注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》  

2018-06-13 12:45:52|  分类: 这一株三色堇-自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

71岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚喜欢户外活动,常去广州东山湖公园喷泉广场旁小树林即兴独舞。2018年5月29日阿坚我在大叶紫薇繁花下,随王菲歌声《传奇》舞动六米双飘带,朋友为我录像(视频见下文),记录一位长者身心舒展的状态。


视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 

 吴幼坚

视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 

  我于2005年春写过散文《紫色花》,里面有这样几句:大叶紫薇,很少人留意房前屋后这平凡的绿树,直至某日发现她竟开出紫花——一朵朵一簇簇密集成团,无所顾忌,脱颖而出,超越绿叶,映亮蓝天,也映亮社区居民惊喜的目光…… 

      广州东山湖公园,喷泉广场旁小树林,就有几株大叶紫薇。我常在树下随音乐即兴独舞,看叶绽花开叶落枝秃,一年四季不断循环。529日我去深圳开讲座前,趁紫薇满树繁花,穿白底红花连衣裙,舞六米彩虹双飘带,随王菲歌声《传奇》独舞,请朋友替我拍视频。64日回到广州,次日即去看紫薇。几场风雨,花落无数,一年一度盛花期结束了。人生亦如此,有高峰就有低谷,有起就有落。71岁的阿坚我,依然身心健康快乐,旋舞于花树下,难料何时何地如钟摆停住,定格于生命某个瞬间。这一生,有滋有味有声有色地活过,足矣。

视频:20180529 71岁阿坚随《传奇》歌声即兴舞六米双彩带
视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

重发旧文:紫色花 

        有人说紫色象征神秘、浪漫、忧郁,没错,紫色花的名字也引人遐想: 

       紫丁香、紫薇、紫罗兰……青春少女鱼贯前行,展示东方的含蓄娇羞,或西方的热烈多情。薰衣草,你会想起衣香鬓影;勿忘我,你能听见款款叮咛。睡莲,在静谧的湖面,悄悄张开紫色的花瓣,仿佛被施以魔法的公主,因恋人到来而苏醒。紫藤,绿蔓随风轻拂,紫花颤动如蝶,庭园深深,有穿旗袍的女子吟诗抚琴…… 

        这样的美何等优雅。可我还领略过别样的美,洒脱自在,豪放粗犷: 

       牵牛,在乡间不显眼的角落长叶舒蔓,为其貌不扬的木屋、草棚披上绿装,吹响无数紫喇叭,时时攀援,天天向上。紫荆,我出生地湛江的路树,没有伟岸的身躯,只愿给行人一片荫凉。久旱无雨,她灰头土脸,一朝沐浴,又鲜鲜亮亮,花期绵延数月,夹道欢迎每位宾客到访。大叶紫薇,很少人留意房前屋后这平凡的绿树,直至某日发现她竟开出紫花——一朵朵一簇簇密集成团,无所顾忌,脱颖而出,超越绿叶,映亮蓝天,也映亮社区居民惊喜的目光…… 

       种种紫花,各有其美,然而,都不及紫云英给我的印象。 

       那是1968年,我在粤北山区当知青的第一个冬季。生产队割完晚稻种下绿肥紫云英,似乎并未料理,不觉间她已是绿云片片,紫星点点,给光秃秃的大田铺上锦缎。突然一场霜雪袭来,紫云英成了玉琢冰雕的“工艺品”。我既为她奇特的美赞叹,又为她的抗寒能力担心。幸好,她挺过来了。 

       开春,社员们来到田里,纷纷掐下紫云英的嫩苗(当晚,家家都尝了鲜,味道与荷兰豆苗相似)。随后,犁头过处,泥块翻起,毫不留情地覆盖住开得正旺的紫云英。目睹着花繁叶茂的大田转眼间七零八落,我觉得有点“悲壮”,可是社员们都说,今年的绿肥足,但愿有个好收成。不久之后,春水灌满了大田,偶尔,会见到突起的泥块上,有小小的紫花摇曳。她,迟早会和同伴们一样,化作春泥。 

        回城后再没见过紫云英。听说农村也不种绿肥了,改种经济作物。 

        其实,我记不清单株紫云英的模样,记住的只是年轻时所见灿若云霞的紫色花。 

                                       写于2005年春,2006年冬发博客

视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚 
视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

视频:大叶紫薇下独舞双飘带《传奇》 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018