注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三色堇吴幼坚

退休编辑、同志母亲

 
 
 

日志

 
 

黑龙江拉拉来信分享出柜经验  

2018-08-07 23:24:18|  分类: 出柜话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

本文题图插图均选自出柜文章作者黑龙江拉拉微博相册。


黑龙江拉拉来信分享出柜经验

 

 吴幼坚


黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
她拍摄的青岛风光

 

  623日我接到一位拉拉私信:“吴妈妈,谢谢你的博文,通过阅读和学习,我出柜要比预期的顺利。吴妈妈,身体安康天天开心!”我回访她博客微博:“我看了你那篇年中随笔,但还是希望你抽空写写自己的出柜故事,真实朴素就好!要说感谢,这就是对我最实在的感谢与支持。网友要不断听到新故事受鼓舞。”她:“好的,吴妈妈。最近女友母亲身体不好,等过了这段时间整理一下,发给你,帮助其他像我这样人。”我:“先照顾长辈,等抽空写好就发我邮箱:wuyoujian1947@163.com 我很快就去欧洲自由行,7月下旬回广州。预计回国后才发表你的出柜故事,但请你一定记住不要等我催促,我事情多起来会忘记,老记挂又成了负担。期待哦,谢谢!”她:“好~自由行真棒,玩得愉快。”

 

    从欧洲回国后事情确实多,85日打开邮箱读到来信,还没想起就是那位拉拉的。随后我写信说:你不先做自我介绍,我看完全文还没弄清楚你是哪位(因为也有些出柜同志答应过写文章但还未完成),幸好查看以往邮件,才知道你是20171028日来信邮购彩虹双光盘的黑龙江拉拉。祝贺你先后向妹妹、妈妈、爸爸出柜成功!你的体会很真实,我会发上博客微博供有需要者参考。谢谢你以这样的实际行动支持我做公益,分享经验体会比单纯道谢更好!黑龙江与广东相距很远,我感觉没多少机会北上开展彩虹活动,欢迎你和家人以后来广州旅游时约我聚聚。最后,希望还能听到你更多好消息!


黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
青岛风光

 

转发:出柜是为了做更好的自己

 

作者:黑龙江拉拉

 

  从很小的时候,大概三四年级吧,发现自己跟其他的女孩子不太一样,她们都喜欢穿漂亮的纱裙子,扎两个大辫子。而我,却喜欢穿裤子T恤,一头短发。当女孩跟我说喜欢班级里的某个男同学,问我喜欢谁?我心里出现的都是女孩子的名字。但那时候谁敢说出去?我知道跟大多数女孩子不一样,却不知道怎么回事,但没觉得有什么不舒服的感觉。自己每天跟假小子一样,天天疯天天到处跑。有一大堆喜欢的女生,而且还仗着自己的女孩子性别,可以跟很多漂亮小姑娘一起跳皮筋捉迷藏。

 

  那时候,很希望自己是个男孩。还不止一次幻想,如果晚上睡一觉,明天起来发现变成男孩了,并且爸爸妈妈也失去之前我是女孩的记忆,就只记得我是个男孩,那该有多好啊!可是,这种事情没有发生过,也不会发生。后来,上了初中就发现,女生之间也会有那种微妙的感情,只是都不会有勇气去捅破。上了高中,发现其实和我一样的“假小子”也存在,顿时觉得找到了同类。不过就算发现一些“同道中人”,彼此也不会大胆地问:你是同性恋吗?“我是!”

 

  我觉得大多数的出柜都会发生在毕业之后,找到了工作,父母就开始催,“处没处对象?”最难过的是过年回家,父母一脸严肃,“再不处对象,我给你介绍,谁谁家的。”每当这时候,我就好想说,我有对象,不用介绍了,只不过我对象是女的。可是我不敢说,觉得同性恋真的好辛苦,好难。也就在那时为了不被父母催婚,介绍各种对象,过年过节被亲戚逼问,我有了出柜的想法。自己其实没有做好准备,也不懂出柜之后该怎么安慰开导父母,只是一味地想让他们接受自己。那时候太天真了。

 

  一年前还没有发现吴妈妈的微博和博客,所以出柜准备也不是很充分,只是在网上看了一下有类似情况的例子。因为只有过年会回家待得久一点,就决定先向妹妹出柜。我平时都嘻嘻哈哈的,那天一本正经地对我妹说,妹儿,我跟你说个事。还没说呢,我妹就说,我知道,姐姐,我支持你,谁让你是我姐呢。我和我妹唠了一晚上,说了全部的秘密。我感觉和妹妹更亲近了。她说,你先别和爸爸说了,爸爸开车,肯定会影响他,先和妈妈说吧。

 

  于是我就决定先和妈妈说,如果妈妈这关过了,再一起“弄”我爸爸这关。我还记得大过年的,一天晚上我战战兢兢地说,妈,我告诉你个事儿。我妈:昂,啥事?我:我是同性恋。(真不建议没有做好出柜准备,没有自我认同就贸然出柜)刚说完眼泪就止不住了,一把鼻涕一把泪的。我妈一脸懵逼,啊?!不相信,不能。我还一再强调,我还不了解自己吗?跟她说了我小时候就喜欢女生,我妈就是不信,或者是不愿意相信。那天晚上,她更多的是担心我的养老怎么办?别人怎么看我?工作会不会受影响?那时也没准备得太好,情绪比我妈还激动,说得也不太好。后来,我妈就天天劝我,让我克制自己,还让我妹上网查查这是怎么回事?是不是病?还说是不是自己作孽?我妹说不是病,像我姐就是天生的性取向跟其他人不一样。我妈呢,还是不愿意接受。

黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
她阳台栽培的多肉。

 

  过完年真是身心俱疲,感觉好难,每天压力很大。后来,找到了亲友会,翻到了吴幼坚妈妈的博客,发现里面有各种案例,关于出柜的,自我认同的。于是,几乎把所有的文章都看了,也分享给女朋友一起看。在这里我强烈建议,对于出柜,对于自我认同,对于家庭关系这些都不太了解的,一定要仔细翻阅吴妈妈的博客,从中找到解决问题的办法,并加强你对自己的认识。只有自己足够强大才能出柜成功,或者出柜的路上顺利一些。

 

我意识到,亲子关系对出柜有直接影响。如果平时,你的意见或者每一个决定,父母都不会干涉,尊重你的想法,平时和父母的关系也很融洽,他们认为你可以独立解决问题。就算有些问题不能独自解决,但是你的家庭会融洽地讨论,而不是凡事都由父母包办。你也很关心父母的生活,经常打电话视频聊天,关心他们的烦恼,帮助他们解决一些琐事,这些都能拉近与父母的距离。独立不代表不尊重父母,在家庭关系里,你同样需要尊重父母,营造一个和谐的氛围。如果亲子关系好了,出柜成功的几率自然就大了很多。

 

  再一个是自我认同,不因为是同性恋或者跨性别而自卑,感觉低人一等。首先要接受自己同性恋或者跨性别的身份,自己都不接纳自己,还指望别人接纳吗?出柜本身就是一件自己的事,你不是因为谁谁而出柜,而是让你在乎的人知道一个真实的你。如果自我认同没有达到,建议不要出柜。多看看吴妈妈的博客,从中强化自己。

 

  出柜就是一句话的事,只是出柜前后要做很多工作。因为父母是突然就要接纳这个消息,而你接纳自己可能花了几年甚至十几年,你让父母一下子接受,是不可能的。我鉴于向我妈出柜的经验,又恶补了很多知识,加了亲友会的微信群,参加了一次活动,这些都为我向爸爸出柜打下基础。也因为我先向妈妈出柜,把出柜的困难减了一半,如果面对两个人肯定说不过他们。

 

  向爸爸出柜,我是选择写信的方式,因为我觉得让我说得那么生动有条理是不可能的。我选择写信,在信中也加入了一些我在吴妈妈博客看见的同性恋知识。前面回忆我小时候,怎么发现自己喜欢女孩子,中间写与父亲有关的回忆(回忆杀一定要有,直击他的软肋),也解答他可能会问的养老问题,工作问题。后面就是明确表示,我不会被迫去改变自己的性取向,因为这不是病,根本不需要改。表达对父亲的爱,希望他接纳我。同时,打印了一些资料,关于同性恋各种问题,还准备了小册子。时隔一年,向爸爸出柜顺利完成了,也多亏妈妈在此间做的工作。

 

  我发现,出柜之后,和爸爸妈妈妹妹的关系更近了。因为我不用戴着面具和他们相处,我可以自由地做自己,不会因为父母的意见而与我爱的人分开。最后希望,有情人终成眷属。谢谢吴妈妈帮助,文字就是力量。(完)


黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
她为女友准备的生日礼物。

 

       85 17:34 吴妈妈已发你邮箱黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚

       86 19:24 我昨天就看到并给你回信了。我近期会发博客。谢谢!你女友母亲身体好了吗?祝你和女友以及你们的父母健康快乐!

    她 应该谢谢您。女友妈妈手术后恢复中。如果有空去广州玩,会找吴妈妈你聊天。希望吴妈妈天天顺心,幸福安康!

    我 你们两家人都安康就好!

黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚
 《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。1993年定价60元,现价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

黑龙江拉拉来信分享出柜经验 - 三色堇吴幼坚 - 三色堇吴幼坚《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018