2日、3日两女生分别捐款,先后与我交流如下:

      1)她:吴妈妈生日快乐!我:你还在日本?不久前你大学几位学影视专业的师妹采访我,我也是建议在东山湖公园,并带到你我录像那个湖心岛,我对她们提起往事,说你的毕业作品很出色,希望她们也拿出好作品。她:吴妈妈好!谢谢当年您的鼎力支持!我现在还在日本,我们的教授看了片子,看到您的采访都非常敬佩您的工作!我这次参加LGBT的研究会学校给予了3000日元的奖励金。打算把这份奖励金交给您做公益。我:你的经济也不宽裕,捐款量力而行,不必全额捐出,表达心意就可以了。她:谢谢吴妈妈的关心和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚我:已收到捐款100元,你给我一个邮箱,以便按规定发送电子版捐款证明,6月初还要在博客统一鸣谢。她:好的 (邮箱略)谢谢吴妈妈和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚我:不用谢,祝学业进步,身心快乐! 

       2)我:刚接财务报告得知你出柜后汇款1000元捐助我做彩虹公益,另外50元邮购彩虹双光盘。非常感谢你慷慨解囊支持我继续前行!请给我一个邮箱以便按规定发送电子版捐款证明,6月初还会在博客统一鸣谢。希望我的视频合集对你有帮助。她:谢谢吴妈妈这么多年对我们这个群体的支持和帮助,我的邮箱是(略),我也将持续地力所能及尽自己的一分力。再次祝愿您身体健康。我:谢谢你!希望以后听到你父母逐渐理解接纳你的好消息,也祝你健康快乐,勇敢追求真爱! 
  
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
   

三、了解社会重在“行动”

  20180423 17:35阿姨好,我是4.22周日跟你在东湖公园偶遇的小伙伴,照片另一个同伴他拍的不多,很可惜没有将阿姨更多优美的画面呈现出来,不过视频上我们有记录,不过也在另一个小伙伴那里,他还没整理好,等剪辑完了就发给您。提前祝即将71岁的阿姨生日快乐,健健康康,福寿安康,笑颜永驻!

  我20180423 17:50刚收到下载了,效果挺不错,尤其合影。生日前夕与年轻朋友们在公园偶遇,真是一件令人愉悦的事儿!等照片、视频都发给我之后,我会在博客发表的(坚注:未等到视频已到五四青年节,那就先发照片)。相信我的粉丝们都会开心。我该如何介绍你们呢?比方这个行动是哪里发起的,你们是如何参与的,要达到什么目的?我觉得你们手拿的宣传单张说得好:“要听到他人的故事,请先迈出自己的脚步。”“每个人都应该是这个城市的主人。”祝你们的行动获得更多人理解支持,并对推动和谐社会建设起到积极作用!代向小伙伴们问好!

  20180424 11:01阿姨中午好呀~这个行动是北辰青年发起的,我们当天的小伙伴都是线上报名参加,大家其实都是第一次见面,冲着这次活动意义给了我们动力。这次活动的名称是“北辰青年 | 无障碍城市探索行动”——


  活动简述

  1.行动背景

传统意义上的无障碍,特指环境或制度的一种属性,即一切有关人类衣食住行的公共空间环境以及各类建筑设施、设备的使用,都必须充分服务具有不同程度生理伤残缺陷者和正常活动能力衰退者。

而我们认为,无障碍应该是一副理想的城市图景:人与城市之间充分融合,即使是一个游客也能感受到一座陌生城市的人文关怀;人与人之间相处友善,即使是行动不便者、肢体残疾者也能被平等地对待与尊重。

随着生活水平的提高,我们发现城市中的无障碍设施逐渐变多。很多人认为,无障碍设施仅仅关乎政府部门和特定群体,习惯用一种事不关己的视角和心态来看待它。却忘了我们一生中有15%以上的时间会处于行动不变的状态。针对这一现象,北辰青年计划在今年3月底到4月期间,联合全国高校团队发起一场“无障碍x城市探索”的活动。

我们希望高校团队以城市探索的形式,深入到他们所居住的城市,通过与他人发生对话,发现人的价值,同时与城市产生更深层的连接。在活动中,我们也会用专门为残障人士设计的app去采集已有的无障碍设施数据,宣传和普及无障碍的基本知识,进一步提高公众对无障碍建设重要性的认识。

2.行动主题

我们一起去·重新看见这座城市

在城市探索启动日里,每个人除了数据卡还会领到1张挑战卡。挑战卡设置的初心主要是,我们鼓励活动参与者走出校门,去经历,去探索,去行动,并用照片或文字打卡的形式,记录下自己与这个城市的记忆。


阿姨,我们分别拿到了#职业列车##可爱角落##舌尖上的城市##城市漂流##市井百态#两种体验卡和行动卡。阿姨靠魅力把我们大家吸引过来了,很惊喜在当天出现了一个意外的收获,很感激与阿姨经历了一段短暂的美好时光。

和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

@XDFXDF-不知道吴阿姨说的三天后生日是不是今天呢?22日东山湖公园偶遇的小伙伴送来祝福,祝吴阿姨生日快乐和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚~身体健康福寿安康 笑容常驻~打从心里敬佩阿姨的心态以及工作~有机会再去听您讲彩虹的故事~

@XDFXDF-423 13:25 来自 Android 还在遗憾着第一期没能参加,终于有了第二次机会。感谢北辰青年,认识了超级负责任的小姐姐家欣,92年已经工作了的“大师兄”阿杰,还有内心超级多故事的炜少,想法非常正义的有逻辑思维的阿飞,还有社会社会的爱浪的橙先生。从地铁口面基移步到喝早茶,感受早茶文化“为什么要吃兔兔”,从东山口到农讲所到烈士陵园再到北京路,经历日晒雨淋,在执行最终的寻找无障碍通道时,感受到这个城市的市井百态,不同的职业列车,烟火故事,人来人往。最大的收获是认识文学工作者吴阿姨,老当益壮,一直在关于T-X-L的道路上工作,常常讲起爱是最美的彩虹的故事。在funny 咖啡里的走心游戏,不过阿杰说很压抑哇,毕竟都是在思考一些很难的很遗憾的事情。面对陌生的人,我们更容易袒露心思。为了拍摄有趣的视频,感谢家欣的构思与细心指导。每一part都吃到爆肚,很开心认识新伙伴,发现新发现,各有特色。然而又是一个六点的别人的学校,看着路边上学的小学生,回忆起年轻时,回不去的回不去的醒醒。上班早高峰的地铁,我已成为一坨豆沙,这可能会成为我不想留在广州的唯一原因了还有一大早就和老阿姨们抢超市,最大的区别是我没有钱……债见债见。这段时间睡眠时间不超过五小时,真得好好休息,否则还没有一点啥出息就垮了咋整好好学习


和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
 
和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

和年轻朋友在网上共度五四青年节 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018